欢迎访问安徽省民政厅官网

点亮微心愿 助力脱贫攻坚

点击数: 发布时间:2019-10-24 08:08 【 字体:   】

“点亮微心愿、助力脱贫攻坚 ”活动是2017年8月,由共青团凤阳县委联合县扶贫办、县文明办、县网宣办等部门精心策划发起贫困家庭微心愿认领活动,利用互联网的优势,号召全县人民参与到脱贫攻坚中来,奉献爱心,积极认领微心愿,帮助贫困家庭解决实际困难。该活动取得了良好的社会反响和实际效果,也受到了国务院扶贫办的高度认可,其中第六期“微心愿”认领活动被中国扶贫杂志社微信公众号发布。2018年8月被中国扶贫微信公众号作为“脱贫攻坚100计”之第九计向全国推介。

    一、案例背景

坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党作出的庄严承诺。现阶段凤阳县共有贫困人口16798户33960人。在走访中我们发现,扶贫攻坚工作政府各部门的扶持政策侧重于围绕“两不愁三保障”,解决产业、就业、住房、教育、医疗等大的方面问题,但一些微小的,如家中需要一个电饭煲做饭、小朋友放学回家需要一个书桌写作业等需求,因贫困户家庭收入不高舍不得买,往往是将就一下得过且过。另一方面,政府、企业及社会组织参与脱贫攻坚工作不能涵盖所有方面,个人参与扶贫表达爱心的渠道方式不多。

为进一步履行围绕中心、服务大局的职责,贯彻响应团中央要求开展共青团助力脱贫攻坚活动,共青团安徽省滁州市凤阳县委把参与脱贫攻坚战纳入“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,充分发挥共青团组织化动员与社会化动员优势,组织动员全县青年志愿者,发挥力所能及的力量,积极投身脱贫攻坚事业,团县委于2017年8月联合县扶贫办、县文明办、县网宣办等部门精心策划制定“点亮微心愿、助力脱贫攻坚”活动(以下简称“微心愿”活动)方案。实现社会帮扶资源与精准扶贫需求的有效对接,营造人人参与扶贫的良好氛围。

    二、团队介绍

团安徽省滁州市凤阳县委青年服务队由共青团凤阳县委组织成立,于2017年在全国志愿服务系统注册,主要致力于解决贫困户“两不愁、三保障”的基本问题,满足贫困户家庭达到社会平均水平的需求,累计开展服务时长1118小时,服务队成立以来牢牢把握“服务青年”工作格局,弘扬志愿服务精神,积极开展各种形式多样的志愿服务活动,受到了社会各界的一致肯定,收获了良好的社会效应,志愿者们把“奉献、友爱、互助、进步”作为座右铭,让自己的青春之力在志愿服务的道路上发光发热。荣获“第十一届安徽省青年志愿者优秀组织”称号,第四届安徽省青年志愿服务项目大赛二等奖。

    三、案例内容

“微心愿”活动分为现场征集心愿、网上公开发布、网民自愿认领、线下对接实现共4个环节。第一步,由帮扶干部、青年志愿者们进村入户了解贫困家庭生产生活、子女学习等方面的微心愿、微需求,搜集“微心愿”;第二步,由县扶贫办、团县委将征集的“微心愿”真实性核实,通过微信、客户端等网络平台发布;第三步,由社会爱心组织、志愿者及个人通过留言认领,并留下联系方式。第四步,通过乡镇扶贫站、团委、妇联等牵线,与帮扶干部上门入户,共同帮助将物品送达贫困家庭,圆梦微心愿。县扶贫办、团县委也通过相关媒体,定期将认领情况向社会通报。爱心接力让帮扶干部与贫困户心连心,拉近与贫困户距离,提高帮扶满意度。  

在每一期的“微荣榜”上,每个贫困家庭的基本情况、“微心愿”认领人都做了详细记录。这些“微心愿”大到常用电器、棉衣棉被,小到书包文具、课外读物,覆盖贫困家庭的点点滴滴、方方面面,在全社会践行一种人人都可以做公益的微公益理念。

“微心愿”活动主要是志愿者通过走访发现、征集贫困户心愿内容,发动社会力量帮助实现,2018年共发布六期“微心愿”,四个环节共有952人次投入志愿服务,帮助238户,完成微心愿,700余贫困人口受益。活动共征集物品累计资金5万余元。

    四、案例效果

截至目前共发布14期微心愿,累计帮助1019户贫困户实现微小心愿。它们是团安徽省滁州市凤阳县委青年志愿服务队成员数千次进村走访,征集的贫困户的“大梦想”,是全县、全市甚至全国爱心人士的爱心汇聚,他们的小举动实现的贫困户的“大梦想”。

“在上海发展的贾培井先生情系家乡,一口气认领了14个微心愿,很多不愿意透露姓名的微信网友几乎每期都认领微心愿。慈善和公益不是有钱人的专利,人人都能参与其中。我自己也多次认领了微心愿,这个活动让我们普通志愿者也能为脱贫攻坚工作贡献力量”服务队队员张爽感慨,几十元、几百元就能办到的事情在很多人看来不值一提,但正是这种微爱心,点亮了贫困家庭心中的微心愿,照亮了他们的大梦想。

微心愿项目实施以来,得到国务院扶贫办的点赞和高度认可,其中第六期“微心愿”认领活动被中国扶贫杂志社微信公众号发布。“微心愿”活动荣获2017年安徽省网络公益“年度创新”提名奖,2018年8月被中国扶贫微信公众号作为“脱贫攻坚100计”之第九计向全国推介,吸引了中国青年报、安徽日报、凤凰网、新华网等媒体的广泛关注。2019年,在安徽省网信办主办的“2018年安徽网络公益年度总结评选”中,获得安徽省网络公益“年度创新项目”优秀奖,同时荣获安徽省第四届青年志愿服务项目大赛二等奖。