欢迎访问安徽省民政厅官网

关于民政兜底扶贫领域违纪违法典型案例的通报(四)

来源:安徽省民政厅 点击数: 发布时间:2019-11-06 11:46 【 字体:   】

1.蚌埠市固镇县城关镇七里村党支部书记胡计宏在低保工作中履职不力等问题。2015年,胡计宏在低保工作中履职不力,违规将自己包保村组中不符合低保条件的秦XX、陈XX户上报评审为低保户;2018年,胡计宏违规将张XX户上报评审为低保户,上述3户低保资格均已被取消。另外,胡计宏还存在违反财经纪律问题。2019年3月,固镇县纪委给予胡计宏党内警告处分,违纪款予以收缴。  

2.滁州市徐传银,男,来安县新安镇十里村村民,该户原享受来安县农村低保待遇,月保障金360元。2019年4月,经本人申请、乡镇审核、县局审批为农村特困供养人员(分散供养),并发放当月供养资金600元。直至5月份,乡镇才上报农村低保动态管理取消该户低保待遇,造成徐传银重复领取低保五保金1个月(2019年4月)。目前,已责成新安镇追回该户重复领取的保障金360元,并退回县国库支付中心(低保专户)。  

3.滁州市明光市管店镇罗岭村党总支书记孔祥珠为其弟弟孔祥明于2012年6月办理低保,但未按规定履行备案手续,孔祥明低保于2018年11月取消,孔祥珠本人于2019年6月受到党纪处分。  

4.经查,2011年,六安市金安区大石岗村“两委”未按规定申报备案,致使朱俊红父亲被评为低保对象,次年其母亲也动态调整享受低保,也未按照规定对朱俊红父亲户享受低保进行备案,直至2019年4月才取消低保待遇。2019年6月,该村党支部书记程合兵、文书刘友兵、朱俊红分别受到党内严重警告处分,违纪款已收缴。  

5.2019年5月在农村低保专项治理工作中,六安市裕安区新安镇发现鲍湾村吴绪萍户2017年12月重复享受低保288元,经过区民政局督办,乡村两级沟通,吴绪萍户将违规多得的低保金上缴,并于2019年5月办理退回国库相关手续。  

6.六安市金寨县产业园龙岗社区居委会委员叶丙文日常监管不力问题。2014年9月至2018年7月期间,叶丙文任现代产业园区龙岗社区居委会委员,龙岗社区华明组郭福江为五保户,但其2015年度和2016年度同时享受低保补助共1427.8元。叶丙文在龙岗社区居委会工作期间工作不认真、不细致,2019年4月27日,叶丙文受到诫勉谈话处理。

7.马鞍山市当涂县湖阳镇民政办原主任邢小斌利用职务便利违规为亲属办理低保问题。2013 年11 月至2015 年1 月,邢小斌以其亲属生活困难、无固定工作为由,违规为其父亲、儿子、女儿申请低保并审核通过,共计领取低保金4.14 万元。邢小斌受到留党察看两年、解聘处分,违纪款已全部退缴。  

8.马鞍山市雨山区向山镇杜塘村党总支书记印治才违规办理低保问题。2013年5月,印治才违规为其母亲办理低保,致使11208元低保金被违规领取。印治才受到党内警告处分,退交违规领取的低保金。  

9.马鞍山市和县西埠镇娘娘庙村党总支委员、村委会委员刘宗平不认真履行工作职责致使他人长期违规享受低保政策问题。刘宗平在任职期间,明知亲友不符合享受农村低保,不申请清退。2019年3月18日,刘宗平受到党内警告处分。  

10.马鞍山市和县西埠镇法律服务所主任、信访办副主任、综治办工作人员梅学平利用职务便利为亲属违规办理低保问题。2005年9月,梅学平明知不符合申请居民低保的情况下仍为其家属孙宜香向民政部自门申请居民低保,后在西埠镇民政办主任王守进的关照下审核通过。2005年10月至2010年8月孙宜香累计领取低保金12140元。2010年9月,孙宜香退出居民低保。2019年3月18日,梅学平收到党内警告处分。    

