欢迎访问安徽省民政厅官网

长丰县民政局:社工“蝶变”亮彩开启高质量发展引擎

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-04-07 18:17 【 字体:   】

近年来,为适应专业社工全面融入经济社会发展的总体趋势,长丰县民政局积极探索专业社工发展路径,按照“蝶变”过程逐步亮彩,开启县域专业社工高质量发展引擎。

(一)自我蓄能,打好专业社工发展基础。近年来,县民政局积极协调人社部门有计划组织机关在职工作人员参加社工师考试。目前,全县现有初级社工师380多人、中级社工师120多人、高级社工师2人。

(二)旁征博引,吸纳多方社会组织力量。一是加强政府购买社工服务项目。县民政局会同县财政局、县公共资源交易中心积极开展政府购买社会工作服务项目,建立长效机制,确保工作的持续性。近年,县民政局购买的社工组织服务项目涉及三留守人员关爱服务、机构养老服务、居家养老服务、收养评估服务,2020年又将专业社工服务延伸到低保评估领域;二是探索岗位开发推广社工服务。积极探索社工岗位开发,在县民政局、人社局等单位开发社会工作岗位,设立专业的初、中级社会工作岗位,将社工职业水平考试与职称考聘结合,充分调动社工工作积极性,营造推广社会工作介入服务工作氛围。目前专业社工也在逐步融融村(社区)的相关工作。

(三)应势转变,打造五社联动服务试点。为实现专业社工常态化工作和亮点工作的有机结合,长丰县以庄墓镇刘浅社区为试点,打造五社联动亮点工程。一是有机融合社工和社区志愿者。搭建公益便民平台,开展政策宣传,主要宣传环保、卫生、食品安全、扫黑除恶、殡葬惠民等政策,并接受群众有关政策咨询。开展义诊工作,由辖区卫生院的医生为居民开展血压测量等志愿服务。另外考虑生活需求,邀请专业家电维修师傅,提供多种家电维修服务等;二是开展文艺汇演。刘浅社会组织联合会单位会员和个人会员编排,由备案社会组织锣鼓队、广场舞队等自编自导节目反映了“五社联动”工作开展以来,社区居民精神面貌的巨大改变,表达对美好生活的热爱和赞美。


(四)破茧成蝶,开启孵化专业社会组织引擎。2020年,投入80万元(运营经费),建成2个县级社会组织孵化园,通过政府购买服务引进第三方机构负责孵化园日常运营管理。今年3月16日,县民政局借社会工作主题宣传周,围绕“汇聚社工力量 助力乡村振兴”主题开展宣传活动,全方位、多角度、深层次的展示社会工作服务成果。下一步,县民政局还将充分发挥2个县级社会组织孵化园作用,加大社工人才队伍和社工机构的培养力度,发动村(社区)干部及各社会组织从业人员积极报考2021年全国社会工作者职业水平考试,提升社会工作者的专业素养,为推动社工人才及专业社工机构助力乡村振兴、增进民生福祉、提升社区治理水平奠定基础。