欢迎访问安徽省民政厅官网

榜样的力量!致敬“江淮最美民政人”--胡国凤

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-04-24 06:39 【 字体:   】

一直以来,全省广大民政干部特别是基层干部大力弘扬孺子牛精神,深耕基层沃土,厚植民生绿荫,涌现出许多值得歌颂和弘扬的动人事迹和模范人物。选树为江淮最美民政人26名同志,用大爱情怀、无私奉献、温情呵护,默默践行着民政人的初心使命,诠释民政为民民政爱民的深刻涵义。为宣传先进典型,民政故事,我们继续推出《榜样的力量——致敬江淮最美民政人》系列报道。今天,编发金寨县张冲乡民政办主任胡国凤先进事迹——用真心换取民心 以实意赢得满意

 

真心换取民心 实意赢得满意

胡国凤,现任金寨县张冲乡民政办主任。多年来,她牢记初心使命,践行“民政为民民政爱民工作理念,以实干担当和勤勉奉献埋头工作,群众都亲切地称呼她“温暖大使”。


抓学习,练内功,做民生政策的明白人

2016年4月,胡国凤接手了张冲乡民政工作。民政工作的服务对象大都是“老弱病残困”等弱势群体她要想干好民政工作,必须全面掌握民政救助政策。因此,在强化政治思想理论学习基础上,她更加注重学习领会习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,全面落实党中央关于民政工作的各项决策部署,时时刻刻把关于城乡低保、特困供养、医疗救助、救灾救济等相关政策牢记于心,她明白:只有吃透政策,掌握动态,才能更好地践行为民服务宗旨,结合实际,精准施策,为民解困。


帮民困,解民忧,做困难群众的贴心人

金寨县张冲乡位居响洪甸水库上游,是一个典型的库区乡镇,全乡6个行政村中有4个村群众居住在库区沿线,且这4个村还都是全县重点贫困村。由于生态建设的需要,库区水面养殖业全面取缔,产业转型发展缓慢,支撑产业单一,经济基础薄弱。该乡现有困难群众800多户,近2000人,全年打卡发放救助资金近千万元,救助对象涵盖城乡低保、特困供养、重度残疾人、困境儿童、医疗救助等多个群体。


民政救助对象的群体中大部分是弱势群体,相对来说,他们理解政策、掌握信息的能力稍差一些。每天,胡国凤都要接待一批拄着拐的、驼着背的、哼着声(病患者)的群众,她润物无声,真心相助,针对群众的不同诉求,不厌其烦地向他们宣传解释民政救助政策,晓之以理,动之以情,妥善处置,直到来访群众满意而归为止。她有一本台账,那是全乡最需要救助的特殊群体,她把这些人的家庭情况牢牢地装在心里,走访是她平时必做的功课,在极端天气里这些人更是她最大的牵挂。该乡黄畈村40多岁的低保户邓良友,与70多岁的老母亲相依为命,身患肢残的邓良友之前在江苏无锡打工时不慎摔伤,造成脑颅壳破裂。得知这一情况后,胡国凤第一时间深入到邓良友家,详细了解情况,并及时向乡政府和县民政局汇报,积极争取给予救助。在她的积极协调下,很快邓良友就顺利入住金寨县人民医院进行了二次手术。康复出院后的邓良友感激地说:“要不是党的政策好,要不是胡主任关心,我恐怕早就没命了!


该乡官田村低保贫困户李云子,居住在偏远的大山里,家中房屋破旧不说,还有5人生活。公公瘫痪在床,丈夫患严重心脏病,肢残的大女儿在金寨职校上学,小儿子在上小学,家庭的重担压的李云子喘不过气来。胡国凤针对她家庭的具体情况,把贫困户两项搬迁政策、残疾人两项补贴政策、残疾学生救助政策、医疗救助政策和特困救助政策等符合条件的政策逐一向她讲解,并联系该村民政专干,协助李云子收集材料,申报办理相关救助。在得知李云子搬迁款未及时到位,开发商需要公务人员担保时,胡国凤第一时间赶到,帮她签字担保,办好房屋买卖相关手续。同时,胡国凤又深入了解到李云子擅长厨艺,且干活利索,在征得其同意的情况下,胡国凤又积极帮助李云子租办了一家早点店。由于李云子勤快能干又手脚利落,小店的生意日渐红火。生活有了希望,日子有了奔头,如今的李云子逢人便说:“胡大姐就是我家的恩人啊!”

