欢迎访问安徽省民政厅官网

驻省民政厅纪检监察组:积极贯彻落实巡视整改调度推进会精神

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-04-16 10:08 【 字体:   】

省纪委监委派驻扶贫开发领导小组成员单位纪检监察组巡视整改调度推进会之后,驻省民政厅纪检监察组迅速召开工作会议,传达学习会议精神,部署开展近期巡视整改监督工作

一是召开监督单位中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改工作推进会。4月14日,纪检监察组召开了综合监督单位相关负责人会议,集中传达学习中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作动员部署会议以及省纪委监委巡视整改调度推进会精神,听取监督单位整改进展情况汇报,交流讨论了监督单位中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”问题整改方案。纪检监察组分析了当前监督单位专项巡视“回头看”整改工作中存在的共性问题,并提出了进一步整改要求。三家监督单位党组要高度重视中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改工作,认真组织学习习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话精神,针对省委提出的当前脱贫攻坚工作中存在的七个方面短板,科学制定整改方案,精心谋划周密部署巡视反馈问题的整改工作。要坚持问题导向精准施策压紧压实省直职能部门的主管和监管责任,深入梳理分析本行业、本系统脱贫攻坚相关领域存在的典型突出问题,集中力量开展专项治理。民政和残联要深化低保领域的专项治理,深入开展脱贫攻坚兜底保障行动,退役军人事务厅要结合反馈问题,主动对账、主动查摆。纪检监察组将围绕监督单位的“两项目、两资金,进一步加大跟踪力度。要统筹兼顾,抓好巡视整改与疫情防控、专项治理和深化“三个以案”警示教育的关系坚决反对形式主义官僚主义,以作风建设的实际成效,高质量完成脱贫攻坚目标任务。

是督促三家监督单位党组迅速抓好贯彻落实。4月14日下午,省残联党组专题研究中央巡视“回头看”反馈问题整改,并召开了巡视整改暨深化“三个以案”警示教育动员大会,提出要坚决扛起政治责任,结合视问题整改推动深化“三个以案”警示教育取得实实在在效果,以优良作风决战决胜脱贫攻坚。省民政厅、省退役军人事务厅党组高度重视,相继对纪检监察组有关会议精神进行传达部署安排。

聚焦脱贫攻坚监督责任,深入一线开展监督检查。在初步分析掌握监督单位所承担的脱贫攻坚目标任务及巡视整改任务情况下,纪检监察组拟于近期通过明察暗访、实地调查等方式深入一线开展监督检查。重点检查监督单位收到的信访举报件办理情况、脱贫攻坚有关资金使用、项目监管情况和巡视整改、专项治理工作情况,研究排查监督单位业务工作中存在的扶贫领域问题线索。