欢迎访问安徽省民政厅官网

扶贫帮困 温暖人心

来源:安徽省民政厅 点击数: 发布时间:2019-11-29 08:59 【 字体:   】

 王伟民,男,中共党员,出生于1969年10月,2014年9月出任宿州埇桥红十字应急救援大队大队长,2016年组建扶贫帮困志愿服务小组并出任组长, 2015年7月被评为“宿州好人”、2017被评为“优秀志愿者”、“优秀志愿者典型”,2018年度被埇桥区政府命名为“学雷锋标兵”,被全国9958救援平台评为“全国优秀救援队长” ,他所带的团队也被埇桥区人民政府命名为“学雷锋示范单位”、2015年度荣获安徽省“感动江淮十佳志愿服务典型”等荣誉称号。

一、 用自身特长,为群众排忧解难。

王伟民是宿州当地的一家汽车运输公司总经理,他不仅担任扶贫帮困队长,还担任宿州交通运输行业协会会长职务。对运输工作有较强的业务水平,在法律法规方面自学的内容较丰富。驾驶员有疑难问题,他总是热情相待,耐心讲解。自己不能解决的问题,他再向上级有关部门请教问答,然后再进行解决。2017年8月,埇桥区栏杆镇困难群众听说王伟民乐于帮助他人,便一路打听来到公司找到他说:自己只有三万元想买一辆大货车,他得知这一消息后,马上放下手中其他工作想尽一切办法帮他解决问题。由于贷款购车首付款的缺口比较大,看着这位贫困户有信心,有决心想脱贫致富,于是他下定决心帮帮他,他和爱人商量后于是决定为他垫付了7万元人民币帮助困难群众实现脱贫梦想,在他的努力下最终帮助困难群众的张某购买了一辆解放牌大货车,一年后该困难群众实现了运输年纯收入10万元,顺利完成脱贫致富。行业里的左邻右舍都喜欢请他帮忙,他从无怨言,总是热心帮助。在他的影响下,很多企业负责人每年都会跟他一起筹款购买过节物品去下乡慰问贫困群众。

二、 脚踏实地,甘于奉献,做好扶贫志愿队的每一项工作。

身为扶贫帮困队的队长,他总是以身作则,出色进完成各项工作任务。每年过年、过节,他总是自己出钱出物,带领他的队员和运输行业成员,一起慰问孤寡老人和困难群众。多年来,他为宿马东城双王村、埇桥区大店镇大东村12户贫困户捐助了棉被、棉袄、鞋子、现金,同时还送去大豆油、面条、面粉、大米等食品现等。他不但自己参与扶贫帮困活动,还积极动员其他人员参与到扶贫帮困献爱心活动中来。同时,他还雪中送碳的资助过很多贫困学生和留守儿童。他是宿州第四小学和宿州市第七小学的校外辅导员,当他调研时发现城区也依然有很多留守儿童时,他积极组织队员号召队员为这些留守儿童捐款捐物送关爱,每年暑假寒假他总是带领队员挨家挨户走访留守儿童家庭。关爱留守儿童方面他带领队员与24名留守儿童完成了帮扶结对子。

三、 关爱社会公益事业

每一年的暑假他都会带领一批志愿者走进基层学校开展“防溺水知识巡讲”进校园活动,从2015年至今5个年头,埇桥辖区内大大小小他跑了200余所学校,他深知农村有很多留守儿童,他们的安全问题实在令人担忧。每到一处,他总是用更多的时间与留守儿童拉家常,叮嘱他们要听爷爷奶奶的话,听老师的话不要玩水玩火。为了及时掌握困难群众子女安全问题,他都会随身带一个小本子,给那些需要帮助的留守儿童登记造册,便于日后随时回访。截至目前,他所带领的志愿者团队就防溺水一项志愿者服务行程上万公里,为偏远农村普及防溺水知识150多场次,受益师生约6万人次。2019年暑假期间在广大志愿者和各级政府和有关部门的正确领导下,埇桥区辖区内无一例溺水事故。外出务工爸爸妈妈放心自己的子女在家好好读书,自己也踏实安心的工作挣钱了。

“暖冬行动”已成为宿州市一帮扶弱势群体的特色志愿服务品牌,从2015年至今,他带领队员已成功救助“流浪乞讨人员”和困难群众温暖过冬380余人次。“暖冬行动”志愿服务活动多年来一直与埇桥区明政局、埇桥区红十字会以及宿州广播电台、拂晓报社等多家单位和主流媒体合作,早已家喻户晓。在埇桥区民政局和埇桥区红十字会大力支持下,每年的冬天他都主动带领大队志愿者不惧严寒,每每寒夜救助困难群众时,心里却是暖暖的。虽说是大队开展的活动,实质是值班电话对外公布的是他的手机,不论是寒风刺骨的深夜,还是刚端上碗饭时刻,因他不愿意过多的影响其他志愿者正常工作生活,他总是一人能干的绝对不去喊其他队员来帮忙。记得2018年的冬天,深夜4点多钟大雪漫天,突然接到市民打来的求助电话称:有一位流浪乞讨人员睡在走廊里,天下着大雪,他毫不迟疑和提供线索的人约定好见面位置,迅速驱车赶往15公里外的现场,救援车辆不是四驱车辆的,车辆打滑几次差点出现交通事故,但他还是咬紧牙关赶往现场,短短的15公里他却开了接近50多分钟。到了现场后提供线索的市民早已不见了踪影,经过仔细寻找才发现那名已经冻得已经缩成一团的流浪乞讨人员,他急忙给他穿棉衣棉鞋,扶着他上了救援车送往宿州市救助站,等他再一次钻进被窝时天已经放亮了。一夜连续多次出去救助是常有的事,他心里装着困难群众,从不抱怨默默无闻的奉献着,为了不让困难群众天气寒冷发生意外,一连多日都是一整夜不能睡上安稳觉。急群众所急,为群众办实事,办好事是他这一辈子的追求,他用实际行动诠释了一名共产党人理想目标。