11.芜湖市无为县十里墩镇社会事务办副主任张克群在低保复核工作中审核把关不严问题。2016年4月,无为县人民政府办公室印发《关于开展城乡低保对象复核专项行动的实施方案》的通知,十里墩镇镇社会事务办根据该通知要求在全镇范围内开展低保复核,分管民政工作的镇社会事务办副主任张克群,在对该镇龙桥行政村村民叶开尧户、观音行政村村民刘吉雨户2016年度低保复核入户登记表审核时把关不严,致该两户家庭总收入已超出各年度低保标准仍继续享受低保政策(叶开尧因违规享受低保政策问题于2019年3月27日被镇纪委立案审查)。根据《关于扶贫领域问责工作需要重点把握几个问题的通知》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等相关规定,十里墩纪委对张克群同志予以诫勉谈话,对叶开尧、刘吉雨违规享受低保问题相关责任人予以追责,并对违规享受的低保金予以追缴。  

12.芜湖市鸠江区汤沟镇汤沟社区网格员章敏,在开展2017年低收入家庭年度复核工作中,未按规定认真进行入户调查,造成已不符合认定标准的李自凤户继续被认定为低收入家庭,并违规领取2018年1月至12月的生活费代发共计7416元。李自凤户现已取消低收入家庭认定,并退还了生活费代发2000元。在2015年1月至2018年6月期间低保半年动态复核中,章敏没有认真履行工作职责,对尚守翠户家庭收入没有进行准确核实,尚守翠本人从2015年1月开始享受的失地农民保险均未计入家庭收入,造成尚守翠在2015年3月至2015年6月多领取低保金额为800元,2015年7月至2019年1月违规领取不应该再继续享受的低保金额为17282元,共计18082元。按照纪监部门规定,章敏违反工作纪律,应予严肃处理,鉴于其在组织核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪事实,汤沟镇纪委给予章敏同志党内警告处分。  

13.宣城市郎溪县梅渚镇黎明村党委副书记赵敏, 2009年外祖母胡水娣因配偶患白血病去世,且当时子女条件不好,于2009年三季度申请享受低保。近年来,子女家庭经济逐渐好转,胡水娣已不符合低保条件,却未及时清退,2019年2月才予以清退,明显存在优亲厚友情形,中共郎溪县纪委2019年4月10日常委会议研究,决定给予赵敏同志党内警告处分。  

14.2019年4月,宣城市郎溪县十字镇十字村民政工作经办人游欢在工作中责任心不强,动态调整不及时,致使不符合条件的低保户仍享受低保。专项整治过程中发现该问题,5月份及时清退不符合条件的低保户,同时,镇纪委对具体经办人游欢作出批评教育的处理。  

15.铜陵市枞阳县官埠桥镇官桥村党总支副书记张爱文对村民申请低保资金审核把关不严问题。2012年张爱文在未严格审核村民许某某家庭及收入情况下,就为其办理城镇低保申请手续,致使许某某自2012年3月至2017年12月违规领取低保资金共计16506元。2019年7月,张爱文受到党内警告处分。违纪款16506元已收缴。  

16.池州市青阳县乔木乡官塘村芦湾组重残低保对象卢宏生2019年1月份死亡,时任村文书周某为确保该户2019年顺利脱贫没有及时上报乡政府,2019年5月乔木乡民政所所长丁国强在专项治理入户排查时发现该问题后及时上报。乔木乡给予村文书周某诫勉谈话,违规款项820元已追回并于2019年5月11日上缴国库。  

17.池州市石台县在9月份低保核查中发现,小河镇莘田村私自将曹文华户低保金拆分给本村居民陈尚元使用。经石台县纪监委、民政局调查核实后,由小河镇纪委给予莘田村村委会主任彭代华、小河镇民政所原民政助理员徐忠批评教育,并责令书面检查处理。  

18.安庆市宿松县陈汉乡九登山村审核把关不严致使某户违规享受低保问题。2017年,九登山村某贫困户因患大病经审核审批被纳入低保,2018年,该户无医疗支出,新建一幢三层楼房,家庭经济状况明显改善且已稳定脱贫,九登山村委会副主任洪云龙审核把关不严,未有序开展低保动态管理,致使该户违规享受低保资金980元。2019年6月,陈汉乡党委对洪云龙进行诫勉谈话,违规发放低保资金已追缴。  

19.黄山市祁门县平里镇违规挪用敬老院经费开支其他费用。2012-2017年平里镇政府违规挪用敬老院经费用于支付买猪费用、离任村干部补助、社会救助、医疗救助、全镇困难补助、管护费、贫困大学生上学补助、院外残疾人补助、院外其他困难群众补助,共计109570元。2018年11月15日该镇拨付11万元到该敬老院,用于归还被挪用的敬老院经费。