欢迎访问安徽省民政厅官网

淮北市“三化”跑出社会救助“加速度”

来源:省民政厅 作者:王彤 点击数: 发布时间:2022-05-10 08:20 【 字体:   】

为推进社会救助精准高效,淮北市多举措强化困难群众救助帮扶,全面提升困难群体幸福感和获得感,用心用力用情跑出社会救助“加速度”。1-4月,累计发放各类救助资金1.22亿元。

“数字化”提效率。建立低收入人口动态监测平台,出台《淮北市低收入人口认定及救助暂行办法》,依托家庭经济状况核对系统,结合主动发现机制,实现线上线下监测预警与主动救助,及时将符合条件的困难人员纳入社会救助保障范围,切实做到“有进有出、应扶尽扶、应保尽保”。

“精准化”增力度。实施分层分类救助,打造基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充的新型服务载体,探索建立政府救助与慈善帮扶融合机制,形成“物质+服务”救助方式。今年以来,累计保障低保、低保边缘家庭、特困人群等困难群众22.5万人次,实现困难群众“应保尽保”。

“人性化”升温度。对就业、创业的困难人员,在核算家庭收入时,扣减必要的就业成本。落实“渐退期”政策,对人均收入超过最低生活保障标准或低保边缘户标准的对象,给予“12个月渐退期”,待稳定就业后再退出低保范围,目前全市现享受“渐退期”政策困难群众有29人。