欢迎访问安徽省民政厅官网

亳州市四举措抓好基层社会治理工作

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-04-07 18:22 【 字体:   】

2020年以来,亳州市坚持党建引领,不断加强和创新基层社区治理举措,实现了基层社会治理提质增效,为建设新阶段现代化美好亳州创造了良好的社会环境。

坚持党建引领,推进基层组织体系建设。按照全域全员全覆盖的思路,探索推行“邻长制”改革,建立健全“乡镇(街道)—村(社区)—片—组—邻”五级组织体系,把人、事、地、物、组织等全部纳入“邻长制”网络体系管理,实现“一张网”兜起民生千万事、“一张网”服务670万亳州人。“邻长制”改革入选2020年度全省十大改革案例,

坚持“三治”融合,推进乡村基层治理体系建设充分发挥自治章程、村规民约、居民公约在城乡社区治理中的积极作用,强化规范约束,弘扬公序良俗,发掘整理具有典型示范意义的村规民约和居民公约,全市5篇获评全省优秀村规民约(居民公约)。引导和促进文明行为,制定出台《亳州市文明行为促进条例》,坚持法治与德治相结合、倡导与规范相结合、自律与他律相结合,引领社会风尚,提升公民文明素养。重视家庭家教家风在基层社会治理中的作用,组织开展寻找“最美家庭”等活动。结合“宪法进社区”、“江淮普法行”等活动,加大宣传《城市居民委员会组织法》、《村民委员会组织法》等法律法规,开展依法治理活动,努力推动基层社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

坚持减负增效,推进证明事项告知承诺制全落地。部署开展“社区万能章”专项整治行动。从社区服务实效出发,依法厘清基层政府和基层群众性自治组织权责边界,落实清单管理,制定《基层群众性自治组织出具证明事项清单》。为有效增强居民群众的获得感和幸福感,切实减轻基层工作负担,市政府办公室印发《关于进一步规范基层群众性自治组织出具证明工作的通知》,全面清理烦扰居民群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。

坚持民主协商,推进城乡社区协商工作便捷高效。积极开展第三批城乡社区协商示范点建设,目前我市11街道11社区已成功通过省级示范点创建评估验收,正式命名。探索开展“无接触”式社区网络议事协商。利辛县委托合肥市博爱社会工作发展中心利用信息化技术,开展“无接触”式社区网络议事协商,研发互联网社区协商平台“易启协商系统”,包含六大模块:我要提议、协商组织、码上协商、成果公示、监督落实、协商案例,打造党建引领下“互联网+社区议事协商”新模式,通过全程留痕,保证居民自治协商结果在落实中可操作、可查询、可追溯、可评议,促进社区议事协商更加便捷高效。