欢迎访问安徽省民政厅官网

榜样的力量!致敬“江淮最美民政人”--张捷睿

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-04-15 22:15 【 字体:   】

    一直以来,全省广大民政干部特别是基层干部大力弘扬孺子牛精神,深耕基层沃土,厚植民生绿荫,涌现出许多值得歌颂和弘扬的动人事迹和模范人物。选树为江淮最美民政人26名同志,用大爱情怀、无私奉献、温情呵护,默默践行着民政人的初心使命,诠释民政为民民政爱民的深刻涵义。为宣传先进典型,民政故事,我们继续推出《榜样的力量——致敬江淮最美民政人》系列报道。今天,编发黄山市休宁县横江社区党委书记、县睿泽社会工作发展中心负责人张捷睿先进事迹——三社联动让社区治理更有温度

“三社联动”让社区治理更有温度

张捷睿,现任黄山市休宁县横江社区党委书记、休宁县睿泽社会工作发展中心负责人,曾荣获“安徽省十佳志愿者”“最美休宁人”等荣誉称号。2002年至今,她累计志愿服务时间长达1.8万小时创办“一路芬芳”志愿者服务站、睿泽社会工作发展中心,带头在社区实施“心灵之爱”“爱邻联盟”“快乐童行”“童行同力”“两工互动”“同舟共济”等社会服务项目,始终无私奉献在社区和社工岗位上,收获着忙碌和快乐。


开展志愿服务,她满怀信心树品牌

为了把社区热心人士凝聚在一起,2009年,张捷睿决定在社区成立休宁县首家志愿者服务站——横江社区“一路芬芳”志愿者服务站,组织动员社区中有一技之长又肯奉献的热心人开展志愿服务。组建初期,她以“两工互动”为契机,把服务站志愿者进行分组分类管理,每个小组配备一名社工,在社工引领下,安排志愿者从事与原行业有关、具有一技之长的岗位或活动,取得实效。年来,她以“一路芬芳”服务站为载体,先后组建“五老讲师团”、“法律援助团”、“网吧义务监督暗访组”、“文明交通劝导先行者”等志愿服务队伍15支,发挥退休人员力量,开展了对贫困家庭和留守儿童等特殊群体帮扶工作,服务休宁经济社会发展。目前,在她的带领下,“一路芬芳”服务站共发展志愿者217人,其中培养出核心志愿者68人,牵头组织开展志愿服务260多次,累计服务时间达12.5万小时。“一路芬芳”志愿服务站打响了休宁志愿服务品牌,2014年,服务站被安徽省志愿者协会表彰为“安徽省社区优秀志愿者服务站”。


创新服务方式,她挑战自我办机构

为扩大志愿服务范畴,张捷睿于2014年5月独立创办休宁首家民办社工服务机构——睿泽社会工作发展中心。她通过对上争取、参与招投标等方式,先后组织实施了“心灵之爱”、 “爱邻联盟”“快乐童行”“同舟共济”“成长相伴”“情暖童心”等志愿服务项目近20个,累计服务过失独老人156人、留守儿童300余人、留守老人100余人、扶贫建卡户68户。在对突出困难家庭进行“一对一”结对帮扶的基础上,先后组织了“爱的港湾”支持小组、“我是小树苗”发展小组、“走出阴影”关爱小组等多个功能小组,仅2018年以来,到各类社区开展活动40多场,形成了自己独有的社会品牌。

“心灵之爱”项目中,她牵头走访了全县17个乡镇156个失独家庭,逐户建档,责任到人,督促每10天左右打一次电话了解其状况;她牵头开展传统节日和困难户生日慰问活动,让失独父母感受家庭温暖;她聘请心理咨询师和著名中医专家,为特殊家庭举办心理健康、疾病预防等培训讲座,提高每位服务对象家庭风险意识和自我保护能力,重塑服务对象的生活信心与生活目标。

“成长相伴”项目中,她和专业社工精心组织的横江社区留守儿童俱乐部让很多的留守儿童感受到很专业很贴心的服务。50名留守儿齐聚横江社区活动室,社工机构和志愿者的亲密陪伴,他们“升级打怪兽” 热火朝天,感受不一般的快乐他们走进大学校园、进行饼干DIY,愉悦地分享了共同合作的乐趣这种合作共建活动,融入义务支教、心理调查、心理辅导和趣味授课于一体,洋溢着浓浓的爱心与温情,进一步培养孩子们团结协作和互帮互助能力,让他们真真切切体会到专业关怀成长的力量。

“同舟共济”项目中,她联系专业应急救援组织,帮助留守儿童开办3个月的“抗逆力”课堂,组织学习防灾自救本领;积极为受灾弱势群体提供帮扶,开展需求调查110人次,慰问受灾老人21名。流口村一位高龄失独老人因为灾后电线短路,夜间突发火灾,家中物品烧成灰烬,张捷睿得知后赶到她的家中开展紧急危机介入,对老人进行情绪疏导,并面向社会为老人募捐了大量新的棉被、衣物,分别送到老人的手中,为老人解决了极大的困难。

  立足社区发展,探索社区治理新模式

三社联动,创新社区治理。横江社区居民参与社区治理积极性不高,老旧小区停车难、环境差的问题十分突出,她一方面通过发挥党建引领的作用,推动网格党建、小区党建,以党建引领社区治理体系建设完善,充分发扬民主协商,以协商会、庭院议事的形式,形成“单元长-业委会-网格-社区”四位一体有效融合,共同助推社区服务群众、地区发展的模式;另一方面通过资助和孵化培育社区社会组织、志愿者团队发展,培育社区居民骨干,引领居民参与社区事务,培养居民积极者、社区志愿者,形成以社会工作专业人才为纽带的“三工(党工、社工和义工)联动”和“双工互动”(义工社工化)的良好局面。

发挥调解功能,有效化解矛盾。2018年以来,为维护社区稳定和谐,让张捷睿通过社区调委会书面调解民事纠纷30余起,其中重大、影响面大的6起。邻里间因修建假山水池、楼层屋面漏水、空调噪声扰民、家庭老人赡养、装修质量、物管服务标准认定等原因发生的多元社会利益纠纷矛盾,都在社区党委的指导,社区调委会牵头联合业委会、物业公司、派出所、居民志愿者等多方努力成功化解,有力地促进了社区的稳定。

党建带群建,丰富居民生活。为了更好地发挥社会组织能力,喜欢“搞事情”的她发挥了“妇女之家”、“青年之家”以及社区社会组织孵化的力量,针对不同群体开展了冬送温暖、清明踏青、红色之旅、重阳登高等活动,辖区的器乐、书法、户外、健身、花艺等社会组织举办才艺展、书画大赛、舞林大会、登山健身赛、水培花艺和器乐公益讲堂活动,丰富了居民精神生活,深受居民群众欢迎和喜爱,从而大大提升了居民对社区的归属感。

相伴,成长,或许是一份沉甸甸的社会责任与担当,她以不同的人生角色,致力于以专业知识、奉献情怀服务于困难群体,牢记扶贫帮困的初心,以助人自助为目标,用专业的社工方法,争取各方资源,最大程度地去为社区群体谋福祉和实现增能赋权,用爱点亮他人的心灯,让社区困难群体不断提升获得感、幸福感、安全感,更是要在社区的大舞台上,用社工的思维去引领和探索出一条社区治理之路。