欢迎访问安徽省民政厅官网

全国民政系统先进集体——宿州市社会福利中心

来源:本站原创 点击数: 发布时间:2019-06-05 00:00 【 字体:   】

    宿州市社会福利中心隶属于宿州市民政局,是一家为孤老残幼提供养护、康复、医疗等服务的综合性社会福利机构,现有在编工作人员8名,政府购买服务工作人员68名。中心党支部2016和2017连续两年被市直机关工委评为“先进基层党组织”,2017年社会(儿童)福利院和光荣院荣获“第四批安徽省民政系统行风建设示范单位”。

    一、强化党建引领,优化管理服务

      中共宿州市社会福利中心党支部现有正式党员7名,预备党员2名。党支部认真履行职责,始终坚持“三会一课”制度,形成了以中心领导班子、中层干部、班组长的党风廉政建设网格化管理体系,建立了层层抓管理、层层有监督的运行机制。创新特色做法,“微党课”凝聚党员合力、“传帮带”促进共同发展、“结对子”助力脱贫攻坚、“讲故事”传承红色基因。

      二、落实安全责任,确保安全无事故

    (一)完善工作机制,压实工作责任。制定并组织实施中心消防应急预案,定期进行专项安全隐患排查整治工作,落实常态化值班制度。

    (二)加大资金投入,提升设备水平。成立微型消防站,建立中心视屏监控系统,购买更新灭火器、消火栓和疏散指示灯等消防器材,确保监控无死角、设备全覆盖、安全无隐患。招聘4名专业从事消防工作的职工,专职中心消防工作。

    (三)强化宣传培训,提高应急技能。把消防宣传作为一项基础工作、常抓不懈、警钟长鸣,不断提高中心职工的消防安全意识。定期邀请消防培训机构进行消防培训与演练,使中心职工掌握基本的灭火、逃生技能。

      三、打造服务品牌,丰富活动内容

     (一)积极开展特色社工项目。通过构思、策划,确定社工项目,开展形式新颖、内容丰富的系列活动。采取“社工指导、义工服务、护理员参与”的工作新模式,将手指操、投球、剪纸等活动常态化,提升院民幸福感和获得感。

     (二)大力开展心理慰藉活动。通过心理知识讲座、个别咨询与辅导、团体心理辅导等形式,为院民进行心理辅导与抚慰。儿童院小鹏性格孤僻、沉默寡言,经常和同学打架,同学们都排斥他,产生自卑和厌学心理,社工小王针对性地制定心理沟通和治疗预案,定期为小鹏进行心理疏导。现在的小鹏已恢复自信、改掉了打骂的习惯,得到了老师和同学们的认可。

      四、创新医养结合,推进公建民营

    (一)推行医养结合,实现资源利用最大化。经宿州市政府专题会议研究,康复医疗中心无偿托管给宿州市第一人民医院运营管理,开设康复医学科、中医老年病科、心血管内科等,为中心院民建立急救绿色通道并实行日查房制度,给予市社会福利中心职工和政府兜底人员免费体检。

    (二)实施公建民营,激发养老机构新活力。市老年公寓于2016年底与合肥九久夕阳红老年护理中心签定《宿州市社会福利中心老年公寓服务经营承包协议》,为老年人提供自理、半自理、全护理、托养等基本服务,自2017年开业至今已接收失能、半失能老人170多人,有力的推动我市养老服务业健康快速发展。

     五、坚持多措并举,提升服务水平

    (一)制度规范完善,管理有条不紊。结合本中心实际,修改完善了《宿州市社会福利中心规章制度汇编》和《宿州市社会福利中心标准化管理汇编》,通过建立健全各项规章制度,明确各部门工作流程,明确工作职责,细化工作内容,压实工作责任,实现工作制度化、规范化,确保工作有章可循、稳步推进。

     (二)服务优质高效,院民称心满意。对待院民,无论在生活起居、医疗康复,还是在教养方面,全体职工都是用“一颗细心照顾院民,一颗诚心搞好工作”,精心照料院民们的衣食住行,儿童院的晴晴在母亲节给护理人员写的一封信中写到:“在这里,我得到了许多第一次,第一次叫一声‘妈妈’,第一次得到母亲的关怀,第一次在母亲节送出一份礼物,第一次向妈妈吐露自己的心声......”

     (三)学习常抓不懈,素质不断提高。定期组织员工进行理论学习和技能培训,参加省、市组织的各类培训,提高业务水平和职业素养。目前,中心有中级社工3名,初级社工1名,二级心理咨询师1名,三级心理咨询师1名。

     (四)典型示范引领,激发青春活力。紧抓创建全国文明城市的良好契机,编制了内部刊物《宿州福利》、《福利天使》及《福利天使》(第一辑)。记录了这支年轻的队伍勇于担当、默默奉献,在平凡的岗位上,创造了不平凡的事迹,谱写了华美的青春乐章,传播人间大爱。