欢迎访问安徽省民政厅官网

省民政厅、省发展改革委联合召开省级行业协会商会规范收费督导工作会议

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-09-15 09:02 【 字体:   】

为进一步规范行业协会商会收费行为,落实好《关于组织开展2021年度省级行业协会商会收费自查抽查和信息公示工作的通知》(以下简称《通知》)要求,省民政厅、省发展改革委于9月10日,联合召开省级行业协会商会规范收费督导工作会议。

两部门在省级商协会中抽取了10家行业特征明显、业务范围与经济建设密切的省级行业商协会参加会议。会议听取了省银行业协会等关于本单位会费及经营服务性项目收入、使用支出情况以及减轻会员单位负担等方面的情况汇报,对各商协会采取多种手段措施减轻会员企业负担的做法给予肯定,并认真听取了关于省级商协会健康有序发展的建议意见。

会议指出,行业协会商会乱收费清理整治工作,既是一个经济问题,也是一个政治问题。规范好行业协会商会合理合法合规收费,就是讲政治的体现,对于进一步促进经济建设和社会治理发展有着重要作用。

会议强调,各行业协会商会的收费自查工作,要有刀刃向内、自我剖析的勇气,对照规范行业协会商会收费各项政策规定和本次专项清理整治重点,认认真真自查,扎扎实实整改,特别是行业特征明显、经济活动频繁、具有法定职责或者行政机关委托、授权事项的行业商协会要拿出切实举措,减轻企业负担,降低企业成本,让企业轻装上阵。同时,各商协会要结合自身业务范围和执业特点,在合法合规的前提下开展有偿服务和承接政府购买服务项目,不断增强自身造血功能,确保商协会自身功能的正常发挥。

悉,自今年7月份以来,安徽省召开了全省行业协会商会乱收费专项清理整治工作动员部署电视电话会议,并相继印发了《关于开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作的通知》(皖民管字〔2021〕60号)和《关于组织开展2021年度省级行业协会商会收费自查抽查和信息公示工作的通知》(皖民管函〔2021〕191号),对全省行业协会商会乱收费进行全面摸排整治和清理清查,要求全省行业协会商会收费自查要做到全覆盖。根据省民政厅、省发改委、省市场监管局的统一部署,各级行业协会商会收费抽查和整改工作目前正在进行中。

省银行业协会、省证券期货业协会、省上市公司协会、省保险行业协会、省资产评估协会、省环境保护产业发展促进会、省电力行业协会、省物业管理协会、省江西商会、省物流协会等10家省级商协会参加会议。