欢迎访问安徽省民政厅官网

榜样的力量!致敬“江淮最美民政人”--王玉珍

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-04-22 22:52 【 字体:   】

一直以来,全省广大民政干部特别是基层干部大力弘扬孺子牛精神,深耕基层沃土,厚植民生绿荫,涌现出许多值得歌颂和弘扬的动人事迹和模范人物。选树为江淮最美民政人26名同志,用大爱情怀、无私奉献、温情呵护,默默践行着民政人的初心使命,诠释民政为民民政爱民的深刻涵义。为宣传先进典型,民政故事,我们继续推出《榜样的力量——致敬江淮最美民政人》系列报道。今天,编发宣城市社会福利中心老龄部养老护理总值班长王玉珍先进事迹——坚守在养老路上的老王

 坚守在养老路上的“老王”

王玉珍,现任宣城市社会福利中心老龄部养老护理总值班长。护理工作中有难题找“老王”,班组老人有情绪找“老王”,谁班有不配合管理的员工交给“老王”,她在这个团队中担任了老班长、老大姐,甚至是“老妈妈”的角色。十多年如一日,坚守在养老护理岗位上,是因为责任和担当,更是因为对岗位的热爱。


“王奶奶今天比较危险,哎!不知道奶奶能不能‘’过今晚……”临终关怀室里,老王看着奶奶身上插着的各种监测仪器,一边叹息着。她自己也数不清她在宣城市社会福利中心老龄公寓“送”走多少位老者了。王玉珍,福利中心建院第一批护理,这么多年,大家都亲切的称呼她“老王”。

情与理的坚守

2007年7月,宣城市社会福利中心成立,9月开始对外开展社会化养老,如何招聘一批高素质的一线养老护理,成为当时中心开展养老业务面临首要难题。“听周围邻居说,家门口的一个养老院在招工,当时我正好小二宝已经上幼儿园了,就想出去找份工作补贴家用,心想着家门口多方便,就抱着试试看的心态来上班了。”王玉珍回忆

就这样,老王第一次走进中心的大门,实战工作远超出她的预想,除了24小时贴身护理工作的辛苦老人无端猜忌的委屈、家属不理解的指责、更要命的就是异性护理的尴尬以及周边邻居的“闲言碎语”。老王是一名非常朴实的家庭妇女,没到一个月的时间,因为种种压力,终究退缩,递交辞呈回家了。中心原院长对老王的印象非常深刻:心地善良,能吃苦耐劳、胆大心细,干事有条理。老院长资深的阅历和丰富的“阅人”经验,使他认定老王是个养老路上的“好苗子”,当即表态,这个人不能“丢”。带当时的副院长,两位老院长亲自到老王家去做工作,当“说客”,就是这样的一个举动,使得当时还是一名实习养老护理员的老王感到异常的“受宠若惊”因为老院长们的“情”,以及对待社会和工作责任的那份“理”,她毅然决然重新回到了工作岗位上。因为工作深得老人及同事们的认可,老王在第三个月就被提拔为养老护理班长。这一守,便是十三年。

