欢迎访问安徽省民政厅官网

铜陵铜官区:社会救助事项审批缩短至7个工作日内完成

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-09-09 20:59 【 字体:   】

同时,发挥临时救助备用金作用,对急难型对象24小时救助到位。“具体工作中,我们在各镇办社区分别成立了救助中心,为救助工作先行审核把关。该区同时推行“一次申请、分类救助”,对现场提交、网上提交、主动发现、交办转办的居民困难申请,发挥镇办社区救助中心的统筹协调功能,对照各部门救助政策,经认定评估后提出综合救助意见。 


今年70岁的铜陵市铜官区西湖镇农林村村民辛师傅未婚无子女,与年迈的母亲共同生活,享受低保待遇。农林村民政专干开展低保入户调查了解其生活情况,认为其符合特困人员供养政策。经过认真考虑,辛师傅提出了救助申请,镇救助中心立即出具办理告知书,开展入户调查和评估,仅用6天时间就完成了审核确认工作,比原先减少了40多天。

今年,铜官区积极推进全国困难家庭救助帮扶综合评估试点,自5月1日起,该区首批在西湖镇、东郊办、新城办、天井湖社区、映湖社区、官塘社区6个镇办社区试点实施社会救助审核确认委托实施工作,将低保、特困人员供养、临时救助、低收入家庭认定(统称社会救助)审核确认权下放至镇办社区,取消原来的区级社会救助部门审批环节,着力提高工作效率。

“具体工作中,我们在各镇办社区分别成立了救助中心,为救助工作先行审核把关;试点镇办社区成立联审联批领导小组,对救助事项进行审核确认。”铜官区民政局负责人介绍,为保障工作取得实际成效,该区制定了3项社会救助操作规程和一整套行政文书,规范了不同救助事项操作流程。镇办社区在接受申请、经济核对、入户调查、收支预算、综合评估后,对符合条件的申请对象经一定程序后直接予以审核确认,区民政局负责社会救助政策的业务指导、业务管理和督促检查。

该区同时推行“一次申请、分类救助”,对现场提交、网上提交、主动发现、交办转办的居民困难申请,发挥镇办社区救助中心的统筹协调功能,对照各部门救助政策,经认定评估后提出综合救助意见;整合低保、低收入家庭认定、特困供养和临时救助申请事项,取消民主评议和审核、审批公示环节,直接审核确认公示和低保末端长期公示,新申请救助对象在当事人按要求提供资料后7个工作日内完成审核确认工作。同时,发挥临时救助备用金作用,对急难型对象24小时救助到位。