欢迎访问安徽省民政厅官网

长丰县织牢“三张网”全力保障供养老人安全过春节

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-02-07 17:22 【 字体:   】

今年入冬以来,长丰县民政局按照省市疫情防控工作部署,深入研究、认真落实,织牢三张网确保各养老服务机构安全有序运行,全力保障老人生命健康安全,平安过好春节。

一是织牢疫情防控隔离网,实施封闭管理。入冬以来,长丰县各养老服务机构第一时间实施封闭管理,坚决执行三个一律:非工作人员一律不得进入;机构内服务对象无特殊原因一律不得外出;一律不接受新入住和返回机构的服务对象。目前,全县各养老服务机构均已实施封闭管理,制定了应急预案并签订《养老服务机构防疫承诺书》,严格执行24小时应急值守和日报告制度。为做好封闭管理期间各养老机构防护工作,县民政局积极协调防疫物资,累计已发放口罩6250个、消毒液670瓶、酒精490瓶、体温计20只。

二是织牢联防联控保障网,强责任促落实。为切实将养老服务机构疫情防控工作抓实抓细,县民政局自11日起先后3次到各个养老机构督导检查,要求各乡镇(街道)将养老服务机构纳入当地疫情排查、物资调配、转移隔离、集中救治等联防联控整体部署,做好养老服务机构封闭管理期间所需生活物资供应。为强化责任落实,县民政局建立局领导联系督导养老机构疫情防控工作机制,分组包干检查指导,积极做好保障宣传。同时积极参与一老一小服务机构专项督查,走访村(社区)128个,特困人员142人,并为人员相对集中的朱巷敬老院送去30袋大米和春节慰问礼品。截至目前,全县15个乡镇(区)共有集中供养特困人员1075人,发放供养资金78.21万元;分散供养特困人员4786人,发放供养资金347.14万元。

三是织牢身心健康关爱网,实行线上+线下服务。加大对分散供养特困人员、集中供养回家过年特困人员的关心关爱,主动靠前,精准救助,及时将符合救助条件的人员纳入救助。封闭管理的养老机构内部分患有慢性病老人存在外出难、购药难的问题,县民政局主动对接县卫健部门,由卫健部门按照就近原则安排乡镇卫生院上门为老人提供移动门诊移动药房服务,目前已为56名老人解决了配药困难。针对许多居家老人外出不便,交流减少导致心理压力过大等问题,县民政局积极开拓电话热线、网络等线上服务渠道。同时,联合养老服务机构开展居家上门服务,为居家老人提供照护解答、心理疏导、健康咨询、情绪支持等线上咨询、交流互动服务,截至目前已提供服务372次,以实际行动保障居家老人身心健康。