同事眼中的老王——责任与担当的交织

杨翠红,2010年2月入职中心养老护理岗位,跟随老王班长近十年的老护理员,对老王班长,她有很多话要说。

老王这个人,性格善良,敢言敢语,做事能屈能伸,为人处事更是灵敏机智跟她相处共事了将近十年,我们这批跟随她的老员工对她是又佩服又敬畏。最多的时候我们一个班组里面有8个姐妹,老人最多的时候是40几个,人多了事就多,老王是要顾着老人又要管着员工,但是也就奇了怪了,这么多年,护理难度再大,再难管的员工,遇到老王就都不是事了。我印象最深的一次是在2013年年底,我们班入住了一脚踝部级重度褥疮的刘爹爹,当时老人一进班组,我们都倒吸了一口气,老人脚踝部褥疮有小碗口大,四周结了深黑色硬壳,中间烂可见骨,脓血让人恶心。姐妹都说:都烂成这样了,我们能接收吗?大家都是退缩和埋怨,只有老王一边做着老人入住的准备工作,一边安抚着大家的情绪,“放心,我来”再后来,我们才知道,老人的褥疮是医院放弃治疗,孙子实在没有办法,就是“冲着”中心的口碑过来的。管理科当时都很畏难,别的班组肯定安排不了,只有请老王过来看看,当时老人的孙子对老王是“左求右拜”的,看着孙子的这份心意,明知道这是块硬骨头,老王没有拒绝,再三斟酌后接收了这个“大难题”。再后来的日子,能想象到,老王带领着我们用了半年的时间,每天规定时间清洗、上药,丝毫不能含糊,她自己只要在岗都是亲力亲为,即便是偶尔的休息,也是千叮呤万嘱咐。有时候我们甚至是替她感慨“老王,你有必要这么“较劲”吗?”老王总是轻无畏的一笑而过。我们知道其实是因为她心中有着那份责任和担当。

刘美云,2010年4月12日入职市社会福利中心养老护理岗位,与老王一样现任养老护理总值班班长,对老王大姐,她是这样评价的。

老王这个人,真的是我见过最胆大,最无畏的女人,这样性格的人太适合做养老了确实是值得所有养老人学习。我记得2015年2,是元宵节前,当天我同老王一起值班,夜里十点左右,班组护理员打电话过来说刘奶奶突发异常,情况很危险,我跟老王立马赶到老人房间,在及时通知医生和子女后,我们唯有焦急等待,五分钟后医生赶到,紧急送往楼下住院部抢救,老人还是因为心脏房颤,在大儿子赶到后十分钟便安详的了。在安抚儿子情绪稳定后,又开始焦虑,这么晚了老人的“寿衣”找谁穿啊,打了几个电话对方都说太晚太远又是大过年的,老王看着焦急的儿子,便主动上前说“我来给奶奶清洗穿,你给我搭把手”,顿时我惊住了,愣是半天没缓过神来。事后没人时,我也很是不解的问她“老王,你不怕啊,这给老人穿寿衣,关键还是大过年的,心里不害怕也不忌讳吗”,老王倒是很淡然的说“开始是怕,现在接触的多了,今天我们在这里一天代表的都不是我们自己,我们代表的是中心,不管是对照顾这么长时间的爷爷奶奶的感情,还是对养老这份事业,我们都有这份责任。”最后她更是笑笑说:“你要这样想,我们这是在做积德行善的大好事,这些离开的爷爷奶奶肯定都会保佑我们的,就不会有什么忌讳和害怕了!”因为这一次的经历,老王便是我心中最佩服的养老人,她心中的那份责任和担当值得我敬畏,更是值得所有养老人标榜和学习。

养老路上最后的坚持

老王已经五十周岁了,在201812月份退休并且接受返聘继续留在养老护理岗位上,现在她是中心老龄公寓基层的骨干力量,更是一位不可多得的养老护理“老师傅”。她是中心发展史上第一批贡献和见证者,更是在自己最后的职业生涯不遗余力的坚持着。偶尔也会玩笑时说“老王,你还要做多久啊,你还真是喜欢养老这行啊”老王依然是满怀激情的说“做到我不能做了,做到我抱不动老人了。不是我喜欢养老,是养老选择了我,这条路都坚持这么久,走了这么多年了,哪有那么容易的割舍和放弃啊!”是啊,人生能有几个十年的坚持,十余年的奉献坚守,对老王来说是爱心是责任更是满腔热血。

老王在养老路上的这十年,似乎总有着这样一份豁然和心境。她虽没有高文化高学历,但丰富资深的“老班长”职业素养,感染着身边的每一位养老人,更是中心所有养老护理工作者树为“标杆”的学习对象;风雨同舟,砥砺前行老王用了整整十年的坚守,与养老服务发展同舟共济,风雨同行刻画出一条属于“老王式”的漫漫养老路。