欢迎访问安徽省民政厅官网

榜样的力量!致敬“江淮最美民政人”--周跃敏

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-04-14 11:40 【 字体:   】

一直以来,全省广大民政干部特别是基层干部大力弘扬孺子牛精神,深耕基层沃土,厚植民生绿荫,涌现出许多值得歌颂和弘扬的动人事迹和模范人物。选树为江淮最美民政人26名同志,用大爱情怀、无私奉献、温情呵护,默默践行着民政人的初心使命,诠释民政为民民政爱民的深刻涵义。为宣传先进典型,民政故事,我们继续推出《榜样的力量——致敬江淮最美民政人》系列报道。今天,编发芜湖县萤火虫爱心志愿者协会会长周跃敏先进事迹——点点萤光照亮公益之路

 

点点萤光照亮公益之路

周跃敏,现为芜湖县萤火虫爱心志愿者协会会长。曾被评为芜湖市“优秀青年代表”、“芜湖县好人”、芜湖县“第五届道德模范”、芜湖县“岗位学雷锋标兵”等荣誉称号。在她的带领下,萤火虫志愿者协会先后荣获“安徽省月评十佳”先进典型团体、芜湖市“十大最美志愿服务团队”等。


协会成立半年不久,周跃敏在每年的例行体检中发现了“宫颈癌”前期病变,被迫放下工作去上海做手术。术后不久,她爱人又被查出“直肠癌”中期,入院手术后,接下来便是12次化疗,6次放疗。当时她正在准备全县100位贫困生核实走访和“夏日送清凉”关爱环卫活动。尚未痊愈的她,忍受着身体和精神承受的双重压力,奔波于医院、公司、学校、公益活动现场之间,当她为芜湖县保沙、三元、赵桥、花桥的四所小学的贫困学生申请壹基金32个“温暖包”,9月份成功发放到贫困学生手上时,看到孩子们满脸喜悦,她哭了……她的家人也反对过,让她为了家人、孩子,更为了她自己的身体,放弃公益事业。她每次承受不住想放弃的时候,想到那些贫困孩子和老人们的身影和志愿者们对她的信任,让她觉得自己没有理由放弃,也不能放弃。


公益路上,她的故事太多太多,每一个故事都朴实感人。县里一位叫鑫雨的孩子,母亲因车祸丧失劳动能力,家境非常困难,当别的孩子还在妈妈怀里撒娇时,她就早早的肩负了生活的重担。知道这个情况后,她主动承担了鑫雨的学习费用并承诺一直到大学,并定期发信息关心其生活和学习状况。有空的时候,她会带着鑫雨和自己的女儿去科技馆。2017年1月。她和她的爱心伙伴们为鑫雨过了一次最开心的生日,送上一份特殊的礼物—“志愿者证和志愿者会服”,希望这个孩子在受助的同时尽自己的能力也去关爱他人,回报社会。在她的影响下,鑫雨参加了多项志愿活动。


女儿在周跃敏的影响下,上幼儿园时就跟着妈妈参加各种爱心公益活动,成了她的好助手。芜湖县儿童福利院13岁孤儿明明,患有肛瘘,无法正常接收教育,福利院工作人员找到周跃敏帮忙。她得知情况后,第二天便带着女儿到儿童福利院详细了解情况,安排与福利院儿童年龄相仿的“小老师”定期到院为明明辅导作业,她的女儿也成为“小老师”成员之一。同时,她还积极为明明联系院外辅导机构,根据孩子的兴趣和特长,定期送孩子参加院外美术、书法和音乐等特长班。周跃敏携手县儿童福利院采用“走出去,请进来”的方式,解决了一直困扰孤残儿童的难题,也给孩子们带来了温馨和快乐。

2019年,周跃敏收到一封封来自中国人民警察大学的贺卡,“周姐姐,你的善行,温暖了我,感动了大家,把爱心传递到每一个的心间”“心似晶冰纯净善良,貌如天仙倾国倾城”……。一位曾受过她资助的孩子这样写到:“转眼大学过去两年半,回想当初,如果没有您的帮助,我的军校梦就不能实现。在学校里我不曾忘记,利用假期参加一些志愿者活动,尽自己的绵薄之力,帮助需要帮助的人。姐姐您教给我的东西我须用一生去学习践行”。这个孩子在读高中时候,父亲在海上遇难,母亲身患重疾,周跃敏伸出了援助之手。一位从小失去双亲已经上大三的小伙子这样写道“我非常感谢周姐姐,她给了我第二次学习的机会,让我能够重新上学,在我迷茫的时候是周姐姐不断的给我鼓励,不断的给我打气,让我重新获得了新生,让我不再烦恼,追求新的梦想”。

众人拾柴火焰高,在她的影响下,越来越多的人加入萤火虫爱心志愿者协会,加入志愿服务活动中。协会成立3年多来,从最初20多名爱心志愿者发展到目前的260多人,累计开展活动200多场,募集善款34万余元,慰问环卫工人近3793人次,关爱老人921人次,关爱贫困学生700多人,结对资助困难者160多人,关爱留守儿童153人,一对一帮扶困难学生65人,参与大病捐款10多次。她的家人也开始理解她、支持她,公益事业已然成为了她的第二生命。 “点点萤光,一路相伴”,这是她的人生格言。她坚信只要不忘初心、牢记使命,心怀江淮儿女牺牲奉献的精神,从点滴做起,坚持不懈,一切困难将不再是困难,而是前行的动力。