为助力脱贫攻坚,妥善安置好五保老人和贫困户中的失能、半失能人员,确保脱贫路上不落下一人,2019年,该乡康服养老中心应运而建。期间,在做好业务工作的同时,她还要兼顾该工程的矛盾纠纷协调、对接一些繁杂的事务。尽管累的筋疲力尽,但她始终认为:民政工作是良心活,能帮助更多的困难群众是幸福的!


2018年底一天夜里加夜班家途中,她不慎将右脚摔伤骨折,恰逢正是年终最忙的时候,她只请了几天假,将骨折处打上护架后又拄着拐杖一腐一拐地回到了岗位上。短暂的几天,敬老院的老人、她长期关注的几个特殊困难家庭问候的电话就打了十几个,还有几个老人来到政务大厅看望她。感动之余,她也在自己的日志上欣慰地写道:冬日的暖阳正好,做个温暖的民政人更好!

访基层,重调研,做党委政府的谏言人

民政救助工作压力较大,矛盾突出,必须深入基层才能最直接掌握困难群众的需求。为了摸清各个贫困村、困难户的情况,胡国凤一有空就走村访户,全乡400多户低保户、近200户五保户、600多个残疾人、40多户困难退伍军人、4个孤残儿童,都装在她的脑子里、记在她的心上,只要你说出困难群众的名字,她就能快速说出这个人是什么类型的救助对象,家中具体是什么情况,几乎是零误差。乡里的同志经常说:“胡主任,你记性真好!”其实,作为一个快50岁的女同志,她的记忆力已经大不如从前,所有的名单都是她在每天一遍遍的翻阅和核对中、在休息日的主动加班中、在一次次的入户调查中潜移默化记下来的。


民政工作既要管生者,还要管逝者。该乡公益性公墓由于先期管理不善,配套设施不齐全,导致部分墓穴损毁严重,进入墓地道路不畅,墓地疏于管理,杂草丛生。鉴于现状,胡国凤经过实地调研后形成文字汇报材料,向政府建议:修建墓地进出道路,配套完善停车场,维修损毁墓穴,统一兴建焚烧池,明确专门管理人员等等建议。此建议提出后,立即得到该乡党委、政府的高度重视,目前,该乡公墓进出口道路、停车场硬化等项目即将完工交付使用,其他相关建议亦纳入政府议事日程。

讲规矩,明操守,做行业内部的干净人

面对困难群众,胡国凤是一个满怀爱心的人,她用细心、耐心和诚心服务着每一个需求对象;面对工作,她是一个秉承责任心的人,她坚守为民服务的初心,对上报的救助对象、救助数据、救助资料,坚决做到一丝不苟,严格审核,不徇私情,准确无误;面对村民政专干,她又是一个有耐心的人,她言传身教,为新进民政队伍的同志解读政策、传教方法,强调民政工作者要怀揣公心、饱含真心、守住恒心地与救助对象打交道,对符合救助条件的对象一个不漏,不符合救助条件的对象一个不能进,要让党的惠民政策温暖每一个真正有需求的家庭。


干民政工作的几年时光里,她始终坚持急群众之所急,想群众之所想,她以真心凝聚民心、以暖心赢得安心、以恒心守住初心,坚持人性化救助、亲情化呵护、规范化服务,用实干践行着共产党人的责任与担当,把党和政府的温暖传递给最需要救助的困难群众。