欢迎访问安徽省民政厅官网

榜样的力量!致敬“江淮最美民政人”--夏荣军

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-04-14 11:38 【 字体:   】

一直以来,全省广大民政干部特别是基层干部大力弘扬孺子牛精神,深耕基层沃土,厚植民生绿荫,涌现出许多值得歌颂和弘扬的动人事迹和模范人物。选树为江淮最美民政人26名同志,用大爱情怀、无私奉献、温情呵护,默默践行着民政人的初心使命,诠释民政为民民政爱民的深刻涵义。为宣传先进典型,民政故事,我们继续推出《榜样的力量——致敬江淮最美民政人》系列报道。今天,编发淮南市田家庵区七彩阳光社工服务中心主任、项目主管夏荣军先进事迹——因职责所在 甘于默默奉献 

职责所在 甘于默默奉献

夏荣军,先后淮南市田家庵区洞山街道军民社区黎明社区中兴社区担任党总支书记、主任。2015年12月,牵头成立淮南市田家庵区七彩阳光社工服务中心,任该中心主任、项目主管。10多年来,她扎根基层社区,捧着一颗赤诚的心,默默耕耘,从一个“门外汉”成长为社区工作的带头人,曾荣获市学雷锋岗位标兵、“田家庵区好人”等荣誉称号。


社区工作的领头雁

2001年初到社区工作时,一个不足20平方的小平房,潮湿阴暗,一到下雨天外面下大雨,屋里下小雨;外面不下了,屋里还滴答。5个人只有三张破旧的办公桌,文件柜是居民淘汰不用的大衣柜,办公用的纸墨笔都是自己从家里带的。常住户底数不清,信息不全可以说是百废待兴。要在短时间内摸清辖区内2000多户居民底数,将全部资料录入电脑,还要了解居民的需求和困难状况,做好计生、民政救助、失业就业登记等一系列工作。面对这些困难,没有多余的话。首先从家里带双布鞋,带点干粮,上班的第二天就入户了。中午不回家,晚上干到深夜很正常因为只有中午和晚上居民下班后才能找到人“进百家门,知百家情”才能“解百家愁”。凭着这种能吃苦的精神,带着班子扎实苦干,很快规范建全了居民基础台帐,摸清了底数,掌握了重点人群的家庭情况和困难原因,各项工作步入了轨道。在入户家访的过程中了解到,家住南山村的方玉兰和爱人双双下岗一儿一女都在上学,爱人还患有严重的眼疾,家庭经济拮据。看到这种情况,心里很不是滋味很快按政策规定和规范程序,为他们申请了低保,并帮助他们学习就业技能,家庭的经济状况慢慢有了改善。类似这样的事情她经历了太多,觉得很有成就感和幸福感。


2009年洞山街道党工委班子研究决定调去黎明社区工作。当时黎明社区才回迁不久,社区周边环境和硬件都不错,领导也想打造这个亮点。但是社区群众基础差,内部不团结,人心涣散,上访事件时有发生。加上辖区跨度大,小区分布分散,新建高档小区和老旧小区错综。社区居民素质层次不齐,为社区管理和服务带来了很大的难度可以说这也是块硬骨头。但是作为一名党员就要无条件的接受上级党组织的安排。没有提任何困难和条件,一个人来到黎明社区,从头开始。


俗话说的好“火车跑的快,全靠车头带”。要发挥社区党组织的战斗堡垒作用,就必须加强党的领导,强化党的核心地位。上任后即着手对总支和九个党支部按期进行了改选,将一部分有能力、身体好的退休党员选为各支部带头人。200多名党员按照地缘(生活小区)划分成9个党支部(网格),27个党小组。建成社区设党总支,小区有党支部,楼栋有党小组的三级党建工作网络。规范了社区各项工作制度,增强了社区两委班子的凝聚力和战斗力。刚到黎明社区的时候,社区一个文体组织都没有,经过一段时间的摸底和了解,她上门多次拜访动员了几个老党员率先成立了书法、绘画、合唱、舞蹈等文体组织。现在社区的各类社会组织像滚雪球似的已经达到了14个,为社区居民提供专业化、多层次、丰富多彩的文化生活服务。


2003年因长时间的饮食不规律,患上了严重的胆结石病,疼起来夜不成寐。无奈接受了医生的建议动了腹腔镜胆囊摘除手术。刚出院不到一周,非典来袭。作为社区主任的悄悄收起了医生开出的休假条,每天跟大家一样忙于社区“非典”工作。由于身体虚弱,每天由爱人用自行车驮着去上班。同事劝她安心在家休息,她却说:遇到这么大的事情,我真的跟领导讲不出口。就这样一直坚持到疫情结束。她因为表现突出光荣地加入了中国共产党。

2011年经省市两级卫生部门多番考察和调研,最终确定由黎明社区承接作为全国人口计生户外宣传现场会的观摩点接待任务,观摩会在11月中旬举行。硬件和软件都要经得起国家现场会的考验才行。这又是一项艰巨而光荣的任务。那几个月基本上没有周末和节假日了,连轴转干了4-5个月,建成的全市首家“城市生活E站”使社区的基础设施建设得到进一步提升,服务居民的功能更加完善终于圆满完成了任务。孩子中考也早就结束了,觉得特对不起孩子。自从事社区工作15年以来,既经历了“非典”、“禽流感”等突发性工作的考验,也经常为计生、文明创建、信访维稳等社区中心工作加班加点。流过汗,也流过泪,因为下过岗的原因,对这份工作比别人多了几分坚持,多了几分执着,多了几分珍惜。

公益路上的坚守者

2015年,她牵头成立了淮南市田家庵区七彩阳光社工服务中心。当时社工组织的发展在淮南刚刚起步,基于对基层社区居民的深厚感情和社会工作的热爱的初衷,扎根基层,秉持助人自助,包容尊重,支持发展,共创和谐的理念,致力于服务社区基层各类困难群体。2017年,她从社区退休后,把全部精力都放在公益服务上,不计报酬,不求回报,带领培育志愿者积极参与公益服务。几年来主要在社区开展了外来务工子女、困境儿童、高龄困难老人、农村留守儿童社工服务活动。在开展服务的同时,注重对志愿者队伍的培育和发展,对参与服务的志愿者邀请专家进行定期培训,建立志愿者积分奖励机制,积极引导激励社区里的各类志愿者参与到社区服务中来。

职业使然,责任使然。不忘初心,做个有担当、有温度的社工,为构建和谐社会奉献一份力量是她最大的追求。