欢迎访问安徽省民政厅官网

新理念 引领发展 共享养老 2019长三角民政论坛在合肥举办

来源:安徽省民政厅 点击数: 发布时间:2019-11-21 10:34 【 字体:   】

秋意未尽聚庐州,冬阳和煦话养老。11月19日,2019长三角民政论坛在合肥举办。论坛深入学习贯彻落实习近平总书记关于长江三角洲区域一体化发展重要指示批示精神,围绕“新理念,引领发展,共享养老”主题,共同商议国家治理体系和治理能力现代化背景下的长三角养老服务协同发展,共同收获长三角地区养老合作成果。民政部副部长高晓兵、省政府副省长张曙光出席论坛并发表了热情洋溢的致辞。民政部社会福利中心党委书记甄炳亮出席论坛并作总结点评。省政府副秘书长张冬云,省民政厅厅长于勇,上海市民政局局长朱勤皓,江苏省民政厅厅长吕德明,浙江省民政厅巡视员、副厅长计时华等三省一市民政部门负责同志参加论坛。厅领导汪韧、郑斌、高光权、许静静及来自长三角地区养老领域部分专家学者、养老企业(机构)代表等参加论坛。论坛由副厅长耿学梅主持。

张曙光副省长在致辞中指出,党的十九届四中全会指出,积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。举办本届论坛是贯彻党的十九届四中全会精神的具体举措,具有鲜明的时代特征和很强的现实意义。安徽省委、省政府坚持把加快养老事业发展摆上重要议事日程,不断完善政策措施,着力完善社会养老保障制度,大力发展养老服务业,全省社会养老保障体系建设取得了长足的发展。在推动长三角一体化发展的大背景下,我省养老服务事业将主动融入长三角,发挥资源禀赋优势,抢抓发展机遇,全面深化改革,积极培育长三角养老服务业发展“安徽沃土”,让长三角地区老年朋友们在一体化发展中有更多的获得感、幸福感和安全感。

高晓兵在致辞中指出,习近平总书记亲自谋划、亲自决策、亲自推动长三角区域一体化发展,引领全国高质量发展。上海、江苏、浙江、安徽民政部门认真贯彻落实党中央、国务院重要决策部署,强化区域内养老服务合作,联袂建立“长三角民政论坛”合作机制、成立养老协会联合体、建立人才培养共享平台、组建区域养老服务促进中心,积极探索加快养老服务便利共享,完善了共建共治共享的养老服务制度。长三角三省一市要按照十九届四中全会决策和《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》部署,在推进长三角区域养老服务工作上大胆探索、开拓创新,在全国层面作出引领示范。

 

于勇在论坛上作了题为《新理念 引领发展 共享养老 推动长三角养老服务一体化高质量发展》的演讲。他指出,党的十九届四中全会将养老服务协调融合发展列为国家治理体系和治理能力现代化建设重要内容;习近平总书记在上海考察时,专门调研了城市养老工作,并就深化长三角区域一体化发展战略提出了明确要求,为我们推进长三角养老服务一体化高质量发展指明了前进方向,提供了重要遵循。在新的形势下,推动长三角养老服务一体化高质量发展,安徽将以更高的站位、更加开放的姿态、更加创新的理念、更加务实的举措,主动适应 “一盘棋”的共建融合要求,紧抓“一体化”的共进协作机遇,瞄准“高质量”的共享发展愿景,充分发挥好安徽十分便捷的区位交通、宜居宜养的生态环境、独具魅力的旅游资源、创新发展的科教资源、支撑发展的要素资源,坚持民生共享,以“一体化”的共识、“一张图”的共绘、“一起干”的共为,齐心协力把养老服务长三角一体化发展统筹好、谋划好、落实好,推动长三角养老服务一体化高质量发展。

 

论坛上,朱勤皓、吕德明、计时华分别发表了演讲,三位厅(局)长紧扣“一体化”的共识,提出了夯实区域养老合作之基的思路举措和合作展望,也围绕“多样化”的个性,提出了依托各自优势、打造特色亮点的方法手段。上海市民政局副局长梅哲发布2018首届长三角民政论坛以来工作成果。安徽师范大学黄剑锋教授作题为《聚焦资源共享背景下的长三角区域一体、多样化养老服务产业发展》的主旨报告。来自三省一市的部分企业(机构)代表围绕长三角区域一体化、多样化养老模式和养老产业规划等进行了发言探讨和互动交流。

现场三省一市民政部门还共同签订了《深化长三角区域养老合作与发展•合肥备忘录》。四地民政部门将本着“资源互补、市场共享、务实合作、协同发展”的原则,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,进一步深化长三角区域养老服务合作,增加优质公共服务供给,共同推动长三角养老服务事业一体化、高质量发展。

 

最后,于勇在闭幕辞中指出,经过一天的探讨交流,论坛取得了丰硕的成果。本次论坛会场气氛热烈,既是一场充满热情、富有智慧的交流,又是一场开拓思维、富有成效的盛宴。一是碰撞了新思想。论坛从坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的高度,从推进国家治理体系和治理能力现代化建设的高度,深入探讨了长三角养老服务政策机制创新、规划引领带动、全面放开市场、加快共享共建、优化行业管理、养老产业金融、养老资源禀赋以及智慧养老、旅居康养等热点问题。二是达成了新共识。三省一市民政部门正式签署了《深化长三角区域养老合作与发展·合肥备忘录》,商定在规划引领、平台对接、机制创新、项目带动和行业管理等方面,加强沟通交流,达成广泛共识,这必将有力推动长三角地区养老服务一体化高质量发展。三是描绘了新愿景。本次论坛从国家战略布局高度,立足长三角养老实际,紧盯老年群体关注关切,围绕一体化战略下的长三角区域养老合作与发展,三省一市如何发挥各自优势、深化战略合作,更好满足新时代长三角地区老年群体美好生活需要等重大问题,制定了新举措、规划了新路线、明确新目标。

于勇倡议,要认真落实习近平总书记对民政工作重要指示精神,着眼长三角地区发展大局,以一体化的养老服务制度保障,推进国家治理体系和治理能力现代化。要坚持创新引领、协调并进、绿色先行、开放包容、共享民生,推动长三角地区养老服务高质量发展。要聚焦“居家社区机构相协调、医养康养相结合”,满足长三角地区老年人多层次、多样化服务需求,不断增进广大老人的获得感、幸福感、安全感。要实现深度融合、互通协作、资源共享,携手共创长三角地区养老一体化发展新局面,让老年人拥有幸福的晚年、后来人有可期的未来。