欢迎访问安徽省民政厅官网

全省救助管理机构加大寒冬救助力度帮助流浪乞讨人员温暖过冬

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-01-13 00:56 【 字体:   】

入冬以来我省遭受寒潮侵袭,各地救助管理机构迅速响应,积极开展街面巡查救助,切实保障生活无着的流浪乞讨人员基本生活和生命安全。自20201115日省生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作领导小组办公室部署寒冬救助工作以来,全省各地民政部门及救助管理机构共救助各类流浪乞讨人员5850人次,其中站内救助1946人次、站外救助3904人次,站外主动救助率达66.74%

一是落实属地救助责任。各地加大统筹协调,全力以赴做好极寒天气下流浪乞讨人员救助管理工作,严防冻饿死伤极端事件发生。省委常委、合肥市委书记虞爱华20201230日深入街头流浪乞讨人员巡查救助一线,指出合肥市是养人的城市,要做好流浪乞讨人员救助帮扶工作。亳州市委主要负责同志、宣城市政协负责同志等多地市领导对流浪乞讨人员寒冬救助工作作出指示批示或深入一线督促指导。

二是加大部门联动力度。各地民政、公安、城管、卫生健康等多部门加大部门协作,突出雨雪天和夜间等重点时段加强街面搜救,突出桥梁涵洞、拆迁工地、废弃厂房等重点地段加大巡查救助频次,突出老幼残病等特殊困难群体做好保护性救助和医疗救治工作。经各部门共同努力协助,各地救助管理机构已向各类受助人员提供饮食救助1483人次、住宿服务1002人次、救助车票556人次等其他相关救助服务。目前仍有在站受助人员848人,其中在站照料511人、站外住院治疗327人、委托代养10人。

三是积极引导社会参与。广大社会力量积极参与救助服务,壮大救助工作力量。阜阳市救助管理和阜阳市蓝天救援队每晚19点至24点连续开展夜间巡查救助。亳州市民政局以“‘救’在你身边”为题,在报社开辟流浪乞讨人员救助专栏。宣城市救助管理站在330辆公交车投放寒冬救助宣传视频。池州市民政局向全市手机用户发送流浪乞讨救助提示信息8条。

四是强化应急值班值守2021元旦,省民政厅党组书记、厅长张冬云赴淮南市流浪乞讨人员救助站,看望慰问节日期间值班值守的救助站干部职工,督促指导做好救助管理机构寒冬救助和疫情防控工作。全省78个救助管理机构,700多名干部职工,全员在岗在位,畅通求助热线,强化带班值班工作,全天候24小时备勤,随时响应出动施救。各地救助管理机构、托养机构和合作医疗机构均安全运转,未发生1起责任事故或负面舆情。