欢迎访问安徽省民政厅官网

关于民政兜底扶贫领域违纪违法典型案例的通报(三)

来源:安徽省民政厅 点击数: 发布时间:2019-11-04 22:03 【 字体:   】

1.合肥市原庐江县罗河镇原新生村党总支副书记洪日长不认真履行工作职责致使他人长期违规享受低保政策问题。洪日长在担任罗河镇新生村党总支副书记、包片村干期间,从事低保年审申报工作中,对已不符合享受低保条件的对象未予以及时清退,继续为其申报低保年审,存在工作不力、审核不细、把关不严问题。洪日长受到党内警告处分。

2.合肥市原庐江县罗河镇鲍店村村文书王庆元不认真履行工作职责致使他人长期违规享受低保政策问题。王庆元在担任罗河镇鲍店村村文书、包片村干期间,从事低保年审申报工作中,对已不符合享受低保条件的对象未予以及时清退,继续为其申报低保年审,存在工作不力、审核不细、把关不严问题,王庆元受到党内警告处分。

3.合肥市庐江县郭河镇马塘村委会主任赵良明不认真履行工作职责致使他人长期违规享受低保政策问题。赵良明在担任马塘村委会主任期间,未能切实履行自身职责,村民入狱未能及时知晓,未严格执行低保年审制度,导致村民服刑期间(2015年6月10日—2019年3月22日)违规享低保补助金13997元。但事发后能够主动追回违规发放低保补助金并上缴财政,主动降低不良影响,挽回损失。2019年7月29日,赵良明受到党内警告处分。

4.合肥市肥东县马湖乡金赵村党总支书记赵广权、村委会原主任赵守闯履行低保管理职责不力问题。经查,2015年,肥东县马湖乡金赵村党总支书记赵广权、时任村委会主任赵守闯不正确履行职责,违规分配低保资金;2015年至2018年,赵广权在低保动态管理中,未及时核销不符合条件的低保户,致使低保金被违规领取。此外,赵广权、赵守闯还存在其他违纪行为。2019年2月,赵广权、赵守闯分别受到党内严重警告处分,不符合条件的低保户资格被取消,违规领取的资金全部追回。

5.合肥市肥东县响导乡马王社区党总支委员张中武低保审核履职不力问题。经查,2017年9月,马王社区党总支委员张中武未认真审核把关,违规将马王社区马一组居民王某某申报为低保户,致使王某某2017年10月至12月享受低保待遇,违规领取资金共计1404元。目前已将该户清退出低保户序列,违规领取的款项已收缴。2019年4月,张中武受到党内警告处分。

6.合肥市长丰县左店乡永丰居委会原主任杨基虎,2016年违规将其儿子杨某办理低保,长丰县纪委2019年2月26日决定给予杨基虎撤销社区党总支支委职务,责令其辞去居委会主任职务。 

7.合肥市长丰县造甲乡宋岗社区党总支书记尹良明因2014年-2015年为自己及妻子徐某萍违规办理低保,长丰县造甲乡纪委2019年2月26日决定给予尹良明党内严重警告处分。

8.合肥市长丰县宋岗社区党总支副书记窦华山及民兵营长徐华清在左店乡永丰居委会原主任杨基虎夫妻办理低保过程入户调查把关不严,不坚持原则,分别被长丰县造甲乡纪委2019年2月26日决定给予党内警告处分。

9.淮北市濉溪县百善镇前营村村委委员、副书记陈若光未及时上报低保户死亡信息问题。陈若光在任前营村村委委员、副书记、胡楼庄包组干部期间,未正确履行职责,未将胡楼庄的低保户陈某某(2015年12月去世)死亡信息及时上报,导致低保户死亡信息漏报。至2017年度低保核查发现时,低保户陈某某违规享受低保金3270元。经2019年7月15日,百善现代农业综合开发示范区党工委会议研究,决定给予陈若光同志免于党纪处分,并对其进行诫勉谈话处理。  

10.淮北市杜集区段园镇党委委员唐红领低保救助专项清理不尽责问题。2012年至2016 年,时任段园镇民政办主任唐红领在多次低保救助专项清理中不认真比对核查,未及时发现牛眠村居民丁某某户不符合救助条件,直至2016年3月该户才予以清退。2015年11月,丁某某户以低保户身份申请危房改造,唐红领没有按照要求进行审核把关便签字同意,致使丁某某享受补助资金2万元。组织审查期间,补助资金已追回,上交财政。2019年10月,唐红领受到党内警告处分;镇民政办、牛眠村党总支其他相关责任人分别受到相应问责处理。

11.亳州市利辛县孙庙乡周寨村村委会主任周铁违反廉洁纪律和群众纪律,在为他人办理危房改造过程中,克扣钱款4500元;帮助他人领取低保补助时,占有370元;违反国家法律法规,侵吞公款58700元,涉嫌贪污犯罪。2018年7月5日,经利辛县纪委常委会会议研究决定:给予周铁开除党籍处分,违纪资金予以收缴。

12.亳州市涡阳县涡南镇杨楼村党组织书记杨孟东,在任村党总支书记期间,为其配偶郭平办理农村低保,2015年3月,郭平主动退出低保,退还违纪资金。2019年4月29日,涡南镇党委会议研究决定,给予杨孟东党内严重警告处分。

