欢迎访问安徽省民政厅官网

宁国市持续提升特困供养兜底保障水平

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-02-07 17:25 【 字体:   】

近年来,宁国市积极开展失能、半失能特困人员自理能力评估和供养服务能力建设,已基本形成住有所居、失能有助的养护照料新格局,政府兜底保障水平和服务能力得到显著提升。

一是全面开展特困人员自理能力评估。建立特困人员能力定期评估制度,要求各乡镇(街道)会同乡镇卫生院(社区卫生服务中心)组成3人评估组或委托专业的第三方机构,对正在享受和申报的特困人员进行认定评估,并根据评估结果动态调整护理补贴。2020年,通过评估工作共动态调整26714398元护理补贴,全市失能、半失能特困集中供养率达66.7%

二是积极推行特困人员住院护理保险制度。通过公开招标方式,选择企业资历深、履约能力强、理赔服务优的保险公司,为全市2120名城乡特困供养人员购买住院护理保险,有效缓解特困供养人员住院期间的照料护理困难和个人经济压力,实现了特困供养人员病有所护,提升救助供养服务能力和保障水平。

三是精准实施集中照护区(中心)建设。通过发放集中供养意向书,以乡镇(街道)为单位,全面摸清特困失能、半失能人员集中供养意愿。印发《特困供养服务设施改造提升三年行动计划》,要求具备条件的7家农村特困供养中心积极开展失能特困集中照护区建设,通过基础设施改造提升,保障辖区内失能、半失能特困人员集中供养服务需求。建设市级集中供养中心,投资近100余万元对市福利院闲置房屋资源进行消防设施、循环热水、护理型床位等适老化改造。截至目前,已完成宁墩镇、西津街道、河沥溪街道等三处农村特困供养机构集中照护区,综合设置照护型床位170张。

四是建立健全供养综合评价制度。印发《宁国市失能特困人员集中供养中心运行管理办法》,明确失能集中照护区(中心)申请入住条件和供养服务内容。同时指导各乡镇(街道)对患有传染性疾病、精神类疾病或不愿集中供养的城乡失能特困供养人员妥善进行安置,保障供养对象基本养老服务需求。科学、准确地做好集中照护和分散供养事前调研、事中监管、事后评估等工作,定期对照护服务质量、安全管理和资金使用等情况进行监督检查,确保各项政策和制度精准落实到位。