欢迎访问安徽省民政厅官网

榜样的力量!致敬“江淮最美民政人”--黄乃琼

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-04-23 08:39 【 字体:   】

一直以来,全省广大民政干部特别是基层干部大力弘扬孺子牛精神,深耕基层沃土,厚植民生绿荫,涌现出许多值得歌颂和弘扬的动人事迹和模范人物。选树为江淮最美民政人26名同志,用大爱情怀、无私奉献、温情呵护,默默践行着民政人的初心使命,诠释民政为民民政爱民的深刻涵义。为宣传先进典型,民政故事,我们继续推出《榜样的力量——致敬江淮最美民政人》系列报道。今天,编发安庆市六安市金安区三十铺镇社会事务办副主任黄乃琼先进事迹——把党和政府的温暖精准送到困难群众中

把党和政府的温暖精准送到困难群众中

黄乃琼,现任六安市金安区三十铺镇社会事务办副主任连续10年获评金安区民政局“优秀低保员”荣誉称号2007年年轻的黄乃琼走上民政低保员岗位十几年来,她深知低保工作是关系民生的大事,怀揣高度的责任心,经常深入基层一线,及时了解困难群众情况,帮助他们排忧解难


走马上任快入角色,“五步”打开工作局面

2007年夏,农村低保正式推开,民政系统急需思想素质高、业务能力的人员从事专门的城乡低保工作,经过镇党委政府的精心考察,大学计算机专业毕业的黄乃琼凭着良好的思想和业务素质受聘为三十铺镇低保员。年轻的黄乃琼走马上任,抓紧掌握城乡低保政策,了解熟悉相关的民政政策和业务连续走访全镇27个村,摸排困难群众底数,并根据省、市、区低保政策大纲,编印了《低保宣传明白纸》4000份,分发到各村各户宣传。同时,对以前低保存在的不规范问题大刀阔斧进行整改,将不合规低保户清理出去,并规范低保档案管理,将各类档案及时归档。


大胆创新狠抓整改,城乡低保走上正轨

为把政府的温暖送给真正困难的弱势群体,2009年,黄乃琼根据三十铺镇实际,从八个方面入手对农村低保工作进行彻底整改规范。一是成立低保协管员、评议员、监督员三支队伍,并做好业务培训。二是广泛宣传,她根据政策编印了《农村低保、大病救助政策简要》3000份发到各个村,并做好排查摸底、提名工作。三是走访调查、测算收入。四是逐村组织开展民主评议、公正票决、全程监督、阳光操作。五是张榜公示,公开透明。六是做好接访,排解矛盾,使低保整改工作稳定健康开展。七是规范档案资料,把好审核申报关。八是加强低保证件管理,把好发放回收关。本次整改,身为低保一线工作人员的黄乃琼,冒着三伏天近40度的高温,历时100天,走村串户,顶着来自方方面面的说情、缠访压力,全镇共出保129户341人,进保318户697人,提标33户73人,降标36户69人,减员30户35人。全镇1044户低保户全部由村民代表(评议员)民主评议,投票选出,没有一户是镇村干部参与选进的,实现了让群众满意、村干部清白、领导放心。由于政策吃透,把关严格,程序规范,三十铺镇的低保从此走上规范之路。


真诚服务每个对象,用心做好每项工作

帮助困难的弱势群体摆脱困境”是黄乃琼追求的目标。尽管镇区面积大,困难群众多,办公室人少,但她从不叫苦叫累,全镇130平方公里范围都留下她的足迹。白天她深入到困难户家中,走访调查,了解他们的困境,记录他们的需求,晚上回到办公室,梳理资料,制定措施,精准帮扶。无数个夜晚,镇政府办公楼里,103室的灯总是亮着,总见着一个身材娇小的女同志在伏案工作。


“真诚服务每个对象,用心做好每项工作”是黄乃琼的工作理念。低保户梅海燕口中,她是热心的“黄姐”,五保户张道法眼里,她是贴心的“黄丫头”。无论男女老幼,只要有困难找到她,她总是竭尽全力提供帮助。低保户童家群,因患心脏病和甲亢,肺动脉高压导致呼吸困难,她积极联系爱心企业,为其购买价值8100元的美国进口吸氧机一台;童家群因病情绪不稳定,与其建立微信、QQ,经常聊天,开导她;桃花盛开时带她一道看桃花;她想要台电脑学习,就联系帮扶户捐赠了一台电脑。刁岗村杨本元,意外遭电击,全身烧伤面积达90%,并被截去三肢,孩子上大学,妻子在医院照顾,全家顿时没了收入。得知消息后,黄乃琼立即为其申报低保和临时救助,有效地缓解其家庭困难。

黄乃琼工作兢兢业业,从不分分内分外,只要领导安排工作她都积极主动去做。几乎民政所有的业务她都干过,无论是低保,还是医疗救助、临时救助、双拥优抚、生产救灾、敬老院管理等,有着强烈事业心、责任心的黄乃琼热情不减,水准不降。她不但工作质量高,而且效率高,但她对自己有一个要求当日事当日毕,绝不拖到第二天。因此,她经常加班到深夜十一点多,尽其一切把工作做得尽善尽美。对待工作严谨有加,但对待来访的困难群众,她总是视如亲人,端茶倒水,热情接待。对待少数无理取闹者,她总是晓之以理,动之以情,耐心解释,给来访者一个满意的答复,十二年来,至今无一例因其工作不到位而上访事件。

由于黄乃琼出色的工作成效,2013年,镇党委破格提拔她为镇社会事务办副主任。

不因病魔偷得半日闲,顽强忘我工作样样先

由于黄乃琼同志一心扑在工作上,日夜操劳,身体严重透支,2016年,她病倒了,接连动了两次大手术。3月份输卵管切除,7个月后,不幸再次降临到她身上,经诊断患双侧甲状腺癌,到上海医院做了甲状腺全切手术,术后需终身服药。接踵而至的挫折,没有丝毫减弱她对工作的热情。术后的她,谢绝了家人和同志们的劝阻,经过短暂的休息后,又主动回到工作岗位。术后的她,顾不得自己尚未痊愈的伤口,顾不得孩子即将来临的中考,顾不得生病住院的老母,一心扑到低保扶贫工作上,围绕习近平总书记提出的“精准扶贫”和“低保兜底脱贫一批”要求,她组织开展了全镇范围“低保贫困户大走访”活动,制定方案,印制《低保政策宣传明白纸》《低保家庭情况调查表》,深入全镇764户城乡低保家庭实地走访查看,掌握对象户的吃、穿、住、用等第一手资料,张贴最新政策明白纸,填写《调查表》。通过走访,进一步精准识别低保对象,从而做到“施保精准”,确保“兜底准确”。