欢迎访问安徽省民政厅官网

榜样的力量!致敬“江淮最美民政人”--章超进

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-04-22 00:13 【 字体:   】

一直以来,全省广大民政干部特别是基层干部大力弘扬孺子牛精神,深耕基层沃土,厚植民生绿荫,涌现出许多值得歌颂和弘扬的动人事迹和模范人物。选树为江淮最美民政人26名同志,用大爱情怀、无私奉献、温情呵护,默默践行着民政人的初心使命,诠释民政为民民政爱民的深刻涵义。为宣传先进典型,民政故事,我们继续推出《榜样的力量——致敬江淮最美民政人》系列报道。今天,编发池州市贵池区东流镇菊江社区党总支书记章超进先进事迹——架起服务困难群众的连心桥

架起服务困难群众的“连心桥”

章超进,现任池州市贵池区东流镇菊江社区党总支书记。自1982年参加工作以来,他一直在基层从事群众工作,以满腔的热情和务实的作风,经常深入居民家中,倾听群众呼声,了解群众需求,关心群众生活,真正让困难群众感受到党和政府的温暖。在他的带领下,菊江社区先后荣获“全国妇联基层组织建设示范社区”“安徽省百佳社区”等称号。

菊江社区座落在东流镇老城区,辖区内下岗失业和老弱残人员比较多,民政工作尤显重要,他在平时工作中,对待群众来办事的,总是主动热情服务,真正做到了来有迎声、去有送语,特别是困难群众,他总是热心对待,用心照顾,认真妥善地处理好每一件事情。社区居民老高是名视力一级残疾人,居住在原菊江小学的一间房子内,平时生活由居住在他附近的妹妹代为照料,一次老高反映房子漏雨,影响生活,得知情况后第二天他亲自带着砖瓦匠,将房子修好,让他安心居住,后来由于妹妹搬迁了不能很好地独立生活,章超进多方面协调帮助老高住进敬老院,并经常地看望,了解生活情况。低保户老苏夫妻二人都已六十多岁,为了生活,他们接替别人留下的机械设备为人做被絮贴补家用。去年三月,邻居家发生火灾,弹棉花设备及别人拿来的棉被及棉絮全烧掉了,损失近2万元,2万元对一般人来说不算什么,但对他们来讲却是一个不小的数目。章超进得知这一情况后,多次上门安慰开导,争取有关部门解决资金贰仟元,以帮他们度过眼前的难关。

章超进敢于坚持原则、作风正派,按章办事,在政策范围之内的事情充分落实到位,不符合政策的事情,动之以情晓之以理,做耐心细致的工作,特别是低保申请工作,作为社区要把好第一关,做好享受低保政策宣传工作,对符合条件的,他主动协助申请者准备材料及相关证件,及时帮助上报,对不符合条件的,对他讲明政策,主动放弃申请。为了解决社区养老问题,章超积极争取党委政府和有关部门支持,在社区兴建了500多平方的活动中心,设置了“老年娱乐室”“健身室”“康复室”“图书室”“书画室”“音舞室”“日间照料室”等,为老年人提供了生活照料、文化娱乐、体育健身、医疗康复等多方面的服务。为了满足了不同层次、不同爱好的老年人需求,他将喜爱文艺戏曲的老人组织起来,成立了“菊江社区戏迷俱乐部”,编排一些讴歌新时代的小折子戏,每年重阳节和春节等节日义务到敬老院慰问演出。通过活动的开展,既丰富了广大居民的业余文化生活,也陶冶了这些老人们的情操,得到了大家的一致好评。通过俱乐部全体成员的努力和有关部门的支持。从2000元起家到现在也有近10万元的资产。此外,社区还成立了“菊江社区老年服务中心”,聘请了2人专门从事为老年人和残疾人服务。建立了老年人健康档案和残疾人服务档案,上门为居家老人和重度残疾人提供免费服务,将党和政府的温暖送到他们家中。这与章超进同志的帮助和支持是离不开的。