欢迎访问安徽省民政厅官网

南陵县“严、勤、宣、消”四方发力,保证养老机构安全生产

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-06-30 15:52 【 字体:   】

为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,进一步强化安全生产和公共安全宣传教育工作,保证社会福利机构在疫情防控期间与安全事故易发季节安全平稳运行,推动社会福利机构日常生产有序恢复,保障入住敬老院的特困集中供养人员与其他入住养老院的老人生活水平。南陵县从严管理疫情防控不懈怠、勤督查重点摸排找典型、“云宣讲”安全宣传全覆盖、除隐患安全问题早发现四个方面开展安全生产月专项工作。

严管理疫情防控不懈怠

随着疫情防控工作持续向好发展,在少数社会福利机构内出现防控工作懈怠、站不好“最后执勤岗”、出入管理不严格等问题。南陵县民政局针对此类问题,对个别社会福利机构积极开展宣传教育,督促社会福利机构提高思想认识,从上到下端正态度,保障特困集中供养人员与院内老人生命健康,夯实疫情防控成果。

勤督查重点摸排找典型

南陵县民政局牢记习近平总书记的“消除事故隐患,筑牢安全防线”重要指示,做到每个月均开展安全生产督查,对督查结果进行记录、整理、通报,结合问题与现状,找出暴露的典型安全问题与安全问题多的典型单位。通过对典型问题与典型单位的分析,找出解决安全生产隐患的办法,推进安全生产问题整改工作科学协调开展。

“云宣讲”安全宣传全覆盖

为积极配合各社会福利机构疫情防控工作有序开展,不断提高工作效率,创新工作方法,扎实推进安全生产宣传教育。南陵县民政局创新使用云宣讲方式,制作相关宣传视频、幻灯片等,利用网络直播平台等媒介载体,开展网络宣传、宣讲,让全县18家备案在册养老机构同步学习。

消隐患安全问题早发现

通过检查发现,社会福利机构日常生产中暴露出来的安全问题主要出现在食品留样、消防设备、室内锐器、蚊香盘、违规电器等方面,多为细节上的小问题。南陵县民政局对于此类典型问题,要求各社会福利机构早发现、早处理,将安全隐患消除在萌芽阶段,保证隐患早发现早处理。从源头上解决安全生产问题。