欢迎访问安徽省民政厅官网

榜样的力量!致敬“江淮最美民政人”--何利兵

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-04-14 22:18 【 字体:   】

一直以来,全省广大民政干部特别是基层干部大力弘扬孺子牛精神,深耕基层沃土,厚植民生绿荫,涌现出许多值得歌颂和弘扬的动人事迹和模范人物。选树为江淮最美民政人26名同志,用大爱情怀、无私奉献、温情呵护,默默践行着民政人的初心使命,诠释民政为民民政爱民的深刻涵义。为宣传先进典型,民政故事,我们继续推出《榜样的力量——致敬江淮最美民政人》系列报道。今天,编发铜陵市枞阳县钱桥镇民政办主任何利兵先进事迹——扎扎实实办好事 点点滴滴暖民心

 

扎扎实实办好事 点点滴滴暖民心

何利兵,现为铜陵市枞阳县钱桥镇民政办主任,曾荣获铜陵市“民政好人”等荣誉称号。2015年担任镇民政办主任以来,他默默无闻、无私奉献,用爱心、细心、耐心和诚心服务着每一名民政对象,被困难群众誉为“贴心人”


为做好全镇民政工作,他静下心来苦练“内功”,熟悉掌握党的方针政策,主动学习法律法规,并耐心细致向群众进行宣传。在钱桥镇十一个行政村的公开栏困难群众的家中,都可以看到他组织制作的宣传画、宣传册明白纸方便符合条件的困难群众申请办理各项民政业务。工作中,他始终奉行困难群众“该给的钱,一分不能少;不该给的,也绝不给一分”。对此,兴旺村的胡深有感触:“我孤身一人,前些年生活没有目标,胡子邋遢的常一个人在外流浪乞讨,多次被外地遣返回来,何主任得知我家中房屋破旧、身体不好,积极帮助我申请低保,多方争取将我的房屋重建,多次上门做我的思想工作,鼓励我自强自立,现在我在家门口打打工,生活好了,我再也不外出乱跑了…”


在做好日常工作的同时,每逢过年过节,他都提前深入到村民家中,走访慰问社会孤儿、五保户、低保户困难群众,做到核实一个,及时帮扶救助一个,不留死角,努力把各项惠民政策落实到每一位困难对象特别2016年,钱桥镇遭遇50年一遇特大洪涝灾害,他第一时间赶赴灾害现场,以最快速度进行核灾报灾,争取民政部门对受灾群众进行救助,把救灾款、物等及时地发放到灾民手中,确保灾民有饭吃、有衣穿、有地方住。家住钱桥镇大塘村的建档立卡贫困户汪六一,因水灾房屋倒塌,何利兵了解到他家人口多,原址重建困难,积极与村干部多次沟通协调,帮助落实新宅基地,重建了100多平米住房“感谢党、感谢政府,有了新房,现在刮风下雨我全家再也不怕了,出行也方便了,脱贫致富我更有信心了……”。石马村方德宏是一名残疾军人,因洪水导致房屋倒塌,在何利兵的帮助下房屋进行了重建。2018年妻子生病手术,何利兵又及时帮助办理了医疗救助2019年走访过程中,他发现低保对象、残疾军人吴义东2018年有一万多元住院发票未报销,便及时安排村干部与他一起去县合医局加快办理新农合报销像这样的事情还有很多很多,每一件何利兵都能带着对困难群众的感情把政策落细落实,让他们感受到党和政府的温暖。


2017年初,他身体出现不适,但仍一如既往坚持上班直到病情严重才去预约准备去上海做手术。“低保五保动态调整、资料收集审核上报任务重,时间紧,不能耽搁”在等待手术期间他来到办公室又连续工作了5天,直至手术前一天他才离开岗位去上海。出院回来才十几天,他已经“偷偷”到办公室加班多次。大家都劝他,工作归工作,身体其实才是最重要的,他听过以后都是笑笑,随后又继续钻进各项能给贫困户救助的数据中。   

他就是这样,不忘初心、一往无前、点滴见真!他就是这样,迎难而上、好事干好、实事办实!在他的努力奉献下,钱桥镇民政工作连续位居全县前列。根据他真实事迹拍摄的微电影《一往无前》于2019年“枞阳党建”栏目播出,得到广大党员干部群众的纷纷点赞