欢迎访问安徽省民政厅官网

用行动让公益呈现看得见的青年力量

点击数: 发布时间:2019-10-24 08:14 【 字体:   】

村50户贫困户打扫庭院、厨房、卧室、卫生间,整理家具、物品物件,摆放规范整齐,让贫困户们感受到亲人般的温暖。

“返回吧,今天已经很晚了。”王双喜和志愿者准备返回车上休息一会。同行的志愿者发现王双喜突然表情痛苦的捂着自己的肚子,豆大的汗珠顺着脸颊往下淌,有些支持不住的样子,大家上前搀扶着询问怎么回事。

原来,王双喜一直有严重的肾结石,前年做过一次手术,取出很多结石,医生嘱咐平时一直注意饮水服药多休息,志愿者当即搀扶王双喜返回车上,并立即把王双喜送到城区医院,因病情紧急严重,连夜转院到武警安徽总队医院,再次做了肾结石取出手术。双喜志愿服务队荣获市政府授予的“爱心扶贫爱心单位”、他荣获“扶贫爱心人士”荣誉称号。

 

身体力行帮助“好人”的好人

好人帮助好人,王双喜在2018年11月份获得助人为乐“安徽好人”荣誉称号,对好人的帮助也不遗余力。早在2014年,王双喜就开始帮助年近9旬的“中国好人”王淑兰,王淑兰身体不好,王双喜经常带着志愿者前去看望。在与老人家人的交流过程中,了解到老人的房屋年久失修,王双喜第二天就带领装修人员来进行维修,他不顾自己手术未愈,也爬上屋顶去帮忙。房屋修好的第二天,就开始下大雨,老人逢人就说:“要不是双喜他们及时维修了我的住房,我又得受罪了,他们真是好人呀!”。直到王淑兰老人2017年10月初去世,王双喜一直带领志愿者照顾着老人的生活。

2018年6月,在谯城区第二届道德模范人物颁奖典礼上,王双喜遇到了22年如一日照顾妻子的道德模范屈广福。得知屈广福家庭困难,妻子又瘫痪在床,王双喜带队到他家里,送去了米面油等慰问金。扶贫先扶志,听说屈广福妻子会缝十字绣,王双喜组织了义卖活动,给屈广福家送去了义卖善款和生活用品。

“我们志愿者得到社会的尊重,能给困境中的人带去一点帮助,我很开心,很有获得感,我会一直走下去。”王双喜说。

 

扶贫长征路义无反顾

  “你来把礼盒一个个组装好,我们两个负责一个个装!”2019年1月17日下午,在团市委办公室附近,十多名头戴小红帽、身穿红色马甲的志愿者来回穿梭忙碌着,进行着爱心礼包的包装工作。这些由爱心企业捐赠的爱心礼包,在由志愿者精心包装后,将会通过来自各界的“爱心邮差”们一一送到需要帮扶的孩子们

手中,给他们送去爱和温暖。

每个爱心礼包里都有一个毛毯、一个书包、一个保温杯,这些东西都需要由志愿者们精心归纳整理,装进礼包。“为了提高效率,我们自己组织了一个流水线,有的负责装礼品,有的负责封盒,有的负责贴上爱心标签。”谯城区青年志愿者协会会长王双喜说。经过几个小时的努力,在包装台一角已经摞起了高高的爱心礼包,红色的礼盒堆积起来显得尤为显眼喜庆。

下午6点,冬日的夜色已经降临,忙碌了一天的志愿者们起身将一摞摞爱心礼包放入仓库,第二天一大早,第一批爱心礼包就将随着爱心人士一起前往“小主人”手中。

“哇!看我这里面有一个保温杯,再也不用担心身上带的水变冷了。”“我这里面还有新书包,长那么大还没有背过新书包呢。”孩子们领到包裹后,全都迫不及待地拆箱观看,温暖的毛毯、崭新的书包都让孩子们喜笑颜开。

正在读二年级的刘思雅紧紧抱着新毛毯和新书包不愿松手,幼小的眼神中满是喜悦和希望。自父亲得了尿毒症后,原本就不富裕的家庭变得更加贫困,懂事的小思雅从未张口要过新衣服、新书包,此次能拿到装满梦想物品的大礼包,让她觉得如同过年一样开心。“发放爱心礼包时,孩子们快乐和惊喜的表情,是我们无法想象的。”王双喜说,看着我们眼中普通的物品,在他们眼中是那么珍贵,你就会懂得,这样小小的一个包裹,对孩子们具有多么重要的意义。

双喜让大家感动的地方特别多,自己家庭条件非常一般,而且还患有严重的肾结石,已经动过两次手术,从他的身体里取出来70多颗肾结石,即便如此,又坚持不懈投身公益,不遗余力的帮助他人,非常难得。

第一次见双喜,仅从外表看,你可能觉得他有点随性、洒脱,但是他却有一颗金子般做公益的心。如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否温暖了一个人?“双喜”就是这样一线阳光,它细细地渗入那些贫困家庭,暖暖地关怀那些弱势群体,一点点地驱散着寒冷与黑暗,永不停息地散发着一线阳光的温暖,温暖了无数贫困群众的心!