欢迎访问安徽省民政厅官网

榜样的力量!致敬“江淮最美民政人”--牛素华

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-04-16 18:33 【 字体:   】

一直以来,全省广大民政干部特别是基层干部大力弘扬孺子牛精神,深耕基层沃土,厚植民生绿荫,涌现出许多值得歌颂和弘扬的动人事迹和模范人物。选树为江淮最美民政人26名同志,用大爱情怀、无私奉献、温情呵护,默默践行着民政人的初心使命,诠释民政为民民政爱民的深刻涵义。为宣传先进典型,民政故事,我们继续推出《榜样的力量——致敬江淮最美民政人》系列报道。今天,编发阜阳市殡仪馆职工牛素华先进事迹——一切为了逝者的尊严

 

一切为了逝者的尊严

牛素华,现任阜阳市殡仪馆职工,曾获得市“三八红旗手”、先进工作者等荣誉称号。30多年间,她坚守工作岗位,在接运遗体的过程中无私付出、默默奉献,履行着一位殡葬工作者的神圣职责。

1989年,她离开即将破产的副食品公司来到阜阳市殡仪馆,先后在火化班、接尸班工作31年。带着对这个职业的敬畏和热爱,牛素华一家始终把牺牲自己、奉献他人摆在首位,在平凡而又特殊的岗位上践行着一个家庭投身殡葬改革的博爱情怀。

阜阳市殡仪馆负责全市遗体接运、存放、火化及骨灰寄存等项殡葬业务,为丧属提供殡仪服务场所及设施,殡仪服务分基本服务和延伸服务(选择性服务)。1989年之前,牛素华一直在颍河西路的小隅首副食品公司工作,主要负责门市部的蔬菜销售,对殡葬业务并不了解。结婚以后,她跟随丈夫搬到阜阳市殡仪馆南侧的家属院居住,随后到火化班做临时工。对于一个在阜阳老城区出生和长大的女青年来说,这是一份非常特殊的工作,从一开始就意味着要比其他岗位更多的努力和付出。

“来这里上班之前,我连死去的人都很少见到过,心里怵得很,夜里都不敢往窗外看。”牛素华说,白天大家都在一起上班、聊天,到了夜里值班人员会到后院巡逻,看到窗户上手电筒的光在摇晃,心里就害怕得要命。不过,这种恐惧感在接触殡葬行业一段时间之后就消失了,她慢慢地适应了这份工作。

当时的殡仪馆只有6名职工和1个守门人,平均下来一个月的遗体火化数在20至30具之间,工作强度并不大。直到1994年,全市各地大力推行殡葬改革之后,市区的逝者遗体都统一运送到市殡仪馆火化,这里的工作强度迅速增加,每月的化量都在1000具左右。牛素华说,最困难的是到农村去接运遗体,当时刚开始实行殡葬改革,老百姓有抵触情绪,只有把思想工作做好,才能顺利完成接运任务。在火化班组工作5年左右,牛素华从火化班调到接尸整容班工作,直到2017年遗体整容服务实行市场化运作,她才逐渐放下遗体整容工作,专业从事遗体接运。

在从事遗体整容的二十多年时间里,只要逝者亲属有要求,牛素华都会和同事们在规定时间内为遗体清洗面部、打粉、梳头、描眉、擦腮红,如果逝者亲属有穿衣等需求,她还会和同事们一起为遗体换好内外衣服,遇到亲属不满意就立即的调整,直到亲属满意为止。

遗体接运是一项对体力要求很高的工作,牛素华所在的接尸班一共有8个人,其中3个是女职工。按照4人一班安排值班,她所在的这个班就有两个女职工,每人每周要值一个夜班。一具成年人的遗体重量在50至80公斤之间,上下车基本上都靠4个人一起抬,如果需要冷冻,他们还要借助升降架把遗体推进冷柜里。

牛素华个子高、身体结实,在接尸班工作20多年时间,还是落下了腰痛的毛病,每当阴雨天气到来之前就会出现酸痛难忍的症状。即便如此,她还是日夜坚守工作岗位,从来没有因为身体不适向单位请过一天假。

牛素华的办公室在市殡仪馆的东北角,这里毗邻火化厅,与遗体冷冻库只有一墙之隔。由于办公条件相对有限,从上个世纪九十年代以来,他们就在这样的环境下工作,从来没有任何怨言。相反,他们以单位为家,办公桌上没有任何与工作无关的物品,在8月的卫生评比中还获得“模范服务班室”流动红旗。

在遗体冷冻库的墙上,挂着一块特别提示的牌子,上面清晰地写着:“遗体您核对了吗?请丧主核对了吗?”这是牛素华每天的工作内容。接尸班主要负责非正常死亡遗体的接运,主要涉及车祸、溺水、凶杀等死者遗体,从接到公安部门的电话开始,接尸班4名职工就要与司机一起奔赴事发地,用担架把遗体转移到市殡仪馆,在公安机关确认签字以后冷冻或火化。

牛素华的办公桌紧挨着遗体冷冻库的墙,她一直认为只要心怀敬畏,在哪里办公都是一样。在她的办公桌玻璃下面,压着一张2009年8月阜阳市殡仪馆到湖南殡仪馆参观学习的合影。那一次,她和爱人刘新堂一起参加单位组织的学习活动,然尔不幸的是,2017年6月刚退休不久的刘新堂罹患胆管癌,从发病到去世只有短短4个月时间。在这4个月时间里,牛素华每天下班都陪在他身边,度过了那段值得回忆的岁月。

2010年前后,事业单位待遇持续改善,单位为所有职工缴纳五险一金,让她有能力在市区的汽车北车站附近买了一套商品住房。虽然她也想像其他上班族那样早上来上班,晚上下班回家休息,但是,30年来一直起早摸黑,尽心尽职服务着群众。

这些年,身边的人一直用异样的眼光看她,工作闲暇时她也很少走亲戚串朋友。她知道背后有很多人对她指指点点,说她每天抬死人,做的饭还能不能吃?而牛素华面对这些言论,从来都是置之不理,并认为现在自己干的是一份高尚的工作。

前段时间,一位同事的几个好朋友到殡仪馆接尸班办公室办事,在了解到这里的工作环境后,感觉很害怕,还不停地问牛素华害怕不害怕。牛素华坚定地对他们说:每个人在离开这个世界的时候,都需要民政部门提供的这项服务,她做的是为人民服务的工作,只是分工不同,工作环境不一样,她不后悔选择了这份工作。

据统计,阜阳市殡仪馆年火化遗体近12000多具,365天不间断服务、24小时接运遗体、节假日照常办理业务。20193月,阜阳市殡仪馆被人力资源社会保障部、民政部评为“全国民政系统先进集体”荣誉称号,这项荣誉凝结着像很多牛素华一样默默奉献的一线职工汗水,对于牛素华来说是她继续努力工作的动力之源。