欢迎访问安徽省民政厅官网

阜阳市扎实做好困境儿童保障工作

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-04-07 18:15 【 字体:   】

阜阳市民政局多举措构建兜底救助保障机制,形成政府统筹、部门联动、社会参与的困境儿童救助保障新格局,有效保障困境儿童合法权益。

坚持高位统筹,构建部门联动机制。成立了由分管副市长为总召集人,26家市直单位参与的农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议,领导和实施农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,及时研究解决农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作中面临的重大问题。

坚持优中选优,配齐配强两支队伍。从2017年起,在全市所有乡镇和村(居)委员会设立儿童督导员和儿童主任,负责本辖区农村留守儿童和困境儿童的信息录入和基本生活情况监测。目前全市儿童督导员184人、儿童主任2075人,实现儿童保护工作队伍在乡镇和村(居)的全覆盖。

坚持精准摸排,构筑信息数据保护网。依托全国儿童福利信息系统建立信息详实完备、及时动态更新的信息管理系统。通过儿童督导员、儿童主任每季度对农村留守儿童和困境儿童实地走访排查,对其生活、学习、安全、家庭监护等情况进行了解,及时掌握儿童生活学习情况及存在的困难,获得第一手资料和数据,及时完善更新信息台账,做到精准化管理。

坚持聚焦重点,满足儿童多样化需求。建立了强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等环环相扣的救助保护机制。注重强化源头帮扶,以最低生活保障、孤儿生活救助、城乡医疗救助、临时救助为基础,以志愿服务、慈善关爱为补充,织牢织密农村留守儿童和困境儿童关爱保障网。截至目前,全市孤儿保障1274人,事实无人抚养儿童2969人;2020年通过福彩圆梦 孤儿助学工程资助孤儿168人;明天计划医疗救治孤残儿童16人次。

坚持社会参与,搭建社会关爱大格局。阜阳市各级民政部门积极发挥民政部门“穿针引线”的作用,引导和动员社会力量参与农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作,使更多的志愿组织、爱心人士和爱心企业等社会力量参与到关爱保护中来。开展的“放飞梦想 快乐成长”“爱心妈妈”“代理家长”“梦想剧场”“爱不孤独 点亮快乐 绽放未来”等关爱服务活动,帮助农村留守儿童和困境儿童弥补情感缺失,重获情感温暖,使他们在社会大家庭的帮助下茁壮成长。