欢迎访问安徽省民政厅官网

全国民政系统先进集体——宣城市宣州区民政局

来源:本站原创 点击数: 发布时间:2019-06-05 00:00 【 字体:   】

    安徽省宣城市宣州区地处皖东南,毗邻苏浙沪,辖26个乡镇街道办事处,总面积2533平方公里,户籍人口87万,是皖南县域大区。全区有重点民政服务对象7万多人,占全市总量的三分之一。宣州区委、区政府高度重视民政工作,认真贯彻落实党中央、国务院关于民政民生工作的各项决策部署,不断加大投入,切实为困难弱势群体构筑“安全网”。区民政局党委班子带领全体民政干部职工高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行“民政为民、民政爱民”的理念,取得了优异的成绩,为宣州区在全国百强区实现争先进位奠定了坚实的基础。

    一、坚持党建引领,努力锻造高素质的民政队伍

      宣州区民政局党委十分重视民政干部队伍建设,始终坚持将党建工作作为民政工作首要任务常抓不懈。从局党委到最基层党小组“三会一课”落实到位,党中央大政方针一个声音传到底;从局党委书记到一线普通党员认真开展政治和业务学习,党员干部信念坚定、廉洁奉公、作风优良,战斗力全面提升;从局机关科室到一线窗口岗位,党员干部冲在一线作表率,“讲政治、重规矩,作表率”专题警示教育活动开展的如火如荼。多年来,全区民政系统不仅有老一辈“孺子牛”金奖获得者陈建平同志,还涌现出在抗洪救灾中不顾生命安危冲在救灾最前线、受伤不下火线的邢益滨同志(2016年被省委、省政府表彰为抗洪救灾先进个人)。正是这支政治过硬的高素质的局党委班子和民政队伍,在当前民政工作中艰苦奋斗、勇往直前,取得一个又一个成绩和辉煌。

      二、坚持创新引领,努力提高弱势群体的幸福感

      宣州区民政局党委一班人深知承载全区90万人民的重托,责任重大,使命光荣,始终把创新作为拓展民政工作的出发点和落脚点。一创智慧养老。2017年9月,宣州区互联网+养老运营中心在全市率先投入运营。居家养老信息服务智能终端、呼叫客服平台、综合管理平台等共同组建成居家养老信息服务的物联网络。老人足不出户,护理、特殊照料通过网络平台快速得到服务,居家养老质量全面提升。宝城社区郑西林、黎有兰老人赠送给民政部门“政策好,人心稳,服务好,企业旺”的锦旗正是对新型养老服务的最好口碑!二创“互联网+社会救助”。宣州区在全省率先建立起涵盖最低生活保障、特困人员供养、孤儿基本生活保障、“两残”补贴、医疗救助、临时救助、慈善救助等多项民政救助业务的综合服务信息化平台。申请救助的困难群众不出家门就可知晓救助政策、申请救助事项,简化了审核、审批程序,打通了服务群众的“最后一公里”。三创脱贫攻坚新模式。2018年9月,由区民政局和国元保险共同注资的溪口镇东溪村“救急难”互助社正式在民政部门登记。互助社作为社会组织,在村党组织领导下,充分发挥自身优势募集资金,对本村因灾、因病致贫的家庭快速介入,主动救助。不仅体现出村基层组织和邻里之间人文关怀,也有效提升了困难群体的幸福指数。在与舒城县民政局县域结对帮扶脱贫攻坚工作中,投入10万元购买社会组织服务,为舒城县80名特困失能半失能老人提供生活、照料、护理服务,在社会组织助力脱贫攻坚方面进行了有益的尝试。

      三、坚持民生引领,努力提升困难群众获得感

      民政为民、民政爱民最根本的举措就是保障民生。为此,宣州区民政局立足本职加大资金、人力、物力投入,不断推进民政民生工程惠及民生。一是民政兜底保障功能进一步提高。2018年以来,全区享受城乡低保对象350276人次,发放低保金1.09亿元。累计医疗救助18317人次,支付救助金1257.66万元。资助参合参保对象38183人,支出参合参保资金687.29万元。健康脱贫兜底“351”工程累计保障719人次,结算资金64.08万元。农村五保供养对象4400人,发放供养金1530万元。困难残疾人生活补助和重度残疾人护理补贴合计1.54万人,发放资金551万元。二是认真开展养老机构消防安全整改。宣州区近年来累计投入资金3000万元用于全区23所敬老院的消防整改,消防设施、措施一步到位。三是坚决取缔民办非法养老机构。2017年12月,区民政局积极稳妥关停由于历史原因形成的9家未许可民办养老机构,145名老人得到妥善安置,多年未决的遗留问题和安全隐患得到有效解决。四是低保清理核查成效明显。2017年下半年,全区坚持“任务到位、责任到位、处置到位”的三到位工作模式,积极开展低保全面清理核查,全区有1万多名不符合条件人员被清理退出,净减少9千人。由于核查精准、清理到位、阳光操作,今年以来低保方面信访量较上年明显减少,得到了群众的认可。

      四、坚持服务引领,努力提高民政对象满意度

      “上为中央分忧,下为群众解愁”是宣州民政工作者的座右铭,区民政局党委一班人以身作责,坚持将服务意识贯穿民政工作始终,把服务对象满意度作为评价成绩、成效的最佳手段。

     (一)退役军人和优抚服务水平不断提升。宣州区在全省较早挂牌成立“退役军人管理服务中心”,积极争取调配人员编制,充实力量。2017年,为切实解决宣州区1999—2011年度自谋职业转业士官和部分农村进藏兵再就业困难,区政府开发90个特定公益性岗位,解决了68名退役士兵再就业问题,鼓励现役宣州籍官兵在部队建功立业。2017年以来共救助生活、医疗困难的退役军人1530人,投入经费约120万元。“八一”期间,全面开展了退役军人大走访、大慰问活动,共走访退役军人19853人,发放慰问金102万元,实现慰问全覆盖。通过多渠道强化和提高退役军人服务功能,有效化解信访矛盾,维护了涉军群体的稳定。

    (二)养老服务体系建设日臻完善。大力支持民间资本投办养老服务业。2018年社会办养老机构发放日常运营补贴84.78万元;积极引进有实力和有资质的养老服务产业公司进入宣州区养老服务业。2017年9月至今,政府购买居家养老服务经费共计 132万 元;会同区卫计委推进全区养老机构医养结合工作。投入改造资金50万元,完成全区21所农村敬老院医养结合改造工程,150张床位以下养老院与医疗机构签约合作率达到100%。建立了区乡村三级养老服务体系建设。农村老人发放补贴平均每人每月 120 元。

    (三)全力推进殡葬基础设施建设。通过招商引资引进上海福寿园集团建设马山殡仪馆,于2018年3月正式运营。新馆设计美观大方、设施现代、服务温馨,得到了宣城市民以及丧户亲属的充分肯定,多次接受丧户赠送的锦旗,一改老殡仪馆陈旧面貌。全区11个农村公益性公墓进一步规范内部管理,提升服务水平,殡葬领域突出问题整改到位。