欢迎访问安徽省民政厅官网

榜样的力量!致敬“江淮最美民政人”

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-04-28 11:27 【 字体:   】

一枝一叶总关情,一点一滴见初心。3月25日以来,我们推出《榜样的力量!致敬“江淮最美民政人”》系列报道,先后编发了26位“江淮最美民政人”的先进事迹和感人故事。

他们之中,有的来自养老服务机构,用孝心、爱心、细心、耐心和恒心多年如一日地照护着院内孤寡老人,不是儿女却胜似儿女;有的来自儿童福利机构,用最纯洁无私的爱抚慰着那些“折翼的天使”,不是母亲却胜似母亲;有的来自殡葬服务机构,用对逝者的尊敬和对职责的坚守面对着偏见和误解,守护着生命的“最后一程”;有的来自城乡基层社区,坚持以百姓心为心,服务居民群众,化解矛盾纠纷,营造守望相助和谐邻里氛围,把党和政府的温暖送到千家万户;有的来自基层民政部门,把生活最困难、情况最特殊、最需要救助的群众时时装在心里,在办好群众的一件件实事中架起党和群众的“连心桥”;有的来自基层社会组织,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和助人自助的专业社会工作理念,积极配合党委政府纾民忧、解民困、暖民心,发挥了不可替代的积极作用。

一直以来,全省广大民政干部特别是基层干部大力弘扬“孺子牛”精神,深耕基层沃土,厚植民生绿荫,在服务决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、新冠肺炎疫情防控、经济社会发展大局,在加强兜底保障、乡村振兴、社会治理中积极履行使命,展现了基层在改革创新、履行职能、推动发展方面的生动实践,默默践行着民政人的初心使命,诠释了“民政为民、民政爱民”的深刻内涵。

今年是决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会的收官之年,民政部门承担的脱贫攻坚兜底保障任务,是脱贫攻坚的最后防线,直接关系到脱贫攻坚决战决胜,关系到全面小康的成色质量,突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚兜底保障工作带来新的挑战。全省各级民政部门和广大民政党员干部要以“江淮最美民政人”为榜样,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展深化“三个以案”警示教育,不折不扣贯彻落实好党中央关于民政工作各项决策部署,以更加昂扬的精神状态,更加豪迈的奋斗姿态,以履行新时代民政职责使命的不竭动力和具体行动,为决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会作出民政部门新的更大贡献。