欢迎访问安徽省民政厅官网

榜样的力量!致敬“江淮最美民政人”--王正艳

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-04-27 21:41 【 字体:   】

一直以来,全省广大民政干部特别是基层干部大力弘扬孺子牛精神,深耕基层沃土,厚植民生绿荫,涌现出许多值得歌颂和弘扬的动人事迹和模范人物。选树为江淮最美民政人26名同志,用大爱情怀、无私奉献、温情呵护,默默践行着民政人的初心使命,诠释民政为民民政爱民的深刻涵义。为宣传先进典型,民政故事,我们继续推出《榜样的力量——致敬江淮最美民政人》系列报道。今天,原为宿州市社会福利院护理员领班王正艳先进事迹——五心换得老人心  

五心换得老人心

王正艳,宿州市社会福利院原护理员领班,负责院内40多名老人日常护理和服务等工作。怎样让每位老人在福利院有家的感觉,让老人们心情舒畅,感受到幸福,让他们的子女安心,让领导放心,王正艳的经验是:“五心”换得老人心,即“童心、爱心、孝心、耐心、细心”。


童心。随着年龄的增加,老年人的行为越来越像小孩子,脾气大、任性、固执、需要照顾和关爱。对这些老小孩们,都像对小孩一样,哄他们开心,陪他们玩。王正艳从网上搜索了关于老人健康养生的知识,找寻老人喜欢的歌曲,查找报刊或杂志上关于老人的话题,组织全院老人每天做活动:唱歌、做手指操、玩折纸、做游戏等。通过这些活动,让老人不寂寞,感觉不到时间的漫长,增添乐趣。

看到家里的小饮料瓶,王正艳突发奇想,可以用它制作老人们玩的击打乐器。当她把装进一些豆子的饮料瓶带到老人唱歌的活动时,老人们玩的开心一边唱歌,一边随着音乐节奏敲打“乐器”,整个活动的气氛立即上去了。当音乐停止后,老人们快乐的像个孩子,就是身体不舒服的老人也觉得神清气爽。学会了用童心陪伴老人,才能和老人打成一片,融入到他们的世界。

爱心“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间”。老人们为什么来到这里?或许彼此的答案有所不同,但他们需要获得关爱,需要获得温暖。王正艳这些一线的护理员和老人彼此零距离接触,平时给予老人的爱比他们子女还直接。

2019年7月的一晚上,已到八点了许阿姨请假回家还没有返院,想到老人子女亲属均不在本地,王正艳立即打电话给老人,老人说她刚坐上公交车。看着夜色笼罩,王正艳不免着急起来,最近福利院这段修路,公交车只到附近的站点,老人还拖着行李车,下车还需步行一公里。不容思考,她一边电话叮嘱老人路上小心,一边骑电动车到公交站等候老人。当老人走下公交车,看到她感动不已。当她载着老人安全回到福利院时,老人竟恭恭正正给她鞠了躬,表达感激之情。王正艳说自己受之有愧,自己只做了一点微不足道的事。

孝心。老人年龄大了,身体多病,脑子大多糊涂了。有的整天嘟嘟囔囔,话多,有的多愁善感,多疑,更有的老人不知道家门,不知道穿衣。王正艳作为领班,经常开会告诉其他护理员,要学会理解老人,尊重他们,更多的是顺从他们。

三楼王阿姨,96岁,每次洗澡都要催着她洗才愿意。有天晚上,王正艳去给王阿姨洗澡,因为知道王阿姨洗澡怕烫水,所以调好水温,让王阿姨试一下,征得王阿姨同意才洗。她一边小心翼翼地给王阿姨搓背、打肥皂、冲洗,一边跟她说话,使老人不感到紧张。冲洗干净,擦干身体,给王阿姨穿好衣服。王阿姨感动得说道,“真舒服,今天一定睡得香哦!”王正艳又拿来吹风机,帮老人吹干头发,看着王正艳一脸的汗水,王阿姨直夸:“真好,谢谢你,我就喜欢你!”

王正艳经常在工作中对其他护理员说,“把一件简单的事情千百次地做好,就是不简单,老人顺心了,他们才能感受到温暖,才能说明我们工作做到位了。”

耐心。无论何人,若是失去了耐心,就是失去了灵魂。这句话用在护理员的工作中,再恰当不过了。老人记忆力衰退,前说后忘,做事丢三落四。这就考验着护理员的耐心。

一楼刘阿姨因为患阿尔兹海默症多年,常常说丢东西,并疑心重,认定是某某人偷的。每一次,王正艳都不厌其烦去帮她找东西,衣服鞋袜,食物,钥匙,甚至钱,当她把这些物品找到给老人时。告诉她,“刘姨,以后丢东西别着急,我都能帮你找到。”

耐心不是一日一周,照顾老人,这一件事情上,而是长年累积,始终如一。耐心是护理好老人的一剂灵丹妙药。

细心。做到细心,其实不难,护理工作都是一些平凡的小事,只要用心观察,用心去做,真心对待,都能做好。用真诚打动老人,送一个微笑送一个眼神。多帮一把手,记住每位老人的身体状况,生活习惯。周姨身有残疾,一只手不能动,所以每次老人洗漱时,王正艳都会把牙膏给她挤好,老人逢人就夸,“这孩子最细心了。”

一天早上,王正艳看见三楼高阿姨坐在那好像有心事,老人前段时间刚住过院又有糖尿病。王正艳怕老人有事,就主动走过去询问:“高姨,您身体怎么样?”高姨说,“还好,昨天医生让我今天去查血,我孩子不在家,我怎么去医院啊?”看着一脸愁容的高姨,王正艳连忙对老人说“高姨,您不要急,我安排把您的早饭留下来,等会我陪您去检查。”带着高姨来到医院,挂号,找医生,找护士,开单子,老人钱不够,王正艳安抚她,“高姨别担心,不是有我在嘛。”搀扶着老人到二楼窗口抽好血,带老人回院。路上,老人高兴地说,“今天要不是你,真不知道该怎么办!谢谢你!”王正艳说,“没什么,能帮到您,我很荣幸,等到十点钟,我来给您取化验单。”就是这样一件件平凡的不能再平凡的小事,让王正艳觉得能帮到老人,能让老人少点烦心事,就是工作中的快乐!

作为护理员领班,在工作中她身体力行,以身示范,带领社会院的姐妹们大力推行“童心、爱心、孝心、耐心、细心”的“五心”服务,实行人性化、亲情化、规范化的零距离服务,掌握每个老人的生活习性,性格特点,餐饮喜好,建立健康档案。并为有特殊要求的老人开设特色小厨房,实现了由被动服务向主动服务转变,常规性服务向全方位服务转变。细致、周到、温馨的服务,不仅赢得了老人们的赞誉,同时也得到了社会各界的称赞和肯定,吸引了大批社会老人入住。

“老吾老以及人之老”是中华民族历史传统,让老人,老有所养,老有所依,老有所乐,老有所安是养老院护理员的责任。记得在今年年初的优秀护理员评选中王正艳说:“工作没有最好,只有更好!今后我要戒骄戒躁,不断提高业务技能,改进工作方法,扎实做好各项工作,脚踏实地,爱岗敬业,勤勤恳恳,勇于担当,做好新时代护理员,让院内住养老人的晚年生活更加幸福、安全、健康和快乐!”