欢迎访问安徽省民政厅官网

安庆市深化“三项改革”全面加强社区服务能力建设

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-02-19 19:25 【 字体:   】

安庆市坚持赋权、减负、增能相结合,不断优化社区治理体制机制,全面加强基层社区自身建设。

一是深化治理重心下移。梳理制定区、街赋权增能减负需求清单和市直单位下沉需求清单,厘清划定属地管理与部门履职权责界限。指导大观区探索推行街道“两办两中心”体制改革,将物业服务管理等34项市级行政权力事项下放基层,解决问题1000余,化解率超85%。

二是深化基层减负工作。市政府印发《关于规范群众性自治组织出具证明工作的通知》,全面清理基层政府各职能部门要求基层群众性自治组织出具的各类证明。推动建立社区工作事项准入制度,将基层群众性自治组织不再作为行政执法、拆迁拆违、环境整治、城市管理、招商引资等事项的责任主体。

三是深化网格化管理。依托县级综治中心建设,支持迎江区南水回族社区等10个社区开展“自治项目与特色品牌”和“专职网格员队伍建设”试点。建立以社区工作人员兼职为主、志愿者、物业管理人员等多方参与的网格员队伍,设置网格9306个、网格员9450人,实现了社区网格化管理的全覆盖。