欢迎访问安徽省民政厅官网

汲取奋进力量 践行为民初心 全省民政系统推动党史学习教育走深走实

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-04-07 21:05 【 字体:   】

一场场讲台上生动的主题报告、一次次红色教育基地里的耳濡目染、一个个聚焦群众切身利益问题的实际行动……近段时间以来,全省各级民政部门坚决贯彻落实中央及省委省政府部署要求,迅速掀起党史、悟思想、办实事、开新局热潮,让党史学习教育“严”起来、“活”起来、“实”起来,从百年党史中汲取奋进力量,更好践行为民爱民理念,以实际行动不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

提高站位,学习教育“严”起来。在全党开展党史学习教育,以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,必须作为一项重大政治任务抓紧抓好。党史学习教育启动后,省民政厅党组第一时间传达学习习近平总书记重要讲话精神,迅速召开动员部署会议,制定方案细化提出34项举措,成立由主要负责同志任组长的领导小组,组建工作专班和巡回指导组,以上率下推动党史学习教育扎实开展,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各级民政部门迅速行动,普遍制定实施方案并召开会议作出部署安排,特别是立足自身实际谋划开展了一系列“我为群众办实事”实践活动,推动将学习教育的成效转化为攻坚克难、砥砺前行的生动实践。

创新形式,学习教育“活”起来。主题鲜明、形式多样、内容丰富,全省各级民政部门通过开展一系列富有特色的活动,推动党史学习教育走出去、请进来、沉下去。厅党组主要负责同志带队赴沪苏浙调研学习,对标先进理念,寻求全面合作,推动民政工作更好融入长三角一体化发展。缅怀革命英烈、传承红色基因,把开展党史学习教育同弘扬优秀传统文化结合起来,在蜀山烈士陵园举行“清明祭英烈”活动。省民政厅运用“安徽民政大讲堂”“民政青年之声课堂”和“民政巾帼学堂”等阵地,邀请复旦大学和科大讯飞专家学者作专题辅导报告。滁州市民政局通过开展党史知识竞赛,把党员干部的学习积极性主动性“赛出来”。安庆市民政局邀请专家以《学习党的百年历史 树立正确党史观》为题,开展专题讲座。黄山市民政局通过打造“民生使者、为民先锋”党建品牌,发挥基层党组织在为民服务中战斗堡垒作用。肥西县民欣社会工作服务中心联合四十埠社区、新华社区和紫蓬社区,组织开展了“一老一少”党史学习教育活动。阜南县通过“职工学堂”,把学习党史与学习王家坝精神结合起来,每天学习党史小知识。

聚焦民生,学习教育“实”起来。民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,必须发挥职能优势,把实事办到困难群众心坎上。省民政厅以“走基层、办实事、连民心、颂党恩”为主题,从“一老一小一残”等特殊困难群体入手,从一个个“急难愁盼”问题抓起,谋划开展了8+6+N系列主题实践活动,在完成民政部确定的“解忧暖心传党恩”行动、“新时代新社区新生活”服务质量提升行动等8项主要任务的基础上在全省民政系统部署开展“情满江淮、共享小康”社会救助品牌创建行动、“守护明天”未成年人关爱保护行动和“青春花开夕阳红”为老服务行动等6项“自选动作”,进一步推动各项惠民政策落地落实同时,各地民政部门还谋划开展一批契合民政实际、体现民政特色、形式多样、富有实效的党史学习教育活动。淮北市通过开展“爱相随•助健康”关爱未成年人行动,建立心理辅导师团队,入户对残疾儿童开展心理疏导,助力农村留守儿童和困境儿童健康成长。芜湖市推动实践活动与社会组织主题党日有机结合,定期开展评比,分级分档给予经费补助铜陵市联合其他单位开展“我为铜陵发展做贡献”主题实践活动,向企业表暖心、加助力、减负担。