欢迎访问安徽省民政厅官网

合肥市民政局用心用情做好困难群众春节帮扶救助

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-02-20 20:00 【 字体:   】

春节期间,合肥市民政局时刻把困难群众的安危冷暖放在心上,认真贯彻落实各项帮扶措施,用心用情做好各项帮扶工作,确保困难群众能够欢度佳节。

确保最低生活保障金、特困供养金春节期间及时发放到位,惠及低保、特困救助对象20.92万人。同时,利用社会救助在线申请、网上审核审批,确保春节期间及时落实各类救助政策。开展春节送温暖行动,入户走访城乡低保户、特困人员,发放慰问物资,同时依托“社会救助在百街(镇)”专项行动,为困难群众提供定制化服务,解决实际困难。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的群体,加大临时救助力度,切实解决突发性、紧迫性、临时性生活困难。针对春节期间可能存在物价上涨的情况,做好应对预案,适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活不因物价上涨而受影响。

对孤儿、农村敬老院开展节日慰问,发放慰问物资,加大对高龄独居留守老人、留守儿童、困难残疾人等特殊群体的沟通联络力度和频次,传递党和政府的温暖。持续开展“寒冬送温暖”专项救助行动,发挥市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级联动机制,为受助人员提供生活照料、医疗服务,确保流浪乞讨人员得到及时有效救助。同时做好身份核实,提供寻亲服务,帮助返乡。确保孤儿基本生活保障金、残疾人两项补贴、80周岁以上高龄津贴、低收入老年人养老服务补贴等专项补助在春节期间及时发放到位。保障全市三类困难老年人政府居家养老服务不断档。