欢迎访问安徽省民政厅官网

驻省民政厅纪检监察组:注重加强制度建设切实发挥探头作用

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-06-29 16:35 【 字体:   】

日前,驻省民政厅纪检监察组印发《中共安徽省纪委安徽省监委驻省民政厅纪检监察组关于进一步加强和改进联系综合监督单位工作若干规定(试行)》(以下简称《若干规定(试行)》和《中共安徽省纪委安徽省监委驻省民政厅纪检监察组日常管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),旨在强化纪检监察组自身建设,进一步加强和改进联系综合监督单位工作。

《若干规定(试行)》,主要围绕监督执纪问责和监督调查处置职责,建立四项工作机制,明确三家综合监督单位党组需要承担的事项,进一步深化转职能、转方式、转作风,为派驻监督“探头”作用充分发挥提供有力制度保证。在参加会议方面,细化参加会议的方式人员和监督重点;在沟通协调方面,建立定期工作会商、重要情况通报制度,并对开展走访调研、工作座谈等作出安排;在监督工作方面,围绕纪律监督、监察监督的各个环节建立机制、突出工作重点;在执纪问责和调查处置方面,明确派驻机构受理检举控告、查办案件、给予党纪政务处分的权限、流程,突出要求纪检监察干部严格遵守各项纪律,自觉接受监督。督促综合监督单位党组认真履行全面从严治党主体责任,在文件资料报送、建立科级以下干部问题线索台账、办理信访件、报告机关纪检工作等方面积极配合纪检监察组开展工作。《暂行办法》主要就纪检监察组组务和专题会议、档案管理、证件管理、考勤管理等方面进行细化要求,重在有效规范日常各项工作管理。