欢迎访问安徽省民政厅官网

榜样的力量!致敬“江淮最美民政人”--汤德美

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-04-14 11:39 【 字体:   】

一直以来,全省广大民政干部特别是基层干部大力弘扬孺子牛精神,深耕基层沃土,厚植民生绿荫,涌现出许多值得歌颂和弘扬的动人事迹和模范人物。选树为江淮最美民政人26名同志,用大爱情怀、无私奉献、温情呵护,默默践行着民政人的初心使命,诠释民政为民民政爱民的深刻涵义。为宣传先进典型,民政故事,我们继续推出《榜样的力量——致敬江淮最美民政人》系列报道。今天,编发马鞍山市福利院养育部负责人汤德美先进事迹——我就是你们的妈妈!

 

我就是你们的妈妈!

汤德美现任马鞍山市福利院养育部负责人,曾荣获“全国民政系统劳动模范”、“马鞍山好人”、市“巾帼建功标兵”等荣誉称号18岁开始,坚守在护理一线,迄今已照料过200多个弃婴是孤残儿童心里“贴心妈妈”。


1995年,年仅18岁的汤德美,愉快地应聘到马鞍山市福利院担任护理员。2个护理员,要轮流照顾12个孩子。当时,院里条件较差,缺少自来水,洗尿片常常要到池塘,冬天,池塘里的水冰冷刺骨,四周寒风凛冽,她一洗就是一大盆,却从不叫苦叫累。虽然对新的工作岗位充满憧憬。但她发现,她所面对的大多数孩子,都是有肢体残疾或智力障碍的孤残儿童。他们和健康的孩子有很大差异,护理这些孤残儿童需要付出更多的爱心和耐心。仅喂患唇腭裂(兔唇)的孩子吃一次饭,就要连续花费一两个小时。

既然选择了护理员这个职业,就要下决心干好。为做好护理服务,汤德美虚心向老护理员学,通过师傅们的言传身教和自己的勤学苦练,汤德美很快就掌握了许多专业护理知识。2012年夏天,一名出生没几天的婴儿,被遗弃在马路边草丛中。被人送到福利院时,细心的汤德美发现,孩子的腿上有一大块皮肤出现溃烂。汤德美端来热水,小心翼翼地为孩子洗澡、换衣、擦药,将孩子的身体擦洗干净;然后,再抱送到福利中心医务室为孩子进行治疗。这期间,她一直守护在孩子身边,每天给孩子喂牛奶、换尿片、清洗伤口,经过5个多月的精心和治疗,孩子的伤口终于痊愈,体质也日渐增强。看到孩子的身体一天天转好,连续劳累了几个月的汤德美的脸上,这才露出了欣慰的笑容。这也更让她明白了护理员这个职业的真正含意。那就是,“福利院就是这些孩子的家,我就是他们的妈妈。”

六年没和亲人一起过春节

进入福利院的25年间,汤德美因结婚生子和家庭原因,曾有几年离开过福利院。但每次离开后,她都非常想念福利院的孩子们,“有时连做梦都想”。而从她18岁参加工作以来,唯一让她念念不忘的工作就是福利院护理员。


福利院的孩子很多都是从车站、码头、大街小巷或者垃圾堆里捡来的,大多数患有各种疾病,诸如先天性无肛门、唇腭裂、脑瘫等,因此,每天的护理工作非常辛苦,也很磨人,时时考验着护理人员的意志,付出的感情和心力倍于常人,却很难得到更多的回应。

2013年6月,市福利院接来了一对尚未满月的龙凤弃婴,因早产,两个小家伙的体重不足2公斤,且患有黄疸性肝炎。为了不影响其他孩子,汤德美将龙龙、凤凤这两个小家伙安排在单独房间,和其他几名护理员一起,24小时轮班,昼夜守护在孩子身边,为他们喂奶、把屎把尿。由于龙龙、凤凤体重较轻,加上生病,夜间喂养次数频繁,汤德美等护理员经常整夜不能歇息。

在他们的精心照料下,龙龙、凤凤一天天长大,变得白白胖胖的。去年秋季开学,龙龙、凤凤第一次背上小书包,走进幼儿园上学。每天一放学,只要看到汤德美,两个孩子会亲热地喊“妈妈”、“妈妈好”。听到孩子们的声音,汤德美总会微笑着将孩子们抱在怀里。

就这样,汤德美每天全身心地投入到工作中,当孤残儿童的贴心妈妈,让孩子们感受到家的温馨。

而为了照顾这些孤残孩子,十多年里她有个春节是在福利院和孩子们一起度过。汤德美自己有个儿子,即将上高三,让她感到歉疚的是,因工作繁重,她儿子上学至高中前,她连一次家长会都没有参加过,家人都认为她照顾孤残儿童是件积德行善之举,有了家人的支持,汤德美内心更加坚定。

“和孩子们在一起,是我最大的快乐”

汤德美从一线做起,先后担任护理员、婴幼班长、养育部负责人。在做好护理工作的同时,她还坚持学习,提高护理技能。福利院一有培训学习的机会,她都踊跃报名参加。通过学习培训,她系统地掌握了婴幼儿护理方面的技能。在她的带领下,市福利院婴幼班的其他7名护理员,全都通过培训学习,取得了职业资格证书。2015年,婴幼班被共青团马鞍山市委评为“青年文明号”先进集体。


现在,他们婴幼班的8个护理员,每天要照顾20多个孩子的生活,有4个孩子因患有重度脑瘫,无法坐起来,更不能直立行走;常年卧床,吃饭、洗澡甚至大小便,全靠护理员照料。10多年来,汤德美已先后护理了200多名孤残儿童,其中,有近百名残疾孩子在她的精心护理下,肢体功能得到基本康复。

这些年里,也有不少好心的亲友劝过汤德美改换工作,但都被她婉言拒绝。有朋友问:“你就一个临时工,难道要伺候这些孤残孩子一辈子吗?”,但她却说:“我只要一想起这些孩子可怜的身世和期盼的眼神,就什么杂念都消了”。

    “你为什么能坚持到现在?”这也是许多人想问汤德美的问题。她的回答是:“我从内心喜欢孩子,和福利院的孩子们在一起,久而久之,自然而然地就有了感情。”汤德美说,福利院的孩子单纯,看到这些孩子,一股母爱的热流在她心中油然而生。在她看来,辛苦的护理工作固然考验人的意志,但这依然是一份充满温暖和阳光的工作。“孩子们都很喜欢我,我也舍不得离开孩子们;和孩子们在一起,是我最大的快乐”汤德美说。

“这些孩子从小失去父母,失去家庭,太孤单了,太需要关爱了。”这是汤德美常说的一句话。十多年来,她在护理一线勤勤恳恳地工作,像对待亲人一样任劳任怨地照顾着孤残儿童,默默无私奉献着自已的青春和爱心,在平凡的岗位做出了不平凡的事。