欢迎访问安徽省民政厅官网

合肥市庐江县民政局力推“互联网+”提高为民服务质效

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-04-07 18:20 【 字体:   】

民政工作关系民生、连着民心为提高民政服务效率,推动民政工作与互联网深度融合,县民政局大力推进互联网+民政服务,加快构建庐江民政大数据格局,让互联网+”成为民政事业创新发展的新引擎。

互联网+社会救助。利用合肥市申请救助家庭经济状况核对系统,开展信息比对、排查、动态管理。建立健全与县扶贫办、县住建局等单位数据共享、比对、排查联动机制,为精准动态管理提供强有力的数据支撑,2020年共核对33197126770人,其中低保核对31552124599人、特困供养核对14911615人、困难职工核对154556人。充分发挥网络平台作用,推动线上线下融合,困难群众可通过微信关注合肥民政庐江民政公众号,点击救助申请按照提示录入相关信息,并上传有关附件资料,完成临时救助的申请步骤,从而实现数据多跑路、群众少跑腿

互联网+社会组织服务。完善了社会组织基础信息库和法人库,面向本县其他政府部门、各类组织开展社会组织法人相关信息共享服务,面向公众开展信息公开、信息查询等统一对外服务。线上建立社会组织社会团体、基金会、社会服务机构的在线申报、年检等服务。2020年度县社会组织网上年检率稳步上升,参检率达到81%,年检合格250个。

互联网+寻亲服务。通过人脸识别技术手段及开展互联网+寻亲模式,对在站人员开展寻亲工作。组建专门的寻亲队伍,充分依托全国打拐解救儿童寻亲公告平台、全国救助管理信息系统、移动端APP、全国救助寻亲公众号、微博公众号等,创新寻亲手段、拓宽寻亲渠道,2020年成功寻亲7人。