13.宿州市泗县大路口乡皇姑村党总支原委员、副书记袁磊侵吞已死亡五保户供养款及粮补款问题。2008年至2011年,大路口乡皇姑村4名五保供养对象先后死亡。时任皇姑村村主任袁磊在2011年至2013年间,利用职务之便,分10次从其中3人的粮补卡中取走现金9500元,用于个人开支。2014年,袁磊将4名五保户粮补卡销毁,但未上报销户。袁磊还存在其他违纪问题,2019年6月29日,袁磊受到撤销党内职务处分,违纪所得予以收缴。

14.宿州市埇桥区时村镇时南村党总支书记丁红艳,在为群众申报低保户、贫困户过程中,多次索要、收取群众财物,用于个人生活开支,违反廉洁纪律;在办理低保时优亲厚友,违反群众纪律。2019年8月5日区纪委常委研究决定:给予丁红艳同志撤销党内一切职务处分。

15.阜阳市阜南县苗集镇社会事务站站长于锋在内工作中未认真履职尽责,对低保对象核查清理不及时、超时限发放低保资金。2017年9月至12月,苗集镇低保户死亡16人,苗集镇民政所没有按照《安徽省最低生活保障工作操作规程》第32条之规定及时开展核查工作,没有及时将人员进行核减,至2018年2月仍给该16户发放低保补助金共计12440元。2018年3月阜南县民政局要求清理时,苗集镇民政所才开展清理。截至2019年6月10日,12440元已全部追回。2019年6月10日,苗集镇党委会议研究,决定给予于锋同志诫勉谈话处理。

16.阜阳市阜南县地城镇社会事务站站长杨俊峰在工作中未认真履职尽责,导致地城镇邢传顶、李传海等7人死亡后未及时进行核减,低保金被其家庭违规冒领,共计金额6682元。按照地城镇领导的批示意见,地城镇纪委于2019年6月5日对地城镇社会事务站站长杨俊峰实施了谈话,及时追回了被冒领的资金。

17.阜阳市临泉县长官镇王营村聘用干部李灿云不认真履行工作职责,低保动态调整不及时。2018年9月王营村小亓庄低保贫困户李雪奎的次子李保云入编国家教师,至2019年3月李雪奎仍继续享受低保政策。李雪奎有两儿一女,具有赡养能力。李灿云工作作风漂浮,救助对象识别不精准,未及时上报低保动态调整,致使李雪奎违规享受低保政策,根据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十五条,经2019年5月9日镇党委会研究决定,给予李灿云党内警告处分,追缴李雪奎违规享受的低保金3588元。

18.阜阳市颍泉区中市办事处中北社区党支部副书记刘国彦,作为时任中北社区民政工作的负责人,未能及时向街道民政所上报冯俊兰、张玉龙、凡文聚、张杨氏等四人的死亡信息,致使冯俊兰、张玉龙、凡文聚死亡后仍领取低保金、五保金共计7440元。根据中央纪委、中央组织部《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的实施细则》《中共安徽省纪委贯彻<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)实施办法》的规定,2019年8月19日,经街道纪工委主要负责同志审批,并报街道党工委主要负责同志批准,决定对刘国彦同志进行诫勉谈话。

19.阜阳市颍泉区闻集镇杜集村党总支委员赵启飞,包点杜集村杜集自然庄。2016年10月张允友申请2人二类农村低保时,赵启飞作为包点干部对该户具体情况未能详细核实,导致不符合条件的张允友户从2016年10月至2018年2月违规享受2人二类农村低保金9440元。依据《中国共产党纪律处分条例》第二十三、第四十条、第一百四十二条第二款和2015年《中国共产党纪律处分条例》第一百二十五条之规定,经2019年6月28日镇党委会议研究决定,给予赵启飞党内严重警告处分,追缴违纪资金。

20.阜阳市阮传清,原太和县郭庙镇吴寨村党总支委员。2010年,因雨水较多,太和县出现群众土砖房倒塌现象,太和县民政局要求各乡镇民政所对民政对象灾后倒塌房上报,郭庙镇吴寨村徐庄自然村低保户徐国红房屋倒塌严重,阮传清将该户需建房信息上报至郭庙乡民政所,乡民政所通过实地查看认定符合建房条件,徐国红房屋建成后并经过验收,2010年12月6日,郭庙镇财政所将11760元建房补助款打入徐国红的粮补卡。2010年12月7日,阮传清持徐国红的粮补本到宋集邮储银行取出12200元。2011年1月,徐国红向阮传清要建房补助款,阮传清只付给了徐国红8000元,余下的4200元被阮传清占有(其中440元系徐国红低保金)。依据《中国共产党纪律处分条例》第一百四十二条第二款和2003年《中国共产党纪律处分条例》第九十五条之规定,经中共郭庙镇2019年9月12日党委会议研究,给予阮传清同志党内警告处分。

21.阜阳市颍东区老庙镇民政所所长任伟,老庙镇在32户低保、五保人员死亡后未及时上报,致使超范围发放惠农补贴资金43348.65元;审核把关不严,超范围发放财政供养人员和村干部惠农补贴资金合计2户2637.8元,超范围发放有房、经商等不符合条件村民惠农补贴资金合计6户52069.85元。2019年4月,超范围发放的惠农补贴资金98056.3元上缴至颍东区财政国库集中支付中心。根据《中国共产党纪律处分条例》第一百三十三条之规定,经2019年10月24日中共颍东区纪委常委会会议研究,决定给予任伟同志党内警告处分。

22.淮南市丁集镇丁集村党支部书记、村委会主任丁双红,在扶贫审核把关时,工作不细致、不深入,造成他人违规享受低保和贫困待遇,违反了工作纪律。根据《中国共产党纪律处分条例》第一百三十三条之规定,经2019年6月28日县纪委营委会议研究决定:给予丁双红党内警告处分。