欢迎访问安徽省民政厅官网

榜样的力量!致敬“江淮最美民政人”--唐玲侠

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-04-20 20:42 【 字体:   】

一直以来,全省广大民政干部特别是基层干部大力弘扬“孺子牛”精神,深耕基层沃土,厚植民生绿荫,涌现出许多值得歌颂和弘扬的动人事迹和模范人物。选树为“江淮最美民政人”的26名同志,用大爱情怀、无私奉献、温情呵护,默默践行着民政人的初心使命,诠释了“民政为民、民政爱民”的深刻涵义。为宣传先进典型,讲好民政故事,我们继续推出《榜样的力量——致敬“江淮最美民政人”》系列报道。今天,编发淮南市谢家集区谢家集街道红轮社区党总支书记兼主任唐玲侠先进事迹——情系社区居民的“侠姐”。

情系社区居民的“侠姐”

唐玲侠,现任淮南市谢家集区谢家集街道红轮社区党总支书记兼主任,曾荣获淮南市“三八”红旗手、谢家集区“优秀党总支书记”等荣誉称号。10年来,她情系社区做贡献,爱洒百姓谱新曲,努力把社区建设成为一个管理有序、服务便利、环境优美、治安良好、人际和谐的新型现代化文明社区,被很多社区居民亲切地称为“侠姐”。在区委组织部支持下,社区以“爱在红轮 情系居民”为主题,倾情打造“七彩之家”社区党建服务品牌,丰富居民业余生活,加强了居民间的交流,拓宽了党员联系服务群众渠道,激发了社区党建工作活力,促进了社区和谐幸福发展,得到居民一致好评。


心系群众,实实在在为民服务

“居民的事再小也是大事,居民的事再难也要想尽一切办法解决,居民的事再苦再累我们也要干好”,她是这么说,更是这么做的。2010年12月,她到红轮社区担任书记,由于初来乍到,对社区的区情、民情了解不多,因此每天上下班,虽然不顺路,还是会特意绕道从辖区内经过,方便了解辖区情况。一次下班途中,她远远地看见路边有个中年妇女衣着邋遢,神情呆滞,赶忙上前询问,中年妇女却不理不睬。后来了解到,此人早年因婚姻破裂精神受到巨大打击,造成精神残疾,生活不能自理,一直由年迈的父母照顾。母亲离世后,近期父亲又重病住院,她只能一人独自生活。了解到这个情况后,唐玲侠彻夜难眠,第二天一早就给她送去了热腾腾的早饭,联系其在外打工的儿子回来为母亲申请办理低保,并安排社区两名党员平时多注意她的生活情况,有什么问题及时向社区反映。为了帮她尽早康复,唐书记经与家属商量后,将她送入精神病院治疗,通过一段时间的治疗,身体和精神状况都有了极大的改善。

红轮巷位于红轮村内,是一条村内小路,没有路灯,多年来居民都是摸黑出行,既不方便,也不安全,附近居民一直盼着能安装路灯,解决晚上行路难问题。唐玲侠在附近办公多年,深知没有路灯的不便。社区搬到新办公地后,她没有忘记红轮巷的“黑路”,但社区没有经费预算,无法负担购买路灯和日常用电的费用。经过反复思索,她积极协调巷子附近的区教育局、四十二处基地医院和谢二矿物业3家单位出资安装路灯,并共同承担电费。现在,崭新的路灯已经投入使用,居民晚上回家,饭后散步再也不用摸黑了,居民们都很感谢时刻惦记着居民生活的唐书记。

一天清晨,社区来了一位愁容满面的老婆婆,见到工作人员却又欲言又止。正在社区门前打扫卫生的唐玲侠见状,将老人搀到社区办公室坐下,耐心询问她的来意。通过交谈得知这位老婆婆30多岁开始守寡,一人将3个孩子抚养长大,现在和小儿子一家生活。儿子常年在外打工,家中只有婆媳二人,由于年龄和文化的差异,平日里婆媳多有不和,如今已经严重到无法共同生活的地步,老太太只能回到农村独自居住。老人希望社区帮忙调解婆媳矛盾。唐书记安排完社区的工作便急匆匆地来到老人家中进行调解。通过耐心倾听和劝导,婆媳双方都认识到了自己的问题,并表示以后会相互理解,和睦相处。调解完后的一段时间,唐玲侠经常上门走访,了解老人生活状况。

齐心抗疫,编制严密而温情的疫情防控网

谢家集街道红轮社区下辖大片老旧小区,居民有3540户共计10647人,所辖人口多、出入通道多,疫情防控工作难度大、任务重。唐玲侠和党总支一班人经过认真研究,及时启动平安橙色预警战时机制,依托“党总支-综治站-党支部-党员”四级联动的平安社区管理体系,将社区重新调整划分为9大网格,为每个网格选出6名有责任心、有威望的老党员,实行“一格多元、网格管理”。广大网格员一方面凭借着对居住环境、周边邻居的熟悉了解,一方面借助“社区通”信息系统,深入辖区院落开展排查、监测、上报工作,构建起了社区横到边、纵到底的疫情防控网。

在疫情防控特殊期,红轮社区时刻牵挂着孤寡老人,秉持着一个不能落下的信念,开展“瘟疫无情,红轮有爱,孤老不独”活动,工作人员来到每个老人家中进行走访慰问,送去生活物资、口罩、消毒物品等,并为他们进行体温测量。红轮社区还启动弱势群体和困境儿童帮扶服务机制,组织社区工作人员和志愿者,党总支对本辖区26户困难家庭和23名困境儿童进行逐一走访慰问,及时掌握他们的日常生活情况,并送去口罩等防疫用品。疫情发生以来,社区共解决群众生活困难178件,做到宣传、管控、服务一个都不落。

任社区党总支书记兼主任以来,她秉着“真诚待人,用心做事”的原则,没有节假日,没有星期天,每天忙碌着社区的大小事务。荣誉面前,她并没有止步,对唐玲侠同志而言,每一天都是新的开始,她总是风雨无阻的出现在为居民服务的道路上。