欢迎访问安徽省民政厅官网

榜样的力量!致敬“江淮最美民政人”--洪庆

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-04-26 23:45 【 字体:   】

一直以来,全省广大民政干部特别是基层干部大力弘扬孺子牛精神,深耕基层沃土,厚植民生绿荫,涌现出许多值得歌颂和弘扬的动人事迹和模范人物。选树为江淮最美民政人26名同志,用大爱情怀、无私奉献、温情呵护,默默践行着民政人的初心使命,诠释民政为民民政爱民的深刻涵义。为宣传先进典型,民政故事,我们继续推出《榜样的力量——致敬江淮最美民政人》系列报道。今天,编发安庆市大观区海口镇人民政府民政助理员洪庆先进事迹——扎根基层一线 不负青春韶华

扎根基层一线 不负青春韶华

洪庆,现安庆市大观区海口镇人民政府民政助理员。2012年参加工作以来,她一直扎根农村基层一线,时刻将困难群众的利益放在心上在日常工作中认真践行着为群众谋福利的初心。


做群众“传声筒”,及时落实惠民政策

洪庆在工作中肯钻研、敢创新积极利用新媒体载体,通过“线上”“线下”相结合的方式提升民政救助政策宣传实效,让利民政策深入人心她主动作为,组建互帮互助微信群,关注群众动向,倾听群众心声使得她开展低保专项治理、特困供养人员精准识别和认定、孤儿及困境儿童大走访等专项行动时,更有针对性,也更深入人心让更多群众了解到救助政策,及时得到了有效的帮助。


家住培文村“90后”王某,就是通过这个互帮互助微信群得到了民政救助。2018年3月初,王某身体出现浮肿、乏力、食欲减退等症状,随后在浙江省医院确诊患有“肾衰竭”,只能通过透析或者换肾治疗,而透析只能短期维持王某的生命,要想治愈,只能进行肾脏移植。王父不仅要承担巨额的医药费,还要独自照看病重的儿子。生活的重担已经压得他喘不过气了,但为了挽救儿子,57岁的王父决定将自己的肾捐给儿子,这样就不用排队等肾源了。可喜可贺,肾源配对成功,但接踵而来的,却是高额的手术费用,这让原本并不富裕的家庭,更是雪上加霜。2018年12月,经民政局审批,给予王某医疗救助10000元。同时,该户纳入农村低保,享受城乡困难居民医疗“一站式”服务。

而这场对“90后”王某的接力救助,却源于乡镇微信群。王某毕业后就留在浙江工作,父母也在外务工,常年不在本地居住,很少有人知道他们的情况。直到10月,培文村的村民在微信群里讨论起王某,大家才知道王某生病的事情。洪庆同志随即通过微信群详细了解的情况,准备救助。在调查的初期,原本以为只是简单的医疗救助。但是,随后通过微信群向周边村民搜集详细情况后,才发现王某患有这么严重的肾衰竭。如果没有这个村(居)微信群,也无法这么及时、准确得掌握王父打算“捐肾救子”的情况。准备材料的申报过程中,由于父子两人均在浙江的医院,也是通过微信群和近亲属联系,获得具体申报的材料,不让老百姓来回跑。

深怀爱民之情,认真做好信访工作

民政工作关系民生、连着民心。该同志凭着对群众的热爱和对事业的追求,始终保持着扎实敬业、昂扬奋进的工作状态,她热情接待群众,认真倾听并仔细研究群众反映的诉求,准确分析其中合理的成分,耐心向群众做思想疏导工作,确保每一起群众合理合法诉求得到及时有效办理,始终坚持以群众利益得到保障为工作前提,使来访者满意而归。在2019年4月份开展的低保重审工作中,海口镇红星村的一名女同志,到民政办反映其低保待遇无缘无故被村委会取消的问题,并反映了低保退保过程中,村委会操作存在着不合规等问题,洪庆同志认真倾听,通过耐心劝说,平息其不满情绪,经过对低保相关评审政策和评审程序耐心细致的解说,这位同志暂时回去。经过多方了解核实,该户收入暂时提高,确实不能享受低保。洪庆同志本着为群众负责的原则,认为群众没有平白无故的上访,肯定是有什么原因。在深入调查后发现该农户家中,家中有人患有慢性病,长期需要药费支出。在考虑到该农户家庭情况和国家政策后,联合村经办人员多次走访该农户,鼓励其申请临时救助和医疗救助,有效的缓解其家庭经济压力。


心系群众勤于调研,做好特困群体救助工作

洪庆心系群众,长期奔走于田间地头做入户调研,深入了解群众的生活与民生情况。不畏艰苦,无论刮风下雨,8年来坚持一周三访,工作深入人心。结合日常工作,尤其是在低保户和残疾人的帮扶、流浪乞讨人员安置等重点工作中,能够早发现,早介入,早救助。


2018年7月的一天,镇民政办接到市救助站的电话,称该站接收到一名聋哑的八旬老人。老人在救助站时,身上只有一张身份证,通过身份证上的信息,了解到老人是巨网村村民。由于残疾,也无法正常交流。洪庆同志将何老暂时安置到海口镇敬老院,便开始了何老的“寻亲之旅”。在老村干的带领下走访了周边村民,才慢慢得知,早在1981年,前妻与何老离婚后,便带着女儿离开了本地,在儿子因犯罪被判无期徒刑后,老人也离开本地,多年未归。老人的情况终于摸清楚后,谁是监护人就成了大问题,唯一的突破口就在于找到老人的女儿。接下来的时间里,洪庆每天都会抽空看望何老,希望从他口中获得女儿的信息。七月中旬,在老人的远房侄子过来看望以后,工作人员发现何老心情比较好,交流比较容易,就拿出纸笔对他进行了重点询问,老人最终在纸上写了几个号码。这几个号码成为找到何老女儿的关键线索。功夫不负有心人,在一遍遍拨打这些号码以后,终于找到了何老的女儿。原来,何老的女儿当初跟着母亲一路乞讨到江苏,改了姓名。姚女士便是何老的女儿,离开家的时候只有十岁。通过交流,得知姚女士于1999年离异,目前独自抚养子女,还要供养子女读书,生活也十分困难。随后,洪庆同志向民政局汇报了何老及其子女的情况,同区民政局以及何老的近亲属商量老人安置事宜。因其家人生活条件十分困难,无法承担何老的赡养义务,经过反复的讨论,决定为何老申请低保,通过低保救助的途径解决老人基本生活问题。