欢迎访问安徽省民政厅官网

关于民政兜底扶贫领域违纪违法典型案例的通报

来源:安徽省民政厅 点击数: 发布时间:2019-11-01 09:41 【 字体:   】

各市、县(市、区)民政局:

为深入推进农村低保专项治理,扎实开展民政兜底扶贫领域监督执纪问责工作,教育和警醒广大民政干部挺纪在前,不折不扣把党中央、省委、省政府关于脱贫攻坚决策部署落到实处,确保完成“兜底保障”这一重大政治任务。省民政厅从近期民政部、省纪委监委通报中,选取了10起违法违纪典型案例。现通报如下:

1.埇桥区时村镇时南村原党总支书记丁红艳扶贫工作中吃拿卡要等问题。2008年至2018年,丁红艳在为群众申报低保户、贫困户过程中,多次索要、收取群众财物,用于个人生活开支。在低保户认定时优亲厚友,违规为其婆婆办理低保,违规领取低保金4700余元。此外,2017年6月,丁红艳在用养牛产业补助资金10000元为该村贫困户张某礼与吴某洋买牛时,克扣每户500元共计1000元用于个人生活开支。2019年8月,丁红艳受到撤销党内职务处分,违纪款已收缴。

2.定远县西卅店镇张庄村党总支原副书记陆习江优亲厚友问题。2016年,陆习江未能公正履责,致使不符合条件的近亲属陆某林、陆某华户享受低保待遇,违规领取低保金计3.52万元。2019年4月,陆习江受到党内警告处分。

3.巢湖市中垾镇广严村党总支原书记施先金优亲厚友办理农村低保问题。广严村党总支书记施先金在其母周某某不符合申办农村低保条件的情况下,违规将周某某纳入低保范围。此后在每年低保户动态调整中,没有对此进行纠正,致使周某某2014年7月被违规确定为贫困户,享受相关待遇,直至2018年10月才被退出贫困户序列。2018年12月,施先金受到党内严重警告处分,违规获取的补助款项全部退缴。  

4.泗县大路口乡皇姑村党总支原委员、副书记袁磊侵吞已死亡五保户供养款及粮补款问题。2008年至2011年,大路口乡皇姑村五保户有四人先后死亡。时任皇姑村村主任袁磊在2011年至2013年间,利用职务之便,分10次从其中三人的粮补卡中取走现金9500元,用于个人开支。2014年,袁磊将4名五保户粮补卡销毁,但未上报销户。袁磊还存在其他违纪问题,2019年6月29日,袁磊受到撤销党内职务处分,违纪所得予以收缴。

5.天长市永丰镇三元村党总支原书记曾德连低保金搞变通问题。2010年初,三元村党总支原书记曾德连、村委会主任曾德清等4名村干部因违反国家扶贫政策规定,平摊、截留、挤占贫困户低保资金。经永丰镇党委研究决定,给予曾德连、胡德成党内严重警告处分;给予曾德清、陈峥嵘党内警告处分;追缴违规开支的招待费,并上缴镇财政。近日,天长市还将曾德连等4人的违纪问题在全市通报。

6.杜集区石台镇梧桐村原党总支副书记、村委会主任孙丕华日常监管不力问题。孙丕华在担任村党总支副书记、村委会主任期间,未认真核实和走访了解申请低保家庭经济状况,在动态调整时疏忽大意,致使村民陈某某在每月固定领取退休金的情况下违规申请并享受两年多时间的低保救助共计7010元。核查期间,陈某某将违规享受资金退回财政,并受到相应处理。2019年1月,因同时存在其他违纪问题,孙丕华受到党内严重警告处分。

7.固镇县新马桥镇梨园村党支部书记、村委会主任郭传侦在扶贫工作中失职失责问题。2015年至2018年,郭传侦在扶贫工作中履职不力、失职失责,导致2户不符合危房改造条件的村民违规获取危房改造补助资金,3户不符合贫困户条件村民进入贫困户系统,3户不符合低保条件村民违规享受低保政策。2019年3月,郭传侦受到党内严重警告处分,违纪款予以收缴。

8.淮南市大通区孔店乡欢灯村原支部委员、村委会主任郑礼飞欺上瞒下、弄虚作假问题。郑礼飞担任欢灯村支部委员期间,明知其父亲不符合“五保户”条件,未主动向组织上提出取消其父亲“五保户”资格,2013年其父亲又以“五保户”的身份申请享受了危房改造政策。2017年,郑礼飞担任欢灯村村委会主任期间,未经村支两委会研究、民主评议等规定程序,为其弟弟、弟媳申请低保,致使两人违规获得低保补助。2019年1月,郑礼飞受到撤销党内职务处分,并被责令辞职。

9.广德经济开发区(北区)项目服务中心主任姜德新违规发放民政“四项资金”问题。2014年1月至2015年9月,姜德新在任广德县邱村镇民政所副所长(主持工作)期间,未正确履行工作职责,对民政“四项资金”(城镇低保、农村低保、五保、冬令春荒救灾款)动态监管和审核把关不严,导致违规发放112659.5元。2017年,邱村镇民政所及时清理整改,并对违规发放资金全部追缴到位。2018年12月22日,姜德新受到党内警告处分。

10.枞阳县官埠桥镇官桥村党总支副书记张爱文对村民申请低保资金审核把关不严问题。2012年张爱文在未严格审核村民许某某家庭及收入情况下,就为其办理城镇低保申请手续,致使许某某自2012年3月至2017年12月违规领取低保资金共计16506元。2019年7月,张爱文受到党内警告处分。违纪款16506元已收缴。

全省各级民政系统要充分认识关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化农村低保专项治理工作的重大意义,切实提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉,抓实抓细抓好专项整治工作。要从曝光的典型案例中举一反三,深刻汲取教训,切实引以为戒。要敢于揭短亮丑,以壮士断腕的勇气坚决遏制民政兜底扶贫领域的腐败和作风问题。通过深入细致的专项治理,确保民政兜底扶贫政策和资金惠及困难群众,增强困难群众获得感,厚植党的执政基础。                         

 2019年10月31日