欢迎访问安徽省民政厅官网

全国民政系统先进集体——滁州市南谯区民政局

来源:本站原创 点击数: 发布时间:2019-06-05 00:00 【 字体:   】

    近年来,南谯区民政局,在区委、区政府的正确领导下,在上级民政部门的精心指导和大力支持下,解放思想,与时俱进,锐意进取,大胆创新,各项民政事业取得了骄人成绩。先后获得“全国3A级婚姻登记机关”、“全省民政系统先进集体”、“全省社会救助工作先进单位”、“全省民政信访工作先进集体”称号;双拥工作代表滁州市迎检连续五届获“全国双拥模范城市”、连续八届获“全省双拥模范城市”表彰;多次被评为全市民政工作优秀单位、全区目标绩效考核先进单位等多项殊荣。

    一、与时俱进谋发展,着力打造民政服务新品牌

      局领导班子认真贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持想干、敢干、快干、干好的思想,敢于创新、敢于突破,以全新的理念、有力的措施和扎实的工作,着力打造好民政事业新品牌。全区投入3000余万元,通过新建、改扩建打造标准化敬老院,所有敬老院全部设置了库房、餐厅、厨房、值班室、活动室、浴室、医疗室等辅助用房,室外安装了健身器材,达到布局合理、功能完善、设施齐全、环境优美的标准化要求。深入推进医养结合,提升服务质量,全区11个敬老院全部达到“三星级”标准;积极实施“互联网+”推进智慧养老。通过政府购买服务方式和养老公司签订智能化居家养老服务协议,为符合条件的城区老年人提供生活照料、健康管理、居室清洁、精神慰藉等居家服务。发放了居家养老呼叫手机,开通智慧呼叫系统,拓宽服务渠道。老年人有服务需求和遇到突发困难时,可通过拨打热线获得及时援助,集成“线上养老”与“线下养老”服务,打造没有围墙的养老院;多措施抓好社区防灾减灾,广泛开展全国和全省“综合减灾示范社区”创建活动,将综合减灾示范社区创建与防灾减灾体系建设相结合。成功创建“全国综合减灾示范社区”2个、“全省综合减灾示范社区”8个。

      二、突出难点求破解,着力提升整体服务能力和水平

      局领导班子成员牢固树立只有努力才能改变,只要努力就能改变的理念,面对基础设施薄弱、民生项目资金不足的困境,不等不靠,全局上下团结一致,以顽强的精神、高效的节奏,突破一个又一个难点。充分发挥职能优势,多方努力,积极争取各种政策性项目资金,为救助困难群体打下坚实的经济基础。深入开展城乡低保治理专项行动,全面复核在册低保对象,新增低保对象全部经过经济核对平台审核和集中评议、三级公示,切实发挥低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用,进一步提升低保规范化管理水平;大力支持社会各界兴办养老服务机构。荣耀老年公寓和南谯医养结合医院已建成并投入使用;天成安养院、黄泥日间照料中心等新一批养老设施正在积极建设中。

      三、认真履职求实效,着力提高群众满意度

      紧紧围绕为党分忧、为民解愁的宗旨,凝心聚力谋发展、真抓实干求成效,全面推进民政事业健康发展。一是开通绿色通道,温暖困难群众。在城乡社会救助方面,创新工作方法,开通绿色通道,将因病、因灾致贫的群众纳入城乡低保救助范围,简化程序,特事特办,充分体现以人为本、应保尽保。二是抓班子建设,增进为民服务情感。强化思想建设,坚持用民主集中制来规范班子成员的思想和行为,不断优化班子结构、增强整体功能,更好地发挥班子的领导核心作用。班子成员切实增强机遇意识、开放包容意识、赶超意识和实干意识,互相配合、互相支持,真正凝聚了干事创业的强大合力,塑造了一个一心一意谋发展、齐心协力干事业的良好班子形象,为全局干部职工做出了表率。狠抓作风建设,在工作中坚持追求好、力争快、坚持特、突出新、立足干的总体原则,以开展“两学一做”和作风效能建设为契机,全面推进学习型党组织建设,积极开展行风建设,充分利用舆论、社会和行政等多种形式、多种手段不断强化监督,操作程序公开化,近五年来,本单位未发生违纪违规情况,无重大安全责任事故,切实把党和政府的温暖工程落实到了各项民政业务工作中去,为改善民生作出了应有的贡献。