欢迎访问安徽省民政厅官网

黄山市“五化”推进养老服务和智慧养老民生实事

来源:省民政厅 作者:王彤 点击数: 发布时间:2022-05-07 08:33 【 字体:   】

为积极应对人口老龄化,满足全市老年人多元化、多样化养老服务需求,黄山市从实际出发,借势借力“十四五”规划布局重要契机,在顶层设计、设施布局、服务供给方面持续深化优化,完善构建涵盖基本服务群体、服务内容多样、服务队伍充足、数字赋能支撑的基本养老服务供给闭环。

一、聚焦精准高效长远,养老事业规划科学化

编制印发《黄山市民政事业“十四五”发展规划》《黄山市“十四五”养老服务发展规划》,从设施配置、服务模式、场地保障、资金支持、人才队伍建设等方面对养老服务业进行科学规划、有效整合,为加快构建居家社区机构相协调、医养康养相融合的功能完善、服务优良、覆盖城乡的养老服务体系提供科学精准的规划。印发《黄山市困难老年人居家适老化改造实施方案》,为分散供养特困人员家庭和原建档立卡贫困人口范围中高龄、失能、残疾老年人家庭实施适老化改造,不断丰富改善居家生活照护条件,增强居家生活设施设备安全性、便利性和舒适性,提升居家养老服务品质,巩固推动全市养老服务标准化、规范化、品质化发展。

二、聚焦系统准确完善,养老事业智慧网络系统化

采取以租代建方式建设市级智慧养老服务平台,形成市、区(县)、乡镇(街道)、村(社区)四级智慧养老服务网络,将居家、社区、机构等养老服务纳入平台统一管理,把养老服务需求方、供给方、监督方有效地统筹,实现政务、服务、监管“三位一体”服务体系,通过线上与线下相结合、实体与虚拟相融合,为所有老年人提供高效、便捷、精准的养老服务。立足老人居家养老多方需求,把养老院搬进家庭,积极开展家庭养老照护床位试点,稳步打造没有围墙的“虚拟”养老院,让老人居家全方位享受养老服务专业化、精细化、个性化的养老服务。

三、聚焦需求便利精准,养老机构建设标准化

围绕特困老年人兜底保障、集中供养需求,持续推动改革创新,推动养老机构软硬件建设提档升级,向标准化、品牌化迈进。一是公办养老机构实施升级改造工程,提升完善了设施设备水平。制定出台特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升三年行动计划,2022年前,按照填平补齐原则,全市将建成14所以失能、部分失能特困人员专业照护为主的县级集中供养服务设施,照护型床位占比不低于50%,以此增强县级特困供养服务机构的失能照护服务能力。二是开展养老机构服务质量提升专项行动,歙县、祁门县等地以公建民营的形式,引入专业社会组织运营,服务质量进一步提升,有集中供养意愿的特困老人实现应养尽养。三是支持养老机构开展医疗康复服务,目前全市所有养老机构通过内设医疗机构或与医疗机构签订绿色通道,多种形式开展医疗、康复、保健等服务。

四、聚焦专业素养愿景,养老人才培育专业化

将养老服务职业技能培训纳入人社部门就业培训体系,全方位开展养老服务业岗前培训和定期轮训,进一步提升护理能力和管理水平,提高服务质量。出台政策明确规定养老护理员享受入职奖补和学费补偿。精心组织开展养老护理员技能大赛并选派选手参加省养老护理员职业技能大赛。倡导志愿服务,鼓励社会公益组织和企业开展养老服务。目前全市养老护理员规范化培训正在有序开展。

五、聚焦事业产业高度融合,养老服务招商引资品牌化

积极与外地知名品牌养老服务企业联合,先后与上海、浙江、江苏、深圳、合肥等多家企业进行合作,就黄山市养老服务发展需求和合作方达成共识。2021年引进第一养老护理服务(深圳)有限公司运营管理歙县养老机构;引进浙江普康智慧养老产业科技有限公司先后在黄山市和祁门县注册公司,运营管理社区养老设施和农村特困供养机构;引进苏州鑫三强通信有限公司建成试运营市级智慧养老服务平台;引进江苏禾康养老产业(集团)有限公司在中心城区运营居家社区养老服务站点。积极与上海九如城养老集团等对接企业与黄山市有效合作,推动全市养老服务业高质量发展。