欢迎访问安徽省民政厅官网

南谯区“四强化”全面推进居家养老服务高质量发展

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-05-22 18:16 【 字体:   】

今年以来,南谯区把居家养老服务工作作为重中之重来抓,坚持问题和需求导向,结合中央财政支持的滁州市养老服务改革试点,及时制定《南谯区2020年养老服务中心和服务站建设实施方案》,通过实施四强化、四提升,大力推进 街道养老服务中心和社区养老服务站建设,有效规范运行管理,全面推进居家养老服务高质量发展。

 一、强化功能设施,提升建设水平。明确街道养老服务中心和社区养老服务站的建筑面积、无障碍设计等硬件要求。同时明确必须具备生活服务、助餐助浴、日托服务、健康指引和文化娱乐等服务功能,努力提升建设服务水平。2020年全区建设街道养老服务中心3家,社区养老服务站24家。

 二、强化市场运营,提升专业服务。积极引导街道(社区)养老服务中心由街道(社区)或社会力量投资举办。运营采取公建民营方式,选择有养老机构或居家养老服务经验的社会力量作为运营主体。街道通过签署规范合约的方式委托社会力量作为运营主体,明确了权责义务,建立了激励与退出机制。鼓励各街道、社区在前期建设时可让运营主体介入设施改造、功能设置,切实提高设施和服务的适老性、专业性。

 三、强化监管举措,提升管理能力。建立健全养老服务的准入和退出机制,所有提供长期持续运营养老服务中心和养老服务站服务的社会组织和企业必须参与招投标,并纳入监管范围,通过定期抽查、明察暗访等形式,重点有针对性的开展安全检查和业务指导,确保养老服务中心有序良性运营。健全考核评估机制,对养老服务中心和养老服务站的服务功能、工作台账、服务对象满意度等进行评估,评估结果与运营补助相挂钩,考核评估工作委托社会第三方进行。

 四、强化社会参与,提升品牌效益。吸收社区志愿者、热心公益事业的人士、低龄老年人等参与养老服务中心日常管理,为老人提供专业化服务,提高社会化运营率。同时加强服务中心连锁化、品牌化发展,2020年,全区要培育扶持1-2家连锁化、品牌化运营居家养老服务中心的社会组织或企业。