欢迎访问安徽省民政厅官网

滁州市紧盯“四个关键”抓实养老机构安全

来源:省民政厅 作者:王彤 点击数: 发布时间:2022-05-10 08:18 【 字体:   】

今年以来,滁州市认真贯彻落实关于安全生产和疫情防控各项决策部署,坚持生命至上、人民至上,坚决扛起抓好安全生产的政治责任,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,定期分析安全生产和疫情防控工作形势,扎实开展风险隐患排查整治,全市153个养老机构保持安全稳定。

把住关键节点。印发《全市民政系统2022年安全生产工作要点》《2022年度全市民政服务机构安全管理及消防安全检查计划》等文件,对全市民政系统安全工作作出部署。局主要领导先后5次召开会议,研究部署推动全市养老机构安全生产和疫情防控工作,逐级签订安全生产目标管理责任书,将压力层层向下传导。建立领导干部联系点制度,健全责任落实、督查检查、考核评价、追究问责、工作保障5项机制,完善月报告、季度通报等制度,规范应急值守,严格执行24小时值班值守,保持信息畅通,做好突发情况应急响应和快速处置。

守严关键时期。在“两节”“两会”和疫情防控重要期间,精细落实各项安全管理制度和防控要求。本市疫情发生后,第一时间对养老机构实行封闭式管理,进一步完善应急预案和工作指引,制定“目标、任务、责任、落实”四项清单;全面摸排机构内老人、工作人员身体健康底数,逐人建立健康状况台账;协调医护人员入院开展核酸检测和疫苗接种,确保应检尽检,应种尽种;在养老机构内设置隔离区(观察室)和消毒室,每日对公共区域进行消毒,并做好记录。截目前,全市养老机构6357名入住人员实现“零感染”。

筑牢关键防线。加强民政、卫生健康、消防、市场监管等部门协调对接,在养老机构严格自查的基础上,结合全市民政系统安全生产专项整治三年行动,市、县民政部门组成督导检查组,采取“四不两直”、暗查暗访等方式,对全市养老机构进行突击检查,重点围绕消防安全、食品安全、疫情防控、建筑物及场所安全、人员安全管理等5个方面,坚持问题导向,深入细致排查养老机构安全管理工作存在的隐患和薄弱环节,对发现的问题实行“一机构一单、日报日清”清单式管理。今年以来,累计开展检查督查150余次,共排查出5类302个安全隐患,已全部整改完毕。

抓实关键因素。在抓好经常性安全教育的基础上,不定期深入养老机构、社区等场所,设置宣传展台和展板,发放宣传资料,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,提高机构人员和服务对象安全意识;邀请消防专家现场开展消防安全知识培训讲座,组织民政服务机构工作人员参加安全生产法律法规和知识常识在线答题;适时开展应急预案救援演练活动,提高应对突发事故的应急处置和抢险救援能力。今年以来,累计发放张贴各类宣传资料2000余份,开展各类安全培训演练10余次。