欢迎访问安徽省民政厅官网

关于民政兜底扶贫领域违纪违法典型案例的通报(二)

来源:安徽省民政厅 点击数: 发布时间:2019-11-01 09:50 【 字体:   】

1.巢湖市散兵镇佛岭村计生专干郑绍雄在申报办理五保户工作中履职不力问题。2012年3月,郑绍雄在调查审核该村郑某某申报办理五保户过程中,审核把关不严格,违规为郑某某申报办理了五保户;2014年7月,郑某某因系五保户被列为建档立卡贫困户,享受扶贫政策。2012年至2018年郑某某先后违规领取各类补助款项共计24171元。2018年12月,郑绍雄受到党内严重警告处分,郑某某违规领取款项全部予以收缴并取消其五保资格,调整退出贫困户序列。

2.泾县桃花潭镇新民村党支部书记、村委会主任方光明履职不力导致低保金多发问题。2016年6月至2018年4月,方光明在任该村村委会主任期间,未能正确履行工作职责,导致文某某城乡居民最低生活保障金等超期发放3450元。2018年10月18日,方光明受到党内警告处分。违纪款已退缴。

3.宣城市宣州区向阳街道养老中心主任李定道履职不力导致多发五保户供养金问题。2010年9月到2016年6月,向阳街道养老中心在部分五保户死亡后,未及时上报死亡信息,导致超期发放11名五保户供养金共计57385元,李定道对此负有主要责任。2018年11月1日,李定道受到党内警告处分,违纪款已退缴。  

4.埇桥区永镇村党总支委员陈立业侵占集体资金、在办理群众事务中吃拿卡要问题。2010年陈立业在负责永镇村开挖张南沟东段时,将卖土方款2300元占为己有。2009年,陈立业以查看张某某退耕还林款是否到位为由,拿走存折并取走张某某儿媳马某某计生节育奖3000元,用于个人开支;2010年,陈立业在为王某某办理低保时,向其索要1000元,用于个人开支。2019年7月2日,陈立业受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

5.六安市裕安区单王乡社会事务办公室(民政办)主任刘大军不认真履行工作职责致使他人长期违规享受低保政策问题。2009年5月至2018年12月,刘大军存在落实低保政策不力,审核把关不严的问题,导致刘某平户长期违规享受低保政策,刘大军受到党内警告处分。  

6.和县石杨镇花园村妇女主任兼计生专干郭季琴在低保工作中不正确履职、优亲厚友问题。2009年,石杨镇花园村村民郭某某因家庭条件困难申请低保。经审批后,郭某某户于当年第三季度享受低保待遇。后因其子在外从事生猪养殖,家庭经济条件明显好转,该户自2012至2018年先后购买了2辆摩托车、1辆货车和1辆家用轿车,不再符合享受低保政策。郭季琴系郭某某亲属,在城乡低保稽查工作中,未上报郭某某户经济好转的实际情况,不正确履职,优亲厚友。2018年3月,郭某某户被群众举报查实后取消低保待遇。2018年10月,郭季琴受到党内警告处分。

7.安徽省六安市叶集区洪集镇武装部原副部长栾建华违规截留套取群众低保金和特困人员救助供养金问题。2011年6月至2015年8月,栾建华担任洪集镇民政经办人员期间,利用工作便利,多次违规截留低保等资金,套取群众低保金、特困人员救助供养金共计6.14万元,用于其他开支。调查期间,栾建华主动追回并上缴全部违纪资金。2018年6月,栾建华受到留党察看二年、撤职处分。