欢迎访问安徽省民政厅官网

以青春梦想助力脱贫攻坚

点击数: 发布时间:2019-10-24 08:13 【 字体:   】

 

2007年,在共青团黄山市委的组织倡导下,来自社会各界的三十余名同志自愿报名成为首批希望工程爱心志愿者,自此志愿者组织步入常态化开展志愿服务阶段,组织雏形日趋完善,2010年正式成立了黄山市青年志愿者协会希望工程分会,目前协会共有志愿者63名。志愿者来自教师、公务员、律师、医生、私营业主等不同行业,不仅拥有一片乐于奉献的爱心,且在各自领域均游刃有余。十三年来,协会始终以希望工程资助对象为中心,组织、指导并实施开展对资助对象的资助前家访核查、资助后的跟踪服务、心理咨询、针对性帮扶等,同时也自主发起了“关注村小 阅享童年”等微公益项目。

协会自创建以来,一直把贫困生救助核实工作放在首要位置,面对复杂多变的社会环境,志愿者们严格把关,认真筛查,以高度的责任心承担着国家、社会团体、个人的爱心救助资金的使用核查工作,把来自社会的每一分爱心捐款花在刀刃上,把社会的爱心准确的传递到最需要的孩子手中。十三年来,协会不断完善家访流程,更新家访表格,不断对志愿者进行专业培训,注重保护受助对象隐私;在家访服务过程中,也开展心理安抚、目标引导,注重引导学生改变现状,提升学习报国的信心和决心,同时激发广大贫困学生塑造学成归来、参与志愿、回报社会的感恩情怀。十三年来,协会志愿者克服种种困难,战酷暑、冒严寒,跋山涉水,共出动志愿者4050余人次,行程29000多公里,家访学生1415名,服务时长达到6600多小时。此项工作不仅得到了团黄山市委的肯定,也得到了社会的高度认可。

协会在开展常态化家访工作的基础上,为承担更多的社会责任,主动寻求突破口,创建了“关注村小 阅享童年”微公益项目,为偏远乡村村级小学送去适合的书籍和文体用品。自2015年以来,先后开展了四届“关注村小 阅享童年”微公益活动。一是让农村学生接触更多的课外图书。2015年以来,出动志愿者240人次共募集图书14000余输送到黄山市82个偏远的村级教学点随着城镇化的不断深入农村教学点软硬件配套设施与中心学校天壤之别课外读物更是少之又少,协会正是基于这种考虑,将适合村小学生的课外读物,完成了从城市到农村的转移。二是创新开展微公益书籍的募集发放。活动书籍我们采用募捐的方式进行,在市区小学生手中,将闲置的课外图书,收集起来,并进行分类整理,对城市孩子也起到了教育引导的作用。三是自费购买农村学生适合的文体器材。协会志愿者们自费购买了村小学生适合的文体器材,同书籍一起,直接发放到每个孩子的手中,期盼他们在学习文化知识的同时,加强身体锻炼,德智体美全面发展。

黄山市青年志愿者协会希望工程分会全体志愿者以青年一代要有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望的精神为指引,在多年的志愿服务工作中,主动担当、乐于奉献,先后有3名同志获得安徽省青年志愿者优秀个人荣誉,该组织也先后获得“黄山市关心下一代事业爱心奉献奖”“2011年度黄山好人集体”“安徽省第九届青年志愿者优秀项目奖” 等荣誉称号。其事迹先后被安青网、新浪安徽、凤凰资讯、中国青年网、中国文明网等媒体报道。

成绩的获取得益于协会志愿者的无私真诚奉献,得益于协会志愿者的共同努力,下步,协会将以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以青春梦想,用实际行动为黄山市脱贫攻坚工作做出自己的贡献。