欢迎访问安徽省民政厅官网

淮南市民政局多措并举做好父母就地过年农村留守儿童关爱保护工作

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-02-11 09:13 【 字体:   】

“相聚会迟到,但爱不会缺席”,为使父母不在身边过年的农村留守儿童能过一个有爱的春节,淮南市民政局多措并举做好父母就地过年的农村留守儿童关爱服务工作,兜住特殊儿童安全底线。
    提早部署,摸底排查。1月底,淮南市民政局下发《淮南市关于加强寒假春节期间父母就地过年农村留守儿童关爱服务工作的通知》,要求县区组织乡镇、街道儿童督导员和村(社区)儿童主任对全市父母就地过年农村留守儿童、困境儿童等特殊困难群体开展集中摸排,确保每名父母就地过年农村留守儿童都有明确的被委托照护人,均能得到妥善照料。全市共摸排出父母双方均就地过年农村留守儿童2151人,已全部明确有被委托人照护。
    点亮心愿,关爱帮扶。1月中旬,市民政局发起“心语新愿 关爱同行”关爱留守儿童和困境儿童新年微心愿活动
,由儿童主任、社工和媒体记者等征集心愿再由社会爱心人士“云端”领取心愿卡、准备礼包。因疫情防控需要采取志愿者和媒体代表集中转送的方式,送到留守儿童困境儿童手中。领导干部们带头认领儿童心愿,省民政厅党组书记、厅长张冬云主动认领寿县2名留守儿童微心愿,副市长邬平川认领3名留守儿童微心愿……目前投放的近500个心愿已被社会各界爱心人士认领完毕,已有283名儿童陆续收到心愿礼物,预计农历正月十五前近500名孩子都将收到自己的心愿礼物。            

传引导,走访慰问。充分发挥村(居)儿童主任、志愿者、义工作用,采取电话、视频连线、入户慰问等方式,对父母就地过年的农村留守儿童进行走访,了解其生活学习状况,开展帮扶评估,有针对性地提供帮助;引导在外务工父母采取电话、视频等方式与留守小朋友们远程“见面谈心”,切实做到“人在外,爱回家”。同时结合摸底排查、“政策宣讲进村(居)”等活动,开展疫情防控知识宣传,督促引导被委托照护人加强对儿童疫情防控知识教育,提高防护能力,尽量做到少外出、少访亲、不聚堆。