欢迎访问安徽省民政厅官网

亳州市推行政府购买服务助力社会救助升级提质

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-04-07 18:22 【 字体:   】

去年以来,为加强社会救助基层经办力量,打造物质+服务综合救助格局,亳州市不断提高社会救助领域政府购买服务力度,努力为社会救助对象提供及时、高效、专业的救助服务。

择优选聘人员,夯实社会救助基层主阵地。基层经办服务能力直接关系各项社会救助政策的落实,关系困难群众基本生活保障。为提高社会救助服务质量和效率,亳州市所辖县级民政部门委托劳务派遣公司,通过公开招聘形式,与符合岗位要求的人员签订劳动合同,充实县乡两级社会救助人员力量。聘用人员的日常管理由用人单位和劳务派遣公司共同负责,并建立严格的管理、考核、退出机制和责任追究制。2020年,该市所辖县级民政部门共通过第三方劳务派遣公司招聘社会救助调查员48人,年支出资金138.52万元。

开展复核评估,架起困难对象认定探照灯2020年,该市在全省率先全面实施低保、特困人员审核确认权委托下放至乡镇(街道)工作。为监测乡镇(街道)自主认定的精准性,落实县级监督抽查职责,各县区民政部门均通过政府购买服务,由第三方机构对权限下放后新办理的低保、特困对象开展走访复核。2020年,市县两级民政部门共实施低保、特困人员、困境儿童等救助对象复核项目5个,支出资金32.3万元;开展特困人员走访、生活服务、自理能力等级评估项目5个,支出资金55.94万元;开展市级困难群众基本生活保障工作绩效评价项目1个,支出资金5.98万元。

实施介入服务,当好特殊困难群体知心人。目前,脱贫攻坚战取得全面胜利,困境儿童、留守儿童、低保对象、特困人员等特殊困难群体基本生活得到有力保障,在此基础之上,该市在提高特殊困难群体生活质量、精神面貌等方面不断开展探索,让他们的生活既有里子有面子。该市采取政府购买服务方式,聘请专业社工服务机构、持证社会工作者介入社会救助工作最后一公里,依托学校、村部搭建服务平台,建立工作阵地,为特殊困难群体提供精神慰藉、情绪疏导、卫生打扫、习惯养成、权益维护等专业化服务,帮助其融入社会、健康生活。2020年,开展社会工作介入社会救助服务项目9个,支出资金73万元。

购买护理保险,为特困人员撑起保护伞。为切实减少特困供养人员因病、因意外伤害住院期间的护理困难,确保特困对象在住院期间能得到妥善照顾,该市由县级民政部门通过公开招标方式,选择网点覆盖面高、履约能力强、理赔服务优的保险公司,为全市特困人员购买住院护理保险。特困人员因病住院时,可根据病种、医院和自理能力等级等,按天申报60元至150元不等的赔付金额,每年度最多可申报赔付120天。2020年,该市已累计赔付2341人次114.2万元。特困人员住院期间没了担心,有人操心,更加放心。