欢迎访问安徽省民政厅官网

坚定信念 路在脚下

来源:本站原创 点击数: 发布时间:2018-05-17 00:00 【 字体:   】

        5大专题、28节专家授课、4次外出考察和参观学习,为期一个月的科级干部培训班即将毕业。这次党校课程安排形式新颖生动、内容丰富多彩,理论系统详实,通过刻苦学习,使我的政治素质、理论素养都得到很大提升,更加坚定跟党走的信心和决心。尤其是做一名合格的共产党人,定要坚定理想信念;做一名合格的公务人员,必须踏实践行各项工作。

       一、提高政治站位,信念摆前头。坚定的理想信念是共产党人安身立命的根本。共产党人的理想信念就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。每一名共产党员都要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,尤其是党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论体系,真学真懂真信。共产党员的信念在战争年代,就是为了争取国家和民族独立、解放;在和平年代就是为了国家和人民繁荣、富强。在金寨考察,我与同学们互相交流在白色恐怖、四面围堵之下,在一次次攻击、一组组数字面前,共产党人是如何坚守信念、坚持斗争最后取得胜利的经验;在绍兴学习,当时物资比较匮乏、一穷二白之下,在一遍遍探索、一幅幅蓝图面前,共产党人如何总结学习枫桥经验,建设新中国的能力和魅力;在省委党校参观,一张张图片、一段段视频面前,共产党人如何树立革命理想大于天的信念,坚持中华民族伟大复兴的道路。通过学习,使我不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,夯实理论功底,增强政治定力,努力提高政治站位,以实际行动维护党中央一锤定音、定于一尊的权威。

       二、严格要求自己,纪律放心头。纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,党员干部必须始终恪守底线,心存敬畏、手握戒尺、尊纪守法,把党的纪律要求和行为规范诠释在自己的一言一行之中,通过自身的点点滴滴树立共产党人正派形象。开学典礼上,梅校长教育我们,我们每一位干部都是省直机关的一颗颗螺丝钉,但位小作用大,对确保机关正常运转,实现高效政务具有一定的作用。尽管我们现在岗位没有“权力”、没有“名利”,但我们每一个人都要从小事做起,从细微之处做起,要始终把规矩和纪律挺在前面,严于律已,筑牢反腐防线,绝对清正廉洁,要特别加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,坚守理想信念这条高线,守住党的纪律这条底线,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

       三、创新工作举措,工作立潮头。党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。民政部门是政府进行社会行政管理的重要职能部门之一,习近平总书记指出 ,民政工作是“菩萨事业”,要“怀有大爱之心、爱民之心”干民政工作。作为民政工作站线上的一名同志,要始终以“先天下之忧而忧”的为国为民情怀,把党的事业放在第一位,把人民的利益放在第一位,坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,埋头苦干,甘于奉献,努力践行“民政为民、民政爱民”工作理念,脚踏实地、兢兢业业、精益求精,为党和人民的事业打好基础、补齐短板、谋划长远。结合自身工作,当前和今后一个时期主要做好民政统计工作,深入贯彻落实中办、国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,聚焦数据质量,以工匠精神全面提高我省民政数据准确性。在已经连续6年获得民政部评比优秀等次基础上再创辉煌。

       学然后知不足,思然后知奋进,践然后知守责,悟然后知道理。今后,我将时时刻刻对照标杆找差距,对照信念找不足,对照成绩找创新,精准学习、深入基层,联系群众,以饱满的精神状态努力工作,无论前行道路有多坎坷,征程有多遥远,过程有多平淡,我将不忘初心,坚定理想信念,坚持路在脚下,为实现“两个一百年奋斗目标”,为民政梦、中国梦而奋斗终生!