欢迎访问安徽省民政厅官网

榜样的力量!致敬“江淮最美民政人”--桂斌

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-04-17 22:33 【 字体:   】

一直以来,全省广大民政干部特别是基层干部大力弘扬孺子牛精神,深耕基层沃土,厚植民生绿荫,涌现出许多值得歌颂和弘扬的动人事迹和模范人物。选树为江淮最美民政人26名同志,用大爱情怀、无私奉献、温情呵护,默默践行着民政人的初心使命,诠释民政为民民政爱民的深刻涵义。为宣传先进典型,民政故事,我们继续推出《榜样的力量——致敬江淮最美民政人》系列报道。今天,编发安庆市桐城市殡葬管所所长桂斌先进事迹——把殡葬事业当成生命的一部分

 

把殡葬事业当成生命的一部分

桂斌,现任桐城市殡葬管所所长,曾荣获全省“十佳优秀民政工作者”,“桐城市优秀共产党员”、“桐城市先进工作者”等荣誉称号。二十三年如一日战斗在殡葬事业第一线,把殡葬事业当成自己生命的一部分,始终不忘初心、牢记使命,始终无怨无悔、默默奉献带领全体职工展现了新时殡仪行业的良好精神风貌,得到了群众的一致肯定。


用心服务,甘于奉献

该同志忠于职守,爱岗敬业,不畏艰难,脚踏实地,甘于奉献,时刻不忘全心全意做好服务。二十多年他始终兢兢业业,勤勤恳恳任劳任怨,不计名利得失,服从安排,顾全大局。2014年6月1日,桐城市启动殡葬改革,延续千年的土葬风俗在群众思想观念中根深蒂固。逝者家属来到殡仪馆除带有失去亲人的悲痛,还带有对政策的一时不满。殡仪馆作为落实殡葬改革政策的前沿阵地,工作量猛增10倍,但服务必须保证“零差错”。 为防止意外发生,时任市殡仪馆馆长桂斌同志从当年6月1日开始,主动带班一个月,日夜坚守在第一线,严格要求自己和职工,服务逝者家属做到来有迎声,问有答声,走有送声;接待热心、服务细心、解答耐心、接受问题虚心。殡葬工作不分严寒酷暑和白天黑夜,作为馆长,桂斌同志每逢节假日都亲临单位一线,舍小家顾大家,陪职工一起坚守岗位,用高尚的职业道德感染和鼓励职工为殡葬事业鞠躬尽瘁。

坚持原则,奖罚分明

完善的职工管理制度是优质服务的保障,为更好规范职工行为,做好殡仪服务,桂斌同志制定了《殡仪馆管理制度》《公墓管理处日常管理制度》《岗位职责》《职工考核奖惩制度》等各项规章制度并公布上墙,做到以制度约束人,以职责考核人。在任期间开除违纪职工2人,奖励优秀职工7人,设立委屈奖,对因逝者家属不理解等原因委屈职工给予适当补偿。奖罚分明的举措为起到了良好的示范效应,做到了内立制度外树形象,以崭新的面貌、一流的标准、贴心的服务为群众排忧解难

创新思路,成绩突出

殡仪馆建设方面。殡仪馆是一个特殊的行业,面对的是特殊的服务群体,桂斌同志在改善馆容馆貌、设施设备等方面注入了诸多新思路。馆内新建水池、凉亭和大面积绿化使殡仪馆摆脱死亡气息笼罩,公园式的等候环境让丧属的悲伤心情得以淡化,免费提供的茶水和低价便民的就餐服务更是体现了以人为本的关怀。馆内设有篮球、乒乓球等活动场所,丰富了职工文化生活,调动了职工工作积极性。公益性公墓建设方面。大力推进公益性公墓建设,是做好殡葬工作、推进殡葬改革的重中之重和基础性一环,是保障殡葬改革成功的关键举措。我市八台山公墓公益性公墓从选址、规划、设计、建设,桂斌同志都亲力亲为、全程参与。为体现 “公平、公正、公开”的原则,保证公共资源的合理公平配置,桂斌同志主持制定了《八台山公墓墓穴摇号制度》,得到广大逝者家属的好评。2019年8月,全省殡葬改革暨移风易俗工作推进会在桐城市召开,成分肯定了殡葬改革特别是在公益性公墓建设方面经验做法。在桂斌同志的带领下,桐城殡仪馆和八台山公墓落实殡葬改革政策成效明显,殡葬服务得到了全社会认可。桐城市死亡人口遗体火化率和骨灰入墓率均达到100%,处于安庆市先进水平,保障了殡葬改革工作的顺利推进。2014年,桐城市殡仪馆获得了安庆市“殡葬改革先进集体”的称号。2018年12月桐城市殡仪馆和八台山公墓被民政部主管的《公益时报》社中国殡葬编辑部认定为全国“优秀殡仪馆”和“优秀公墓”。

作风严谨、清正廉洁

在行风建设上,严于律己、廉洁自律,带领全馆认真执行“一包烟、一瓶酒”下岗制,以身作则,从不抽丧属的一支烟,并严格要求全馆职工自觉遵守,杜绝吃、拿、卡、要等不正之,用实际行动赢得了社会的认可尊重。日常工作中,该同志严格要求自己,履职尽责,对照现行殡葬政策标准,提出了“以人为本,以德为魂,丧主至上,服务第一”的理念,以殡改带动服务,用服务落实政策。作为馆长,该同志始终要求全馆每名员工都要树立大局意识,从点滴细节做起,转变观念提升服务水平,加强效能建设保证服务质量,尽最大努力满足治丧群众的合理要求。几年来,在他的管理和带领下,殡仪馆达到了“行风建设零投诉、工作流程零差错、安全生产零事故”的“三零”目标,取得了社会效益和经济效益双丰收。