欢迎访问安徽省民政厅官网

五、缅怀名人

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-25 17:22 【 字体:   】

淮北市


二级英模戴志军(1975.04----2019.8.26) 

男,汉族,安徽省濉溪县人,19754月出生,19977月参加公安工作,200110月加入中国共产党。生前系淮北市公安局刑事侦查支队副支队长(一级警长、一级警督)。 

事迹简介:从警22年,戴志军亲自参与侦破各类刑事案件3200余起(其中重大案件720余起),抓获违法犯罪嫌疑人370余人(其中命案积案逃犯12人),为人民群众挽回经济损失1500余万元,扎实的刑侦业务能力和优良的工作作风受到领导和同志们的一致肯定。2019826日凌晨,戴志军在带队执行境外打击电信网络诈骗专项行动任务时,因劳累过度,突发心脏病,经抢救无效,不幸牺牲,年仅44岁。戴志军先后3次荣立个人三等功,多次受到市公安局嘉奖,并荣获淮北市劳动模范、“全省优秀人民警察等荣誉称号”。 



李秉枢(1913 9-1996 3)曾用名李秉素、李子中,民国2年(1913年)9月出生,安徽省濉溪县新蔡镇李庄人。

    民国18年至民国19年间曾任中国共产主义青年团宿县濉溪区区委委员,参加过宿东农民暴动,失败后与组织失去联系。民国27年重新入伍,次年1月加入中国共产党。任宿县濉溪区农会主任、淮北相山游击大队大队长。
    民国28年3月,任萧宿永游击支队三营(后编为六旅十八团三营)营长。
    民国30年春,任十八团副团长。
    民国31年初任泗宿县总队副总队长。年底任萧宿铜县部队参谋长兼路西抗营营长。
    民国33年12月任宿西县总队副总队长。
    民国35年1月调任豫皖苏军区八分区独立一团团长。
    民国37年任山东省济南市新市区警备司令。
    民国38年春任中国人民解放军第三野战军二十六军后勤部副部长。
    是年冬,调任中央军委联络部任三处副处长。
    1954年底转业任中国科学院地理研究所副所长兼党委书记。
    1964年后任中科院地学部副主任、空间中心副主任、五局局长。
    1982年离休,1996年3月病故。




汪承源(1935.04.14----2018.04.12

勇攀纳米科技产业化高峰——记纳米材料专家汪承源

20世纪50年代,刚刚走出大学校门的汪承源就发明了空气电池,周恩来总理亲自为其命名为“东风牌”。他还先后荣获了苏联列宁共产主义青年团金质奖章,团中央优秀青年、全国劳动模范的称号,曾登上天安门观礼台,受到党和国家领导人的接见。19996月,北京亚运村国际会议中心,第五届国际材料联合会先进材料国际盛会正在举行,会片电化学、粉体材料专家汪承源向世界同行宣读了一篇论文《化学制备纳米SiO,产业化》,这篇论文引起了与会专家学者们的强烈反响。



子张墓(公元前503年—公元前447年)

子张,姓颛孙,名师,字子张,河南阳城(今商水县西南)人,因该地属陈郡,所以史书上称其为陈人,是孔子的十二大高足之一。与子游、子夏等并列孔门七十二贤人,是儒家八派之首—“子张之儒”的创始人。

《论语》一书中,孔子弟子一共出现27人,而子张的名字竟出现29次之多,足见其在孔子诸弟子中的地位。

清嘉庆《萧县志人物》引《掘坊志》云:“孔子殁,三年后,子张治任将归,过萧爱其风土,遂家焉。其后裔俱在萧邑。

萧县介于子张故里与孔子故里之间。子张迁萧邑而为家可信,其实,他家陈郡已为楚国所灭。

据《萧县志》记载:子张六十三世孙颛孙承惠曾于明代万历年间于萧县西门外建子张祠。

康熙十二年其子孙又重建。今石台镇有庄学田地,为颛孙子张后代读书之用的田地,当为佐证。

《礼记檀共篇》对子张病逝时有记载,子张病重后,把他的儿子申译唤到床前说:“君子曰终,小人曰死,吾今曰其遮几乎(我今天差不多也要死了吧)?”子张死,“公明仪尊其师”,按照殷商之礼,特地为其缝制了一个红色大布幕,并于四角画上蚍蜉图案覆于棺上。他的好友曾子虽有丧母孝服在身,但仍违礼前来吊唁。

《清统一志》云:“子张墓,在萧县南三十里掘坊村。墓高丈余,广圆一百二十弓(一弓五尺,墓直径约合60多米)。”又云,其子申译墓在子张墓东南数武(机数步)。掘坊村很可能就是今天的刘屯。

嘉庆《萧县志》所附《子张子墓图》对墓图景物描绘甚详:墓的四周有方形围墙,内多树木,南墙中间有房3间,乃子张祠堂,墙外有一条小河;东墙外有房数十间,当是守墓者居所。

今日朔里矿西约500米,刘屯村东南为子张墓遗址,墓前方有小河尚在。是我市第三批市级文物保护单位.历史上,据当地老人回忆,解放前还有石案、石马、石人;墓园甚大,园内杨树甚多,其中墓前有一老杨树其大无比,遮天弊日,进入墓地有阴森之感。后多次遭受破坏,现仅保存有地下部分。淮北市副市长王莉莉以及市委宣传部、市政协文史委、市文广新局等有关部门负责人及历史文物专家曾专门召开颛孙子张墓园保护和利用研讨会,指出对颛孙子张墓园进行恢复性保护,要将保护与利用相结合,充分挖掘历史文化遗产的现实意义,彰显其文化内涵,以促进我市文化产业发展,提升我市文化影响力。